Православные христиане отмечают Усекновение главы Иоанна Предтечи

Православные верующие отмечают сегодня день Усекновения главы Святого пророка Иоанна Крестителя, известного также под именем Иоанн Предтеча, так как именно он предсказал приход Иисуса Христа. Настоятель Церкви Сретения Господня из Кишинева, протоиерей Октавиан Мошин отметил для IPN, что это последний великий праздник церковного года, который заканчивается 13 сентября и является днем строгого поста для православных христиан со всего мира.

„Сегодня мы вспоминаем этот печальный момент, когда царь Ирод на пиру в честь своего дня рождения, по просьбе Иродиады, приказал отрубить голову святому Иоанну Крестителю. В то время святой Иоанн Предтеча находился в заточении в замке Ирода в Махере. Иоанн упрекал Ирода в том, что он нечестиво жил с Иродиадой, которая была женой его брата. В своей ненависти Иродиада посоветовала своей дочери Саломее, которая развлекала танцами гостей и особенно Ирода, попросить у него в награду голову Крестителя. По повелению императора Ирода Антипы голова пророка была отрублена и принесена на подносе, как просила Саломея, дочь Иродиады. Ученики Иоанна Предтечи похоронили его тело в Севастии”, — отметил священник.

Церковь призывает христиан поститься усердно, прежде всего, чтобы уподобиться Иоанну, который всю жизнь постился и молился. А так же, чтобы отделить себя от Ирода, который из-за своего безмерного аппетита потребовал, чтобы Саломея станцевала для него, а взамен предложил ей голову Иоанна Крестителя.

„Конечно, есть несколько суеверий, связанных с этим днем, например, исключить еду красного цвета, не резать арбуз, не делать многое другое, но сегодня день молитвы. Как в день траура, когда умирает кто-то дорогой нам, мы должны молиться”, — сказал священник Октавиан Мошин.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. ПринятьКонфиденциальность

Политика конфиденциальности