Страстная неделя: значения, традиции и суеверия

Страстная неделя является последней неделей Великого поста: от Лазаревой субботы до Пасхи. На этой неделе проводятся богослужения в память о последних днях Иисуса Христа на земле: до Его Распятия и Воскресения. Утрени на Страстной неделе совершаются в вечернее время в виде бдений, согласно древнему обычаю, что день начинается на закате и завершается на закате следующего дня.

Первый богослужебный день Страстной седмицы начинается с вечерни в субботу в память о Входе Господнем в Иерусалим (Вербное воскресенье). Великий понедельник С этого дня начинаются Святые Страсти Господа нашего Иисуса Христа. Иосиф Прекрасный – младший сын патриарха Иакова и Рахили – это прообраз Христов, потому что и Христос становится предметом зависти для своих единоплеменников-иудеев, продается учеником за тридцать сребреников, заключается в мрачный и тесный ров-гроб и, восстав из него, воцаряется над Египтом, то есть над всяким грехом, и в конец побеждает его, владычествует над всем миром, человеколюбиво искупляет нас дарованием таинственной пшеницы и питает небесным хлебом — Своею Живоносною Плотию.

В этот же день мы упоминаем бесплодную смоковницу, проклятую Господом (Мф 21:18-41). Проклятие за неплодие – знамение правосудия, которое рано или поздно следует за долготерпением Божиим и казнит нераскаявшихся. История смоковницы призывает к смирению, а история Иосифа показывает нам Христа.

Душа, лишенная духовных плодов, похожа на смоковницу. Если Господь не видит в ней раскаяние, то Он как Судья проклинает за неплодие и отправляет ее в огонь вечный.

noi.md

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. ПринятьКонфиденциальность

Политика конфиденциальности