В Молдове простились с погибшим героем-офицером: «Он всегда сначала думал о других, а потом о себе»

26-летнего Ивана Чобанику похоронили в родном селе

Чобаника — образец настоящего офицера! (Фото: соцсети)

В воскресенье, 5 июля, в селе Дезгинжа Комратского района провожали в последний путь 26-летнего старшего лейтенанта Национальной армии Ивана Чобанику.

3 июля, на территории расположения Батальона охраны на улице Петрарилор Иван Чобаника вместе с солдатами участвовал в ремонтных работах и был придавлен двумя единицами военной техники.

Как сообщили источники в минобороны, в тот роковой день БТР водитель не поставил на тормоз, бронетранспортер покатился. Старший лейтенант Иван Чобэника в последний момент успел оттолкнуть солдата-срочника, на которого неслась многотонная махина, а вот сам отскочить не успел, пишет kp.md

Провожать в последний путь приехали сослуживцы из Кишинева, друзья, коллеги, родственники, односельчане. По решению примара, в селе, в этот день были спущены государственные флаги Молдовы и Гагаузии. Так же 4 июля были спущены флаги всех подразделений военных гарнизонов Молдовы.

Героя провожало в последний путь все село (Фото: соцсети).

Похоронное шествие сопровождал военный оркестр. Военный священник, вместе с отцом Василием отпели усопшего. Ивана провели в последний путь как героя.

           

За свой героический поступок он получит посмертно медаль за «Мужество и отвагу».

— Ваня с детства хотел стать военным, — рассказала «Комсомолке» Елена Ротарь, сестра героя. — Сразу после школы ему поступить в военное училище не удалось, но он не сдался и поступил через год. Он не знал молдавского языка, но настолько сильно хотел стать военным, так грезил военной карьерой, что выучил язык!

— Не каждый на его месте поступил бы так же…

— Я тоже так думаю.Меня не удивило, что он так поступил. Он ведь стоял в стороне, когда машина покатилась. Двое солдат успели отскочить, третий нет. Тогда Ваня бросился вперед, оттолкнул солдатика, а сам отскочить в сторону не успел… Он всегда был ответственным и думал, в первую очередь, о других, а потом уже о себе. Он был очень добрым, дружелюбным, всегда помогал другим, очень открытым и компанейским. Его очень любили солдаты и офицеры!


«Комсомолке» стало известно, что причиной того, что БТР покатился, стал неисправный тормоз военной машины. Но свое последнее слово должна сказать прокуратура.

Иван Чобаника женился в 2018-м, родился сын, назвали Иваном. Маленькому Ванюше 14 июля исполнится годик…

КОММЕНТАРИЙ МИНИСТРА ОБОРОНЫ

— Инцидент расследует прокуратура, — говорит Александр Пынзарь. — Мы помогли семье геройски погибшего офицера и будем впредь помогать! Сегодня у нас в министерстве было совещание по этому поводу — как помочь семье, как помогать в будущем… Все сделаем по-офицерски, так, чтобы хотя бы с финансовой точки зрения семья не чувствовала этой утраты… После завершения расследования прокуратурой этого ЧП я вручу президенту Молдовы представление на награждение посмертно героя орденом «Штефан чел Маре«.

СПРАВКА «КП»

Орден «Штефан чел Маре» — государственная награда Республики Молдова. Учрежден 30 июля 1992 года Законом Республики Молдова № 1123-XII и является высшей военной наградой. Орденом награждаются:

за героический поступок и умелое руководство боевыми действиями;

за особое мужество, проявленное при обеспечении общественного правопорядка, охране прав и свобод человека;

за отвагу и самоотверженность, проявленные при обеспечении безопасности государства, выполнении специальных заданий;

за другие особо важные заслуги в деле защиты свободы и независимости Республики Молдова.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности