Привет всем. Карантин, все сидят дома и не знают, чем себя занять. Кто-то смотрит видео в ютубе, кто-то уже 10 раз перемывает пол в квартире (как я, например), а кто-то начал сходить с ума. Три недели прошли и некоторые подумывают взять книгу в руки. И это правильное решение. Сегодня я расскажу вам, почему стоит читать книги и как правильно это делать, чтобы не уставать и при этом получать новую информацию.
Почему стоит читать книги? Книги сильно влияют на развитие твоего воображения. Воображение – это способность сознания создавать образы, идеи. Во время знакомства с сюжетом книги наш мозг представляет, как выглядят персонажи, какое время года, в какой обстановки происходит событие.
Даже всеми известный Альберт Эйнштейн говорил: «Логика приведет вас из пункта «А» в пункт «Б». Воображение приведет вас куда угодно». А некоторые его лекции начинались со слов «Давай представим, что…». Воображение – это не удел романтиков и мечтателей, великие ученные использовали его для своих новых открытий.
Замечено, что регулярное чтение хорошо влияет на психическое здоровье человека. У людей, которые в свое время достаточно читали, позже наступают возрастные ухудшения памяти, по сравнению с не читающими.
Как правило, читающие люди боле уверены в себе. Это объясняется тем, что начитанный человек более эрудирован и может отстоять свою точку зрения в любой дискуссии. У таких людей мыслительные способности развиты достаточно хорошо, что позволяет ему ориентироваться по ходу дела. Все это делает человека, на подсознательном уровне, более уверенным в себе и своих знаниях.
Также чтение улучшает словарный запас, концентрацию внимания, память, мышление, кругозор и помогает саморазвитию. Не будем на этом долго останавливаться, давайте разберёмся, как правильно читать, чтобы не уставать и развиваться.
Чаще всего мы устаем не от количества информации, а от обстановки, в которой мы читаем. Лучше всего читать с бумаги и при хорошем освещении, так ваши глаза не будут болеть и раздражаться. С каждым годом производители электронных книг, гаджетов пытаются уменьшить эту проблему, придумали защиты для глаз или ночную тему, но даже все это неприятно воздействует на наш мозг. Любой дискомфорт может помешать вашему чтению, вы даже не заметите, как переключитесь на размышления и устранение проблемы.
Многие считаю, что для понимания текста нужно делать заметки, подчеркивать и выписывать интересные мысли. Мне этот способ не помогает, лучше всего, если вы, прочитав главу, попробуете ее по памяти пересказать трем людям и выделите три основных мысли, действия или эмоции. Это обязательное условие для запоминания материала, еще лучше будет, если в течение 12 часов вы примените это в своей жизни, тогда можно смело сказать, что вы не просто просмотрели, а прочли книгу.
Читайте максимум 25 минут, если это научная книга, тогда ваш организм сможет переварить полученную информацию и внести изменения в ваше мышление. Художественную литературу стоит читать не меньше 30 минут, а лучше больше, первые 10 минут вы будете погружаться в сюжет книги, вспоминать, что было раньше и к чему идет сюжет. Пятиминутное чтение может только сбить вас с толку и запутать, что приведет к упущению важных деталей и не пониманию сюжета.
Не маловажным фактором является выбор книги. Правильно подобранная книга – пол работы. Рекомендаций в нашем обществе достаточно, но прежде чем открыть книгу, прочитайте о ней отзывы, краткое содержание, мнение критиков, тогда вы точно не ошибетесь с книгой и не закроете ее на 2-й главе. Выбирайте книги по своим предпочтениям, вы любите приключения, а друг рассказывает вам о классной книге про космос, которую вы терпеть не можете, даже не открывайте книгу. Пусть она останется любимой книгой друга, а не дочитанной вашей.
Надеюсь, у меня получилось достаточно ясно объяснить, зачем стоит читать и как это лучше всего делать. Новые книголюбы, я жду вас на моем канале.
Автор: Антонина Тодорич, блоггер. Школа журналистики «Альтернатива»
Комментарии закрыты.