ПРЕДСЕДАТЕЛЬ «НАШЕЙ ПАРТИИ» РЕНАТО УСАТЫЙ ПОДАЕТ В ОТСТАВКУ С ПОСТА ПРИМАРА БЕЛЬЦ

Председатель «Нашей партии» Ренато Усатый, который является примаром Бельц и с августа 2016 г. скрывается в Москве из-за возбужденных против него в Молдове уголовных дел, подает в отставку с поста главы муниципия. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил в понедельник в эфире телеканала TV8, разговаривая по skype из Москвы.

«На этой неделе я объявлю, что ухожу. Выборы нового примара пройдут в Бельцах 20 мая, на этот день уже назначены выборы в нескольких населенных пунктах, где нет примаров. Я считаю, что поступаю мужественно и порядочно. Я покидаю город, в котором мы преодолели коррупцию и беспредел, мне не стыдно за то, что удалось сделать», - сказал оппозиционный политик.

По его словам, он подает в отставку и заранее объявляет об этом, чтобы все кандидаты на этот пост могли честно подготовиться к досрочным выборам. Усатый сообщил, что кандидатом на пост примара Бельц от «Нашей партии» будет нынешний вице-примар Николай Григоришин, который в настоящее время исполняет обязанности примара.

«Мы должны продолжать то, что мы начали», - отметил Усатый, сообщив, что за это время для развития северной столицы Молдовы было привлечено 20 млн. леев. Политик привел примеры того, как центральные власти РМ оказывают давление на его коллег по партии в Бельцах, «угрожая родственникам членов «Нашей партии» и даже их детям».

«В 2018 г. угрозы тем, кто меня поддерживает, существенно участились. Против моих сторонников возбуждаются уголовные дела, заказываются статьи в прессе, предлагаются взятки напрямую. Работа в примэрии блокируется. Пока я не могу вернуться, так как власти готовятся меня посадить в тюрьму по надуманным уголовным делам. Я не могу сидеть в тюрьме, мне еще надо кое-что сделать. А городу нужен примар, который будет работать и продолжит начатое нашей командой», - сказал он.

Аргументируя свою отставку, лидер НП сказал, что он это делает в первую очередь для того, чтобы выборы нового примара можно было организовать в 2018 г. до парламентских выборов, а не в 2019 г., когда в Молдове пройдут очередные выборы в местные органы власти.

«Я решил уходить сейчас, с этим нельзя тянуть. Если бы я ушел, к примеру, в конце апреля, это означало бы, что местные выборы нельзя организовать до 2019 г. В конце 2018 г. должны состояться парламентские выборы, а местные выборы нельзя проводить менее, чем за шесть месяцев до выборов в парламент», - сказал Усатый.

источник: infotag.md