Женщина может всё

За годы независимости нашей страны произошли существенные изменения, касающиеся гендерного равенства.  В Гагаузии это становится заметно. Если до недавнего времени все считали, что управлять автономией не подвластно слабому полу, то сегодня мы видим, что все больше и больше женщин становятся более решительными не только в политике, но и успешно руководят предприятиями.  В нашем репортаже мы хотим рассказать об успехе Светланы Камильчу, советника   комратского муниципального совета и директора швейной фабрики, которая считает, что в настоящее время нельзя говорить про ущемление прав женщин. Наша съемочная группа побывала на фабрике, дабы убедиться в ее удачной работе.

Светлана КАМИЛЬЧУ,  директор швейной фабрики «Rediagez-SV»:

  • Я за профессионализм. Вообще-то, не должен стоять вопрос о равенстве или неравенстве,  потому что я не считаю, что женщина на сегодняшний день ущемлена в чем то. Она может находиться везде, быть образованной, участвовать в политике, заниматься предпринимательством. Я в бизнесе уже 16 лет и никогда не чувствовала никакого ущемления из-за того, что я женщина.

Более шестнадцати лет руководит Светлана швейной фабрикой, на которой, в основном, работают женщины. Предприятие имеет свои филиалы в городах Бассарабяска, Вулканешты и в селе Бороганы. Экспортируют свою продукцию, в основном, в страны европейского союза.

Светлана КАМИЛЬЧУ,  директор швейной фабрики «Rediagez-SV»:

  • И эта не остановка, потому что мы продолжим увеличивать рабочие места, потому что та работа, которую мы делаем, клиентам очень нравится.  У нас нет недостатков в работе. Наша продукция реализуется в Италии, в Испании, в Голландии, во многих других  европейских странах. Вы наши изделия можете увидеть везде, потому что то, что мы шьем совместно с брендами, которые с нами работают,  продаётся во всем мире. 

В основном, фабрика выпускает продукцию для женщин. Это и платья, и юбки, и брюки. «Но с недавних пор  предприятие начало осваивать новое направление  и выпускать собственные модели», – отмечает менеджер фабрики Алла Арабаджи.

Алла АРАБАДЖИ, менеджер:

  • Мы начали осваивать новое для нас направление производства своей продукции. Подошли очень серьезно к этому вопросу.  Помимо своих моделей мы разрабатываем рисунки для тканей. То есть наши потенциальные клиенты могут быть уверены, что в нашей одежде они всегда будут неподражаемыми, оригинальными и самыми очаровательными. Мы производим продукцию для женщин в ассортименте: платья, юбки, брюки. Каждый сезон представляем новые коллекции. Сейчас работаем над весенне-летней 2016.

На фабрике созданы хорошие условия, как в производственных  направлениях, так и в вопросах бытового характера. Работают здесь не только комратчане, но и жители других населенных пунктов автономии. Об этом рассказала  Екатерина Багрова, которая трудится на предприятии закройщиком со дня его открытия. Она дала хорошую оценку работе предприятия  в целом.

Екатерина БАГРОВА, закройщица:

  • Ну, если б я плохо оценивала работу предприятия, то вряд ли бы здесь работала столько лет. Коллектив у нас хороший, работаем нормально.

Алла АРАБАДЖИ, менеджер:

  • У нас работают практически только женщины.  Любимый наш праздник – 8 марта. Каждый год наш руководитель готовит подарки для всех своих работников. А мы – программу. На Новый год всегда устанавливаем елку, проводим корпоратив. Всегда стараемся, чтобы люди с охотой приходили на работу, чтобы они почувствовали, что о них заботятся.

На фабрике Светлана находит поддержку и взаимопонимание, поддерживает её и  семья.

Светлана КАМИЛЬЧУ,  директор швейной фабрики «Rediagez-SV»: 

  • Спасибо Господу Богу за то, что подарил мне двух сыновей. Все, что есть сегодня, имеем  благодаря их поддержке.  Мы всегда находим время быть вместе. Я очень люблю готовить, обожаю дом. Вы, может, не поверите, но мне и,  правда, есть на это время.

Светлана – опытный  водитель. Быть женщиной и сидеть за рулем авто для нее не помеха. Машину она водит более двадцати лет. На прошедших в нынешнем году местных выборах Светлана  стала еще и советником муниципального совета. В совете она возглавляет бюджетную комиссию.  «Женщина может все, - говорит Светлана Камильчу, − конечно же, если она этого хочет».

04.01.2016
Categorie: 
0

Ştiri similare

  • Участие женщин в политической жизни общества активно продвигается в Гагаузии различными неправительственными организациями. Для  женщин организуют тренинги, семинары, обучения  тому, как себя преподнести избирателям, каким образом выступить более убедительно, как представить   свою предвыборную  программу. Но проходят выборы, и мы все равно видим, что не так много женщин представлены во власти.

    18.12.2015
    Categorie: 
  • Посол Соединенных Штатов Америки в Республике Молдова  Джеймс  Д. Петтит говорит в своём интервью о необходимости  вовлечь большее количество женщин в общественную и политическую деятельность.  Дипломат считает, что лучше определить препятствия, которые мешают женщинам участвовать в принятии  решений, чем называть  определенные нормы участия. 

    16.11.2015
    Categorie: 
  • Если и мальчик и девочка рождаются с равными шансами, то в Республике Молдова часто они подготовлены для разных ролей в жизни. Это происходит,  потому что детей так воспитывают в семье,  в школе.   Такое положение передаётся от  родителей  и  общества.

    15.11.2015
    Categorie: 

Ne găseşti pe

Видео Лента

Канал REGIONAL

Расследования