Построение старинных домов гагаузов

Уровень культуры любого народа определяется его отношением к ценностям предков, которые передаются ими из поколения в поколение и уходят корнями в далекое прошлое.  К  одному из таких наследий в настоящее время можно отнести строение старинных  домов  населением, проживающем на юге Молдовы, в частности, в  Гагаузской Автономии. Во многих селах сохранились дома старинной постройки, со своими верандами, узорами на фронтонах,  разноцветными украшениями, вырезанными  из дерева   в фасадной части дома.  Почему  гагаузы строили свои дома в длину, от кого или от чего они защищались таким образом?


Фото:Село Конгаз комратского района.
  
Гагаузское село Конгаз славится не только самым большим количеством проживающих в нем людей, но и своими хорошими показателями строящихся объектов инфраструктуры и добротных современных жилых домов частного сектора. Тем не менее,  в данном населенном пункте сохранились еще и постройки домов из прошлого. Хозяйка одного из них – госпожа  Доминика рассказывает о том, что этот дом передался им в наследство от родителей ее мужа.


Это дом моего мужа, он достался ему от его родителей.   А тем, в свою очередь, – от их предков. Дом еще находится в его первозданном состоянии – ничего в нем не изменено,  только мы немного отреставрировали чуть по-молодёжному. В этом доме 6 комнат, они сохранились такими же, какими были. Единственное,  я ещё раз говорю, мы немного отреставрировали их.


В этих старинных домах также строились комнаты для гостей или гостиные, как мы сегодня их называем, большая – для  гостящих, где проводились все мероприятия хозяев, свадьбы, кумэтрии и другие традиционные празднества. Всегда имелась комната для детей. Дальше в длину располагались часть дома родителей мужа со своей отдельной маленькой кухонькой и, обязательно, печечкой для того, чтобы приготовить еду.
 


Здесь большая комната − бюк-ичер, гостиная − хаядымыз. Дальше детская комнаты − чожук-ичери, родителей мужа, затем – кухня,  комната для отдыха и спальная.
 


Эти старинные дома  настолько прочно строились, что  передавали их не одному поколению. Пелагея Васильевна Дюванжи, уже пенсионерка, живет в  доме, который достался ей в наследство от своих  родителей, с самого своего рождения. По словам Пелагеи,  дом построен  в пятидесятые годы прошлого столетия, вернее, отреставрирован ее родителями. "Комнат немного, всего четыре, но они  в хорошем состоянии и очень удобно расположены",− рассказывает хозяйка дома.

Сколько здесь комнат имеется? Всего их четыре.  Здесь вот большая комната −  зал, здесь прихожая, дальше, в длину дома,  располагается комната для детей, кухня; там же, как и раньше. Сейчас там газовая плита, а раньше была печка. Вот в этой комнате спали родители, а рядом, в маленькой комнате, – мы с детьми. Гостей, конечно же, мы принимали в самой большой комнате. Здесь тоже обогревали комнату печкой.
 


"В этих домах люди проживали  очень большими семьями", − рассказывает заместитель примара села Конгаз Иван Келеш. Он отмечает, что  в селе сохранилось еще  много домов старой постройки,  и примария, в перспективе, рассмотрит возможность поощрения хозяев таких домов, за сохранение национальной культуры в  строениях старинных домах.
 

В таких домах жили люди  большими семьями.  В основном, там было много детей,  5-6.  Доходило и до 9, и 12  детишек.  Все они жили очень дружно, никогда не жаловались на тесноту. Все лежали на одном топчане, он назывался  пат,- лежали, как селедки, под одним одеялом, по 3  -5  человек под одним одеялом, и никогда не было обид на неудобства.  Правда,  сейчас  в этих домах есть больше удобств. Люди переделали их в духе более современных стилей и образа жизни, но, тем не менее, эти дома сохранились.  Мне очень приятно, что есть такие дома, и сельчане их поддерживают в хорошем состоянии.


О том, что дома старинной постройки являются на сегодняшний день образцом национальной культуры нашего народа, рассказывает доктор истории, старший научный сотрудник Научного Центра Гагаузии имени М.Маруневич Ольга Радова-Каранастас. Она отмечает те особенности  гагаузских домов из прошлого, сохранившихся до наших времен, в том числе  и то, почему входные двери должны были открываться именно в сторону Востока.

 

У гагаузов такое длинное строение, потому что у них обязательно есть большая комната, затем гостиная и детская маленькая комнаты.  Всё это строилось в длину, дальше – спальня  для родителей, а сверху этой комнаты обязательно делалось окошко  в детскую, где спали малыши. Ведь их там было по 5-6 детей. И через окошко родители наблюдали за ними. И самая главная комната – для гостей, окна и двери которой выходили обязательно в сторону востока. Даже когда строили дома, всегда двери смотрели в сторону восхода солнца.  Это нужно было для того, чтобы в эти комнаты поступал солнечный свет.
 


Очень важный атрибут в старинных строениях  гагаузов, которая отметила Ольга Радова, − это то, что перед входными дверями обязательно строились две ступеньки, а возле этих ступенек сажались красивые розы и цветок Оляндра. В старину считали наши предки, эти цветы не только служат украшением двора, но и приносят благополучие в дом, около которого они растут.

 

Текст: Елизавета Ротарь  

Фото и видео: Илья Янак

 

 

 

04.11.2015
Categorie: 
0

Ştiri similare

  • Участие женщин в политической жизни общества активно продвигается в Гагаузии различными неправительственными организациями. Для  женщин организуют тренинги, семинары, обучения  тому, как себя преподнести избирателям, каким образом выступить более убедительно, как представить   свою предвыборную  программу. Но проходят выборы, и мы все равно видим, что не так много женщин представлены во власти.

    18.12.2015
    Categorie: 
  • Посол Соединенных Штатов Америки в Республике Молдова  Джеймс  Д. Петтит говорит в своём интервью о необходимости  вовлечь большее количество женщин в общественную и политическую деятельность.  Дипломат считает, что лучше определить препятствия, которые мешают женщинам участвовать в принятии  решений, чем называть  определенные нормы участия. 

    16.11.2015
    Categorie: 
  • Если и мальчик и девочка рождаются с равными шансами, то в Республике Молдова часто они подготовлены для разных ролей в жизни. Это происходит,  потому что детей так воспитывают в семье,  в школе.   Такое положение передаётся от  родителей  и  общества.

    15.11.2015
    Categorie: 

Ne găseşti pe

Видео Лента

Канал REGIONAL

Расследования