День добра и уважения

atv.md

День добра и уважения

Трудно представить современное развитое общество без добровольных организаций и волонтеров. В последнее время в мире возросла значимость такого явления как волонтерство. Об этом феномене в мире стали говорить не так уж давно. В Гагаузии также много волонтеров, которые активно принимают участие в мероприятиях, в социально значимых проектах и безвозмездно стараются улучшить нашу жизнь. Студенты Комратского педагогического колледжа имени Михаила Чакира поделились своим опытом в этой области.

ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВ, СТУДЕНТ

– «Прошлой весной 2018 года было предложение собрать и в лицее Гайдаржи организовать день для людей с ограниченными возможностями. Я и еще пару друзей откликнулись на это мероприятие. Было здорово видеть счастливых детей и то, что у нас в Гагаузии проводятся такие мероприятия».

ВАДИМ ПЕЕВ, СТУДЕНТ КОЛЛЕДЖА М.ЧАКИРА -«Первые мои шаги в этом деле я начал делать в Урбан-центре г. Комрат. Там уже нас постепенно готовили, нас учили, как правильно взаимодействовать с людьми, правильно себя вести в обществе». АНДРЕЙ ЩЕВЕЛЬ

Как отмечают молодые люди, волонтерами становятся не из финансовых побуждений, а ради помощи другим и приобретения бесценного жизненного опыта. Волонтерство дает много возможностей, которые позволяют по-новому посмотреть на себя и мир вокруг, научиться чему-то новому, приобрести знакомых. Более ста миллионов человек участвуют сегодня в волонтерском движении в мире. А насколько активна молодежь у нас регионе, рассказал вице-председатель организации гагаузской молодежи Андрей Щевель.

Помощь пожилым, людям с ограниченными возможностями, детям, все это входит в волонтерскую деятельность. На сегодняшний день в Гагаузии действует несколько неправительственных организаций, благодаря которым в регион приезжают волонтеры из различных стран мира. Они помогают в работе с социально уязвимыми слоями населения, в изучении языков. Одной из первых организаций сотрудничающих с волонтерами, была «Miras Moldova» . Руководитель организации Ольга Чаюк рассказала с чего начиналось волонтерство в регионе.

 

На сегодняшний день гагаузская молодежь стала более открыта. Каждый год молодежные волонтерские организации проводят информационные компании в школах. Во всех цивилизованных странах волонтерскую работу считают неотъемлемой частью жизни любого гражданина.

 

Вам также могут понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More