Прошло 55 лет: История жителя Комрата переболевшего Туберкулезом (видео)

Герой этого фильма когда-то с ужасом узнал о том, что у него туберкулез. Что же делать? С чего начать? Как обезопасить родных и близких? Где получить поддержку и помощь? Каковы шансы вернуться к нормальной жизни? Его история началась в шестидесятые годы, в совсем юном возрасте, когда он призывался в армию и необходимо было пройти медицинский осмотр.

- Я заболел, когда должен был в армию пойти. Был призыв. Это 62-й год был, и я должен был пройти мед. комиссию. И нашли у меня в легких какую-то точку. И сразу же положили в больницу.

Изначально у него определили болезнь глаз, трахому, и дали отсрочку от армии почти на три года. Именно в этот период своей молодости он и заболел туберкулезом, попав под сильный осенний дождь.

 дочь АННА: −Ну, в те годы, когда отец заболел, меня еще не было, но я помню по рассказам мамы и отца. Они сами мне рассказывали, как он долго пролежал в больнице. В Воронеже лежал годами и потом долго обследовался. И до сих пор обследуется, если вдруг где-то простыл. Сразу смотрим, снимки делаем, к врачу обращаемся, чтобы не упустить этот диагноз. И, слава богу, папе в этом году 81  год исполнится. Жив, здоров − и нет никаких проблем.

 За жизнь надо бороться − это прекрасно понимал молодой отец уже двоих детей. Ему пришлось долго бороться с болезнью, чтобы вернуться к нормальной жизни, к семье, к своим детям. И он старался, всеми силами, как только мог.

−В хрущевское время это было. Дали мне направление в Ворничены. Там пробыл 20 дней. В хрущевское время трудно было: не хватало еды, и я не наедался. Врач мне сказал: «Попроси добавки». Я один раз попросил добавки − мне дали, второй раз попросил− мне ответили: «А вы что, сюда на откорм пришли что ли?» Я ответил им, что не наедаюсь и врач наказал попросить у вас добавки. А повар говорит: «Идите, вон там буфет есть, и купите себе килечку, и кушайте». Но эти 

 Приехав домой, он не захотел больше возвращаться в больницу. Однако, туберкулез − болезнь коварная, ошибок не прощает. Но врачи рецидива не допускают.

 Анастасия ТУКАН, врач фтизиопульманолог комратской районной поликлиники: −Таким больным людям мы очень большое внимания уделяем, потому как с момента, когда становится человек на учет с таким диагнозом, сразу же получает бесплатное лечение, даже если у него нет полиса и анализов, и рентгена.

 −Пришли и забрали меня из дома. «Если не хочешь остаться здесь, мы пошлем тебя в Селемек». Ну, я согласился, потому что семья уже была, двое детей. И остался до конца.

 Валентина ВИЛК, координатор Национальной программы контроля над туберкулезом: −Самый хороший эффект от лечения будет тогда, когда мы вовремя выявим больного туберкулезом. Если вовремя выявить больного туберкулезом, на начальной стадии, то в любых условиях будет намного легче продвигаться лечение.

 Илона Бурдужа, консультант Центра PAS по работе с общественными центрами: −Ну, наверное, надо находить подход к каждому пациенту, потому что того, кто не имеет постоянного места жительства очень трудно найти.

 Валентина ВИЛК, координатор Национальной программы контроля над туберкулезом: −У нас существует два метода выявления туберкулеза. Есть так называемые активный и пассивный. Активный− это когда мы ищем больных туберкулезом, пассивный метод относится ко всем врачам, которые обследуют больных туберкулезом.

 Анастасия ТУКАН, врач фтизиопульманолог комратской районной поликлиники: − Есть две формы туберкулеза: ДОЦ и ДОЦ +. Этим больным мы даем талоны на 35 лей в день два раза в неделю − и получается где-то 1000 леев. Кроме того еще оформляются больные на группу, оплачиваются дорожные 75 леев, лекарства есть у нас все, что назначается больному и все бесплатно.

−Очень важно во время лечения оказать больному туберкулезом не только врачебную поддержку, но и моральную, ведь психологически он и так сильно подавлен. Для этого стали открываться в Молдове Центры поддержки пациента в амбулаторных условиях. О деятельности такого центра в Комрате рассказала его сотрудник, психолог Екатерина Тодорич.

 Екатерина ТОДОРИЧ, психолог Центра в Комрате: −У нас в Комрате открылся такой центр. Нашей деятельностью является помощь людям, которые оказались в сложной ситуации, то есть заболели туберкулезом. Это очень тяжелое заболевание, и, как правило, люди очень переживают, так как лечение бывает очень затяжное. Такие люди часто сталкиваются с социальными проблемами, потому что больные туберкулезом не имеют права работать. Поэтому в помощь таким людям открываются подобные центры.

 Илона Бурдужа, консультант Центра PAS по работе с общественными центрами: −Цель гуманитарных Центров для больных туберкулезом − это приамбулаторное лечение. Вовлечь всё социальное сообщество, вовлечь примарию, госадминистрацию в процесс поддержки этих больных, чтобы уменьшить их дискриминацию на уровне общества путем его информирования.

 −Лечение туберкулеза − длительный процесс, продолжающийся несколько месяцев. Надо только иметь огромное желание вылечиться, проводить необходимые исследования и точно соблюдать все указания врача.

 −Когда исполнился год, дали мне направление в Кишинев. Там спросили: «Ну, как ваше здоровье?» Профессор пригласил всех врачей, и они обследовали меня, взяли все мои документы, и спросили: «Ну, что − будем оперироваться?» Я им ответил: «Ну, будем − куда мне деваться?» Однако профессор ко мне подошел, по плечу похлопал и сказал: «Иди и работай: хоть шофером, хоть слесарем. Главное − не напиваться. Можете стаканчик выпить и хорошо поесть». Вернулся и приступил к работе, но потом еще пять лет был на учете, постоянно проверялся. И спасибо− на сегодняшний день я здоров.

 дочь АННА: − Слава богу, отец прожил до 80 лет, в этом году 81 будет. Жив, здоров− никаких проблем нет.

 −55 (пятьдесят пять) лет прошло с того времени, когда заболел и лечился герой этого фильма. Конечно, было нелегко, но он все преодолел ради семьи, ради своих детей, ради жажды жизни. Со своей преданной супругой он прожил 36 лет. Они вместе вырастили и воспитали пятерых детей: трех девочек и двух сыновей. В настоящее время он хорошо себя чувствует, нянчит внуков и помогает детям по хозяйству.

 −Я кормлю вот хозяйство: кроликов, курочек. Не могу сидеть без дела: немного огород привел в порядок− надо будет копать. Взял себя в руки. А что− лучше где-то в бар ходить, пьянствовать? Друзья есть друзья, а семья −это семья. И слежу за своим здоровьем.

 дочь АННА: −Отец у нас очень хороший. Мы гордимся им. Он много нам помогает, мы его не забываем, постоянно навещаем. С мамой они очень хорошо жили, жаль, что мама так рано умерла − болела раком. Так, все хорошо.

 Туберкулез − это болезнь прошлого. Сегодня он излечим. И этому яркий пример − история нашего комратского героя, который смело и достойно, преодолел туберкулез, прожил до восьмидесяти одного года, и дай бог ему здоровья −прожить еще немало лет, радуясь своей жизнью, своим детям и любимым внучатам.

27.11.2017
Категория: 
0

Related news

Видео Лента

Канал REGIONAL

Расследования