КЕПТАР ИЛИ МИНТАНКА? БОНДИЦА ИЛИ ГЮСЛЮК? КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ГАГАУЗОВ.

Традиционное занятие гагаузов, овцеводство,  наложило определенный отпечаток на формирование элементов их национальной одежды. В прошлом у гагаузов много видов верхнего одеяния изготавливалось из овечьих шкур. Это длинные тулупы и короткие легкие куртки, безрукавки и шапки, и даже мужские брюки.

 
В настоящее время из всего вышеперечисленного наибольшее применение, как вид верхней одежды, имеет безрукавка или кептар, как её называют гагаузы. Интересно, что безрукавка в разных гагаузских населенных пунктах по-особенному называется. Например, в селе Копчак -гюслюк, в Авдарме-минтанка, в Комрате -бондица, в Конгазе -кептар, а в Дезгинже -пошки.

Однако, независимо от ее названия, на данный вид верхней одежды есть большой спрос, так как сшиты они из натуральной овечьей шкуры, легкие и очень теплые.

Конечно, я бы выбрала  натуральную безрукавку. Она сохраняет тепло, красивая и легкая, и очень удобная. Мой муж сам их шьет. Вот это – на  мальчиков, а эта девичья. Очень теплые, аккуратно сшитые, дети с удовольствием их носят.


 

Этот кептар сшил мой дедушка.  Он мне очень нравится. Кептар теплый, потому что сшит из овечьей шкуры и  хорошо сохраняет тепло.


Проблема в том, что специалистов по пошиву овечьих безрукавок год от года становится  все меньше и меньше. В селе Конгаз съемочной группе телекомпании "ATV" удалось поговорить с мастером  по изготовлению кептаров и шапок из овечьих шкур. Любовь к этому ремеслу, как отметил мастер, передалась ему от отца.

Мне было очень интересно работать. Я до сих пор шью на той машинке, что досталась мне от отца. Сам её ремонтирую, если ломается. Овцы тоже свои еще, да и люди мне приносят шкуры дублить, чистить. Потом уже заказывают и пошив.


Этим ремеслом Илья Петрович профессионально занимается уже более 25 (двадцати пяти) лет. В основном, все работы он выполняет сам. Овечьи шкуры для пошива безрукавок мастер получает от своих овец, иногда ему люди сами приносят сырьё. Сам же обрабатывает, чистит, сушит, готовит к шитью.

Вот  этой шкурой я занимаюсь полдня. Человек просит меня сшить бондицу, тогда  я начинаю ее готовить.  Таких мне нужно 3 шкуры. Я их чищу, сушу в печке  (у меня есть специальный куптер).  На эту работу уходит 15 часов.


15 часов тратятся  мастером,  чтобы изготовить одну бондицу, а процесс дубления овечьей шкуры занимает еще 10-15 суток. Все эти работы он проделывает вручную, поэтому и безрукавки  шьет только на заказ, и, в большей степени, для своих односельчан. 

Текст: Елизавета Ротарь  

Фото и видео: Илья Янак

05.11.2015
Categorie: 
0

Ştiri similare

  • Участие женщин в политической жизни общества активно продвигается в Гагаузии различными неправительственными организациями. Для  женщин организуют тренинги, семинары, обучения  тому, как себя преподнести избирателям, каким образом выступить более убедительно, как представить   свою предвыборную  программу. Но проходят выборы, и мы все равно видим, что не так много женщин представлены во власти.

    18.12.2015
    Categorie: 
  • Посол Соединенных Штатов Америки в Республике Молдова  Джеймс  Д. Петтит говорит в своём интервью о необходимости  вовлечь большее количество женщин в общественную и политическую деятельность.  Дипломат считает, что лучше определить препятствия, которые мешают женщинам участвовать в принятии  решений, чем называть  определенные нормы участия. 

    16.11.2015
    Categorie: 
  • Если и мальчик и девочка рождаются с равными шансами, то в Республике Молдова часто они подготовлены для разных ролей в жизни. Это происходит,  потому что детей так воспитывают в семье,  в школе.   Такое положение передаётся от  родителей  и  общества.

    15.11.2015
    Categorie: 

Ne găseşti pe

Видео Лента

Канал REGIONAL

Расследования