Выпуск первых учеников школы журналистики «Альтернатива»

14 выпускников школы

14 июня школа журналистики «Альтернатива» выпустила своих первых учеников. Ребята получили сертификаты об окончании курсов, благодаря которым они в дальнейшем смогут работать журналистами в СМИ.
Школа функционировала с 5 сентября по 29 июня. За этот период обучилось 14 учащихся. О том, что им больше всего понравилось, рассказали сами ученики.

Антонина Тодорич— «Школа Журналистики большего всего понравилась педагогами, которые преподавали. Они были очень классные, весёлые, дружелюбные, и у них было чему поучиться».

Андрей Новиков- «Журналистика мне понравилась очень многим. В первую очередь, мне понравились коллеги, друзья, учителя и знания, которые они мне дали. И я хотел бы им сказать большое спасибо.

Яна Кайтаз— «Мне понравились люди, здесь всё очень интересно рассказали без воды, здесь сразу дали и практику, всему сразу нас обучили, поэтому всё было очень интересно и понятно».

Гараба Дмитрий— «Мне больше всего понравилась атмосфера, мне понравились люди, с которыми я учился. Они очень добрые, отзывчивые и хорошие ребята, с ними было очень весело, мне нравилось, как они высказывали свою точку зрения, они не боялись ее высказать, они говорили открыто, и я даже спорил с ними. И было очень интересно».

Согласно учебному плану каждый месяц ребята узнавали о новых жанрах в журналистике. Что они освоили, и какой жанр им больше всего понравился, ребята рассказали по итогу обучения в школе. Также они определили для себя какие жанры для них сложные, а какие более легкие.

Настя Златовчена— «В школе журналистики я обучилась видеорепортажу, фоторепортажу, съёмке видео, была практика для печатных СМИ, брали интервью, отвечали на интервью и даже делали передачи».

Андрей Новиков- «Я научился многому: монтажу, съемке, постановке самого репортажа, как правильно брать интервью и вести телепередачу».

Елена Кихайогло— «Легкий -это новостная заметка, а сложный- это репортаж, или фиче».

Основная задача создания школы заключалась в обучении молодежи от 15 до 30 лет, которые одновременно могли бы получать основное образование и новую профессию. Администратор проекта Елена Янак рассказала о возможностях реализовать себя как журналист после окончания учебы.

Елена Янак, администратор проекта: «Сегодня был финальный этап, мы вручили дипломы всем нашим участникам, я очень рада, что я познакомилась с этими ребятами, они очень креативные, хорошие, интересные и любопытные, всегда задавали интересные вопросы, мы старались им давать хорошие и профессиональные ответы». — «Конечно, хочется продолжить это дело, это дело хорошее, потому что у нас в Гагаузии мало профессиональных журналистов, которые имеют профессию журналиста, но со временем таких журналистов становится больше, и нам приятно, что после обучения, эти ребята хотят сотрудничать вместе с нами, оставаться работать у нас и развивать журналистику, делать репортажи, информировать наших зрителей, зрителей Комрата о жизни гагаузов.

Для общего развития ребят, приглашались журналисты с Кишинева, которые показывали мастер классы по журналистике. Также организовывались поездки по историческим местам Молдовы, откуда ребята возвращались с интересными сюжетами.

Елена Кихайогло: «Мне понравилась встреча с доамной Корнелией, потому что она очень интересно рассказывала, и было видно, что у нее очень много опыта, и те вопросы, которые задавали другие ребята, она объясняла очень интересно».

Кирилловская Анастасия— «Мне понравилась поездка в Манук бей, мне очень понравилось, когда мы фотографировались, потому что все в начале были скованными, а потом развеселились что ли. Там такое на фотографиях происходило, было весело».

Выпускники поделились своими планами на будущее. Одни не планируют связывать в дальнейшем свою жизнь с журналистикой, другие уже хотят проходить летнюю практику на канале АТВ, которая предоставила им такую возможность.

Кирилловская Анастасия- «Возможно, да. Мне эта профессия действительно интересна, и я, возможно бы, хотела себя реализовать как журналист, но, на данный момент, мне более интересна музыка».

Яна Кайтаз- «Нам сразу дали возможность работать, и я собираюсь дальше сотрудничать с АТВ».

По словам директора школы журналистики «Альтернатива» Елизаветы Ротарь, проект был реализован при поддержке американского посольства, которому она выражает большую благодарность. Также она подчеркнула особенность обучения в школе, которая заключается в том, что ученики имеют возможность теорию применить на практике.

Елизавета Ротарь (учитель и директор)- «В первую очередь, я хочу поблагодарить наших спонсоров -американское посольство, потому что вы понимаете, что без финансов никакой проект не имеет право на жизнь, поэтому мы очень благодарны, что они поверили в наш проект и профинансировали».

Такие школы необходимы для развития журналистики в Гагаузии. Однако для того чтобы они существовали нужна поддержка не только доноров, но и местных органов власти- отметила директор школы Елизавета Ротарь.

Елизавета Ротарь- «За лето мы посмотрим. Конечно, нам хочется выпустить, каждый год чтобы этот курс был, но всё зависит от финансов, если наши местные власти, наше руководство заметит и сочтёт это нужным для Гагаузии, то мы свой опыт готовы отдать, но, в любом случае, для этого нужны финансы, потому что, как сами отмечали ребята, что им хочется чтобы приезжали преподаватели с Кишинева, а они дорого стоят, мастер классы, все стоит денег, поэтому в рамках данного проекта всё что мы смогли, сделали, но в будущем я думаю что, может быть, если власти сочтут нужным и помогут нам в этом плане, то, может быть, и дальше будет, но нам бы это очень хотелось продолжить». 

В Гагаузии единственными действующим заведением, которое до этого года обучало журналистике, являлся Комратский государственный университет.

Вам также могут понравиться
Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности