Права нарушаются, а можно ли их защитить?!

Нормативно-правовая база Республики Молдова соответствует практически всем международным стандартам. В 1997 году состоялась промульгация Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это один из важнейших источников защиты прав человека. Все законы РМ распространяются и на Гагаузию, а также Автономия имеет местные законы, закрепленные в Уложении, но, не смотря на это права граждан все чаще нарушаются.

Светлана МИРОНОВА, начальник представительства офиса Омбудсмена г. Комрат:

 - В Гагаузии на сегодняшний день наиболее острыми проблемами остается ущемление социально-экономических прав, среди которых: право на труд; право на социальное обеспечение; право на пенсионное обеспечение.

Право на трудовую деятельность нарушается чаще всего, утверждают респонденты. По их мнению, права, установленные на бумаге ничем не помогут, если нет рабочих мест, а если есть, то зарплата вынуждает уезжать за границу.

    

Опрос:

- Больше всего нарушаются права на трудовую деятельность. Нет уверенности в завтрашнем дне. В любое время без предупреждения могут уволить.

- Нарушается право на труд. Нет рабочих мест, а если и есть, то обязательно низкая заработная плата.

- Я не могу устроиться на работу, так как у меня среднее образование, а везде требуют высшее образование.

- Я считаю, если есть образование, можно найти работу.

- Здесь мало платят. С зарплатой 2 тысячи леев здесь нечего делать.

- Люди, которые имеют частные заводы, фабрики, увольняют людей, оставив их без выходного пособия, без выплаты сверхурочных и обещанных премий.

Представители старшего поколения рассказывают, как дела с трудоустройством обстояли раньше, во времена их молодости. По их словам, существует огромная разница между тем, как было раньше, и как сейчас, и перемены совсем не в лучшую сторону.

     

Опрос:

- Раньше, если имел диплом и документы, работа была гарантирована, сейчас по-другому. Сейчас можешь иметь диплом, не найти работу и уехать за границу.

Часто, люди остаются наедине со своими проблемами, и защищать собственные права не видят смысла. Светлана Миронова отмечает, что виной всему недоверие граждан в действенность правоохранительных органов.

Светлана МИРОНОВА, начальник представительства офиса Омбудсмена г.Комрат:

- Это достаточно острые вопросы, которые волнуют наших людей, потому что, сталкиваясь с проблемами, они не всегда знают, куда с ними обращаться и многие даже не хотят начинать процесс защиты по причине того, что не верят в действенность правоохранительных органов, знают об их коррумпированности.

    

Опрос:

- Мы оплачиваем страховой полис, но без того, чтобы дать взятку к врачу не попадешь, это относится и к органам юстиции. Обращаться можно, но бессмысленно. Это бесполезная трата времени.

Не смотря на горький опыт, есть граждане, которым повезло больше, и они нашли поддержку и помощь в тяжелой ситуации, а по мнению депутата НСГ, не обращение за помощью в компетентные органы грозит полной анархией.

Виталий ДРАГОЙ, депутат НСГ:

- Это анархия будет, если не обращаться в правоохранительные органы. Все будут заниматься самосудом.

Опрос:

- На своем опыте убедилась, что у нас есть структуры, которые помогают добиться защиты своих прав, главное не бояться и обращаться.

- Я считаю, что люди должны быть более грамотны, потому что по законодательству нашей страны они могут противодействовать неправомерным поступкам.

Светлана МИРОНОВА, начальник представительства офиса Омбудсмена г.Комрат:

- Каждый человек должен знать, что лучше заявить о своей проблеме. У государства достаточно хорошая нормативно-правовая база, поэтому стоит воспользоваться теми механизмами, которые уже есть. Ряд положительных примеров говорят о том, что можно защитить свои права.

С нарушением своих прав люди сталкиваются ежедневно, но каждый становится перед выбором, попытаться защитить свое право, либо оставить все как есть. 

17.06.2017
Категория: 
0

Похожие новости

Видео Лента

Канал REGIONAL

Расследования