БЛИЦ - ОПРОС НА УЛИЦАХ КОМРАТА О ВЫПЛАТЕ ПОСОБИЯ БЕЗРАБОТНЫМ

Более 30-ти тысяч граждан Молдовы нигде не работают. Примерно половина из них - женщины. Таковы данные отчета статистики по мерам трудоустройства и социальной защите соискателей рабочих мест. Ежемесячное пособие по безработице составляет 1270 леев. Правительство РМ рассматривает вариант того, чтобы обязать получающего пособия выполнять общественные работы. Наша съемочная группа решила провести блиц опрос на улицах Комрата и узнать их мнения по этому поводу. Правильно ли то, что безработные получают пособия?

Опрос:

- Это не правильно, потому что тот, кто работает должен их содержать. Мы работаем, а они получают пособия. Они тоже работают, но сидят дома и пользуются этим.
- Они должны выйти на работу и должны работать. Нужно принимать закон, который разрабатывается.
- В силу, каких-то причин они не могут идти на работу, например не могут найти свою профессию, либо зарплата не устраивает. Об этом надо правительству подумать.
- Все люди хотят работать, а если этот человек получает пособия он не от сладкой жизни ему наплевать на эти деньги, которое там ерунда. Я не знаю какая, но знаю, что она не на что не хватает. Он был бы  лучше самым здоровым и получал бы самые большие деньги.

Мэр муниципия Комрат отмечает, что следует выплачивать пособия только тем лицам, которые в этом наиболее остро нуждаются.

Сергей АНАСТАСОВ, примар мун.Комрат:
- Сегодня в первую очередь просто так не работают, просто не нужно им платить. Если эти люди вполне здоровы они не являются инвалидами не первой группы, не второй ни третьей и они трудоспособны то они должны работать как каждый член общества, поэтому сегодня выдавая просто так пособия не работая это не правильно и то, что государство принимают новые шаги, новые законы о том, чтобы все таки пособия по безработице выдавать только в том случае если действительно нет работу, но у нас работ немало сегодня. Просто так можно давать инвалидам лежащим, старым людям лежащим, которые не могут выполнять работы. Если человек способный и он вполне здоров, но просто не имеет работу, думаю, что пособие можно давать временные месяц, два, три, а дальше  нужно, чтоб они выполняли какие-то работы, потому что каждый из нас имеет желание, не  работая получать какие-то средства.

Размер пособия зависит от средней заработной платы и в обязательном порядке предусматривает стаж работы

Ирина КАРА, зам. начальника  Агентства занятости населения АТО Гагаузии:
- Права на пособие безработице имеют лица, которые работали и в последние 24 месяца на момент регистрации в Агентстве занятости населения имеют страховой стаж не мене девяти  месяцев, то есть лица официально застрахованы. Размер пособия зависит от средней заработной платы за последние три месяца на момент увольнения, но не может быть меньше тысячу леев. Минимальное пособие 1000 леев, а максимальная 5000 тысяч леев.

Агентство занятости населения АТО Гагаузии регистрирует безработных по трем городом автономии: Комрат, Чадыр-Лунга, Вулканешты. Сначала года получили пособие по безработице 191 человек. 

08.11.2017
0

Похожие новости

Видео Лента

Канал REGIONAL

Расследования