Чиновники на шикарных авто по копеечной цене

Многие депутаты и министры указали в декларациях о доходах и собственности автомобили, приобретённые за несколько тысяч леев, то есть по цене, гораздо ниже рыночной. Мы выбрали несколько чиновников и сравнили указанные ими цены с рыночными. Эксперты настаивают, что в подобных случаях Национальная комиссия по неподкупности (НКН), проверяющая декларации, должна сообщать о подобных фактах в Налоговую инспекцию или Национальный центр по борьбе с коррупцией, а глава НКН Анатолий Дончу утверждает, что для этого нет необходимых рычагов.


                                                  Глава НКН Анатолий Дончу 

Независимый депутат Анатолий Загородный указал в декларации о доходах за 2014 год, что владеет автомобилем марки Mercedes S 320 (2003 год), который приобрёл в 2012 году за символическую сумму в 10 тысяч леев. Если перевести её в валюту, получится около 500 евро, хотя на рынке машины данной модели продаются за 4300 евро.

Парламентарий утверждает, что нет никакой ошибки в указанных данных — машина старая и такова её стоимость. «Это старая машина, ей 13 лет, поэтому указанная цена реальна и никакой ошибки нет», — сказал Загородный.

Другой независимый депутат Анатолий Горилэ указал два автомобиля, один из которых — Mitsubishi Pagero — стоит, если верить его декларации, всего 5 тысяч леев, то есть чуть больше 200 евро. Правда, на авторынке за подобную машину просят не меньше 2800 евро. «Эту машину я уже продал. Если бы вы её видели, вы бы поняли, почему я указал такую стоимость. Она старая. Можно легко доказать, что это её цена», — объяснил Горилэ. У депутата есть ещё BMW, который обошёлся ему в 100 тысяч леев.

Ту же сумму в 5 тысяч леев отдал за автомобиль и независимый депутат Валерий Гилецкий: в 2012 году он приобрёл Nissan Terrano 2001 года выпуска. «Этому автомобилю 15 лет. Купил я его 4 или 5 лет тому назад в организации, которая установила для продажи его балансовую стоимость. Такой была цена машины. У меня и документы от них сохранились. Машина была подержанной, ею пользовались более 10 лет, но в хорошем состоянии. Я до сих пор на ней езжу, время от времени ремонтирую», — объяснил Валерий Гилецкий. На одном из молдавских порталов с объявлениями эта марка кроссоверов продаётся минимум за 4 тысячи евро.

Демократ Корнелий Падневич владеет машиной, купленной за символическую сумму: Skoda Octavia 2008 года, приобретённая в 2012-м, обошлась ему в 10 тысяч леев (около 500 евро). Мы поинтересовались, не закралась ли какая-то ошибка в его декларацию о собственности, на что парламентарий ответил, что находится на заседании и сообщить нам детали не может, но вероятность ошибки исключил. Отметим, что рыночная стоимость такого автомобиля составляет порядка 8 тысяч евро.

В числе деклараций министров в документах, поданных Руксандой Главан, обнаруживаем Lexus GS 300, купленный всего за 22 тысячи леев (около 1 тысячи евро) в 2013 году. Дату выпуска министр не указала. На рынке автомобилей Lexus GS, сошедший с конвейера в 2008 году, продаётся за 13 900 евро. Более свежие машины стоят ещё дороже. Через пресс-службу Министерства здравоохранения мы рассчитывали получить комментарий Руксанды Главан, но, прождав несколько недель, так и не получили ответа.

Эксперты в области борьбы с коррупцией настаивают на том, что все эти несоответствия между рыночной стоимостью и ценой, указанной в документах, должны быть расследованы.

 

«Несоответствия между декларируемой и рыночной стоимостью должны быть выделены в констатирующих документах НКН»

В подобных случаях Национальная комиссия по неподкупности должна первой из структур принять меры, считает Лилия Каращук, исполнительный директор Transparency International-Moldova (организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру). По её мнению, НКН должно выразить свою позицию по всем случаям, когда госслужащие указывают нереальную стоимость машин или квартир. «Когда несовпадения незначительны, тяжело что-то доказать. Но если рыночная цена машины в семь раз выше, значит, речь идёт об утаивании либо доходов, либо сделки. В этих случаях цель заключается в сокрытии реальных доходов или уклонении от уплаты налогов. НКН должен выразить свою позицию, обратиться с определённой информацией в Национальный центр по борьбе с коррупцией, налоговую инспекцию или другие учреждения в зависимости от конкретного случая. Выявленные несоответствия между рыночной ценой и той, что указана в декларациях, должны быть представлены в констатирующих документах НКН», — настаивает Лилия Каращук.

Однако компетенции НКН, по словам её председателя Анатолия Дончу, в этом вопросе ограничены. «Если говорить о договорах купли-продажи, то они регламентируются Гражданским кодексом. В декларации сказано, что гражданин должен указать стоимость имущества в соответствии с документом о купле-продаже. В случае, когда в договоре купли-продажи указана сумма в 3 тысячи леев, хотя реальная стоимость машины составляет 300 тысяч леев, мы не можем решить данную ситуацию, потому что не можем давать оценку сделке купли-продажи, регламентируемой гражданским законодательством. Машина 2014 года выпуска не может строить всего 20–30 тысяч леев. Это нереально. Но в ситуации, когда у нас нет другого источника информации для определения стоимости данного транспортного средства, мы руководствуемся тем, что написано в декларации. Если установлено, что машина стоит больше, чем официальные доходы лица, тогда можем говорить об очевидной разнице, что может быть расследовано в рамках уголовного права на основании 330 статьи УК — незаконное обогащение», — говорит Анатолий Дончу.

Существующее положение вещей в области проверки данных о цене объектов собственности должностных лиц может измениться с принятием пакета законов. Он предусматривает осуществление эффективного контроля имущества, с выездом на место, а не только сверки, соответствует ли информация, указанная в декларациях о собственности чиновников, информации в базах данных ГП «Registru», Государственного агентства «Cadastru», налоговой инспекции и т. д. Данный пакет законов был принят в первом чтении в феврале, в течение нескольких месяцев он должен быть представлен для голосования во втором чтении.


Видео: Интервью с председателем Национальной комиссии по неподкупности Анатолием Дончу.

 

Информационное агентство New Project Media

18.06.2016
Категория: 

Похожие новости

  • Каждый день мы совершаем покупки. Получая многочисленные чеки мы спешим его выбросить, или вовсе не берем, оставляя на кассе. Мы  всегда спешим и радуемся, если неожиданно попали на распродажу или сумели сделать покупку по невероятной скидке. Но задумывается ли покупатель о второй стороне этих всех выгодных предложений. И какие могут ждать неожиданности, если сравнить цену на полке с ценой, указанной на чеке.

    15.07.2016
    Категория: 
  • Совершая покупки, большинство из нас редко задумывается, что является при этом участником двусторонней сделки. Покупая какой-либо товар, покупатель знает, что он обязан заплатить, и имеет право получить товар. Но многие ли задумываются о других своих потребительских правах? 

    13.07.2016
    Категория: 
  • Каждый потребитель имеет право на приобретение качественного товара, который соответствует необходимым стандартам и  нормам. В случае если права потребителя были нарушены вследствие покупки товара в магазине, необходимо предпринять действия по их защите. Если вас что-либо не устраивает, вы можете об этом написать в книге жалоб. 

    13.07.2016
    Категория: 

Видео Лента

Канал REGIONAL

Расследования