ПЕРСПЕКТИВЫ ПЕРЕХОДА НА ЦИФРОВОЕ ВЕЩАНИЕ ГАГАУЗИИ

В Комрате впервые организован круглый стол, на которых присутствовали представители всех структур Республики Молдова. В их число вошли: представитель министерства информационных технологий, представители координационного совета по телерадиовещанию, представители агентства TIKA, депутаты НСГ и представители местных телерадиовещаний. В рамках встречи был проведен анализ сценария о переходе с аналогового на цифровое вещание на юге Молдовы, в том числе и АТО Гагаузии, а также проблемы и возможности, которые такой переход создает для общественной вещательной компании GRT. Подробную информацию представил эксперт Совета Европы Хуан Барата.

Хуан БАРАТА, эксперт Совета Европы:
— ГРТ и местные вещатели должны координировать свои силы и создать сеть мультиплексов. Речь идет о больших инвестициях и возможно будет необходимым строительство сети передатчиков. Аналоговое вещание будет мешать и уже мешает, поэтому к концу 2107 года все аналоговое вещание должно быть прекращено. Телекомпания и власти Гагаузии должны быть объединены идеей перехода на мультиплекс. Для этого необходимо частично изменить законодательную базу. Как вариант предлагаю использовать национальный мультиплекс, благодаря чему Гагаузия станет известна по всей Молдове и будет  проводиться пропаганда социального единства. От имени Совета Европы могут сказать, что мы можем предоставить экспертну помощь.

Наиболее серьезным препятствием на пути к переходу на цифровое вещание является тот факт, что цифра  является инновацией, предполагающая полный отказ от уже существующей системы и ее замену на новую. Планируемые меры и действия требуют гарантии того, что существующая аналоговая система вещания будет полностью выведена из эксплуатации к дате завершения процесса перехода. Аналоговые системы могут создавать помехи для цифрового вещания, как на территории Молдовы, так и за ее пределами.

Виталий БОБОК, зам.начальника упр. политики министерства информац.технологий и связи:
— Никакой возможности продолжить дальше работать в аналоге нет. Нас обязывает не создавать помехи международная Женевская Конвенция. Уже есть петиции о том, что возле границы с Румынией приема некоторых  аналоговых станций нет. Для того, чтобы работала система в 700 мегагерц, на расстоянии до 300 км не должно быть ни одного аналогового источника, который вещает на этих частотах.

Представитель ассоциации электронной пресы представил доводы, основанные на практике международного вещания.

Евгений РЫБКА, представитель ассоциации электронной прессы:
— В 2011-2012 гг. я был в Чехии и Словении. В этих богатых по сравнению с Молдовой странах, мультиплекса «B» не существует. Мультиплекс «С» — это сеть региональных мультиплексов. Я  сомневаюсь, что у нас когда-нибудь появиться мультиплекс B,C,D. В этих странах мультиплекс «А» не набирает должного количества каналов.

Какие бы не возникли сложности при переходе на цифровое вещание, оно будет исполнено, отметил начальник отдела контроля и цифровых технологий.

Виктор ПУЛЬБЕРИ, начальник отдела контроля и цифровых технологий Координационного Совета по телевидению и радио РМ:
— Государство имеет обязательство перед всеми гражданами РМ донести необходимую информацию, поэтому, какие бы трудности не были, он все равно будет работать и заполнится.

Главный инженер телерадиокомпании ГРТ предложил открыть свой собственный национальный мультиплекс.

Ярослав БУЛГАР, главный инженер телерадиокомпании ГРТ:
— Замечательно, если мы войдем в мультиплекс «В», но есть множество условий, касаемых вещания. Выполнит ли их все телекомпания ГРТ, я не уверен. Было бы хорошо, если откроется свой национальный мультиплекс именно на территории Гагаузии.

Расчеты, выполненные НАРЭКИТ показывают, что общий объем инвестиций, необходимых для создания мультиплексной сети, охватывающей Южный регион, составляет около 3 миллионов леев, то есть примерно половину суммы, необходимой по расчетам GRT только для гагаузского региона. Однако, предоставленные телерадиокомпанией GRT Совету Европы расчеты относительно затрат на создание сети для  цифрового вещания показывают, что в качестве охвата только территории Гагаузии общая сумма составит около 7 миллионов леев.

Представители местного вещания высказали мнение о том, что положительный эффект могло бы принести объединение компаний в акционерное общество.

Степан ПИРОН, председатель независимого центра журналистики Гагаузии:
— Было бы неплохо, если бы на базе этих коммуникаций создали бы акционерное общество, куда бы вошли все заинтересованные компании со своим долевым участием и форма.

До 31 декабря 2017 года существующая аналоговая система вещания будет полностью выведена из эксплуатации. До назначенной даты осталось пол года. Как  будут получать информацию жители Гагаузиии остается под вопросом, так как участие на получение лицензии еще не объявлено по причине отсутствия технических условий. Успеет ли министерство информационных технологий разработать технические условия и организовать конкурс озвучено не было.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности