УМИРАЮЩИЙ ЯЛПУГ

Река Ялпуг − жемчужина буджакской степи. Эта та самая  речка, которая когда-то славилась своими богатыми водными ресурсами, вдоль которой,  комратчане гуляли по вечерам, отдыхали, устраивали хороводы,  встречались со своими  возлюбленными.  Хотя река до сих пор считается в Молдове одной из самых больших, она совсем уже высохла на участке, проходящем через Комрат. А ведь совсем недавно, в середине прошлого столетия, уровень воды был таким, что по нему можно было ходить на лодке, купаться  и ловить рыбу.

                                          Фото: Река Ялпуг с высоты птичьего полета.

Жители Комрата пользовались речной  водой, поливали  свои огороды. Они и сегодня с  большим упоением вспоминают те далекие времена, когда можно было ходить на речку.

   

Люди:
- Реку Ялпуг я помню, потому что оттуда я  коромыслом воду таскал. Зимой запрягали лошадь и на саночках возили. Там было три колодца, и всеми пользовались.
- Раньше в Ялпуге  родники были. Тогда было так: утром, когда выгоняли гусей на родник, смотрели: если родник расширяется, значит, будет дождь. Теперь все ключи забиты мусором. Родников, как будто и не было.
- Речка была, нам родители говорили, учителя, что люди купались там. Чистая была река. Ну вот сейчас из-за канализации.
- Что может произойти хуже? Конечно же, будет. Этот запах канализации, особенно летом. Это очень влияет на здоровье людей.  Этот запах, микробы – всё! А мы дышим этой гадостью.

Сегодня кажется фантастикой, чтобы вдоль речки Ялпуг бегали ребятишки и дышали свежим воздухом. И не только нечисть с канализаций тому причина, но и сама река напоминает пересыхающую, болотную лужу. И уже нет сомнения в том, что она просто  постепенно умирает. Что же послужило причиной такой экологической катастрофы на юге Молдовы? Почему до сих пор никто из местных чиновников на эту проблему не обращает внимания?

Человеческая деятельность и недальновидность чиновников привела к ряду проблем. В настоящее время  пойма реки Ялпуг полностью загрязнена, заросла камышом, а проблема с грунтовыми водами не решена до сих пор. Вода в подвалах, в огородах и даже в домах людей является огромной проблемой для жителей, проживающих в Комрате вдоль Ялпуга.

   
Люди:
- Подвал полный водой. Всё плавает, и картошка в том числе. Уже всё подняли на  30-40 см, но все равно все в воде.
- Какой толк  с того, что вырыли этот Ялпуг, если там все заилено?  Ил  стал, как бетон. Воде некуда идти.
У меня в подвалах воды нет. Я построил дом в 76 году, подвал, глубиной 2,20 - 2,30. До  сих пор воды нет. Туалет у меня тоже глубокий.
- Есть вода, но я ее никуда не выкачиваю. Так и стоит под домом, я ее не выкачиваю.
- Сколько лет я здесь живу − не помню такого, чтобы подвал наполнился водой.
   

Проблема Ялпуга, наверное, долго еще не будет решаться, так как требует огромных финансовых вложений. Само русло реки заросло камышом и сильно заилилось. Требуется многокилометровая очистка реки.

   

Кто виноват в том, что речка умирает? С высоты птичьего полета русло Ялпуга очень неприглядно. Мы видим, что многочисленные каналы с промышленными и хозяйственными отходами стекают в эту реку со всех предприятий, расположенных и функционирующих в Комрате. С помощью летательного аппарата с камерой мы проследили за этими каналами, которые привели к очистным маслосырзавода,  далее − к очистным винзавода, спиртзавода, а также к множеству каналов, которые стекают с оврагов, куда уже сами люди  сливают бытовые хозяйственные отходы. Городская канализация, и без того требующая капитальной реконструкции, полностью забита производственными отходами и затапливает подвалы даже в центре города.

  

«Су-канал»
- Что это такое?
−Канализация.
−Я понимаю, что канализация. 

Вера ГАГАУЗ, директор МП «Су-Канал» в Комрате:

− Я не знаю, что вам ответить.

Татьяна ДОЙНИЧ, директор  «Банка де Экономие» в Комрате:

- Вы знаете, нам сказали, что слиты были в канализацию чистые воды, что у спирт завода есть три фильтра, в которых чистая вода спускается сюда. Я сейчас попрошу обратить внимание на то, какая гуща здесь была. Здесь действительно была гуща, действительно была брага. Ну видно, что это отходы жизнедеятельности нашего спирт завода. 

  

Это лишь часть проблем, о которой мы рассказали. Кроме того мы прошлись по очистным сооружениям города, которые практически не работают. О необходимости реконструкции очистных сооружений говориться давно, часть средств для этого было выделено экологическим фондом РМ, но до конца этот вопрос так и не решился.

Михаил БРАДАРСКИЙ, и.о.начальника экологического агентства Гагаузии:
- Очистные сооружения муниципия Комрат, производительностью 5700 куб.м. в сутки, были ведены в эксплуатацию в первом квартале 1989 года. До сегодняшнего дня капитальный ремонт не проводился. В 2010-2011 годах был произведен ремонт на главной насосной станцией, денежные средства были выделены из национального экологического фонда в сумме 2718 тысяч лей. Работают очистные сооружения с нарушениями законодательства РМ, создавая угрозу водным и земельным ресурсам. Так же в летнее время способствуют появлению неприятного запаха в населенных пунктах Кирсово и Бешалма комратского района.

  

Не только вышеназванные населенные пункты страдают от того, что не работают очистные сооружения. Это большая экологическая катастрофа, которая нависла над югом Молдовы, охватывает все населенные пункты, расположенные вдоль реки Ялпуг. Масштабность данной проблемы мы попытались показать с высоты птичьего полета с помощью беспилотного летательного аппарата «Дрон»,  который  стал с недавних пор применяться в молдавской журналистике, и в будущем, может быть, будет применяться и в гагаузской журналистике. 

В последние годы создалась такая тенденция: снимать с высоты  птичьего полета для того, чтобы расследовать проблему с другого ракурса и других масштабов. Для этого у беспилотника есть незаменимая камера. Сегодня мы будем снимать в Комрате русло реки Ялпуг. Это делается для обследования состояния поймы реки, чтобы понять, по какой причине она засохла./

   

Река Ялпуг − это жемчужина буджакской степи, которая  свое начало берет от села Жавгур Чимишлийского района и протекает по территории комратского, чадыр-лунгского и тараклийского районов, впадая в одно из придунайских украинских озер Ялпуг. Вся его длина составляет 142 километра. Ежегодно на этом отрезке в реку выбрасывается более 100 тысяч тонн отходов, а может быть, и больше. И возможно, что вся эта масса впадает вместе с речной черной жидкостью в украинское озеро Ялпуг, что делает эту проблему уже международной. С помощью беспилотного летательного аппарата, предоставленного нашей съемочной группе центром независимой журналистики Кишинева, мы рассказали об очень маленьком отрезке реки в городе Комрат, в надежде на то, что  речку еще можно спасти, не дать умереть, если вовремя ей в этом помочь.

 

 

25.02.2016
Категория: 
0

Похожие новости

Видео Лента

Канал REGIONAL

Расследования