Выжить любой ценой. Девушка попыталась прожить месяц на среднюю пенсию в Молдове

Социальный эксперимент, проведенный журналисткой Кристиной Папушой, показал трудности, с которыми сталкиваются граждане, живущие на 1527 леев в месяц, что составляет среднюю пенсию в Республике Молдова. С самого начала женщина отложила 527 леев для оплаты коммунальных услуг. Оставшиеся 1000 леев она распределила на месяц, то есть тратить она могла 33 лея в день, передает agora.

Новые законы о пенсионной системе дискриминируют граждан Чтобы уложиться в установленный бюджет, молодой женщине пришлось отказаться от многих вещей, которые были частью ее образа жизни: выходить в город, ходить в театр, покупать обувь и одежду. Кроме того, инициатор эксперимента должна была изменить свою диету, потребляя меньше фруктов и больше гречихи и риса.

В итоге журналистка похудела на два килограмма, и ей пришлось столкнуться с с неожиданными расходами на покупку лекарств и мазей. У нее произошло растяжение мышц по причине плохого питания и нехватки витаминов. В начале четвертой недели девушка отказалась от эксперимента, потому что чувствовала себя истощенной, как морально, так и физически.

«У меня было ощущение, что я солидарна с пожилыми людьми. Например, я начала понимать лучше стариков, которые в магазинах или на рынке спрашивают, сколько стоит тот или иной продукт», — пишет автор эксперимента.

Исследование, проведенное в рамках социальной программы 60plus, было опубликовано под названием «выжить любой ценой». По данным Национального бюро статистики, прожиточный минимум для пенсионеров составляет 1547,5 лея.

noi.md

Вам также могут понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More