Дети в конфликте с законом: профилактика и защита прав

Проблема подростков, вступающих в конфликт с Законом, на сегодняшний день является актуальной. Создание эффективной системы профилактики правонарушений и межсекторального сотрудничества становится основным направлением в деятельности соответствующих структур в нашей стране. В Комрате состоялся круглый стол на эту тему, где выявили рабочую группу, которая будет заниматься вопросом защиты детей. Организатором мероприятия стала НПО «Институт уголовных реформ». Директор Виктор Захария отметил, что институт осуществляет свою деятельность несколько лет, и что уже есть определенные результаты в области профилактики преступлений.

 ВИКТОР ЗАХАРИЯ, ДИРЕКТОР «ИНСТИТУТ УГОЛОВНЫХ РЕФОРМ»

-«Есть уже опыт других районов. Мы подумала включить в пилотный проект еще и Комрат, расширить опыт. Мы нашли общее понимание для улучшения сотрудничества с местными структурами, чтобы соблюдались интересы детей, семьи и в то же время были защищены интересы общества».

По словам Захария, уже проведенный в других районах Молдовы проект послужит основанием для обмена опытом и проведения тренингов с сотрудниками профильных структур в Гагаузии. Представители судебной системы, прокуратуры, работники воспитательных учреждений, здравоохранения,  которые присутствовали на мероприятии, должны в ходе проекта подключиться к работе с детьми, находящихся в конфликте с Законом. Как отметил замдиреткора Чеслав Панько, проект даст возможность разработать механизмы сотрудничества госструктур с общественностью.

ЧЕСЛАВ ПАНЬКО, ЗАМ. ДИРЕКТОРА «ИНСТИТУТ УГОЛОВНЫХ РЕФОРМ»

«Сначала мы встречались раз в три месяца, и находили самые лучшие истории из практики: как улучшить сотрудничество между этими учреждениями, и в конце 2016 года был подписан договор между учреждениями из пяти районов [Бельцы, Оргеев, Каушаны, Леово и Унгены], чтобы каждый знал, чем работать, как работать с детьми [находящимися в конфликте с законом]».

Проблемы и препятствия, с которыми сталкиваются специалисты, работающие с детьми, находящимися в конфликте с законом, является целью создания рабочей группы в Комрате. Будут разработаны и предложены эффективные и практические методы работы с этой категорией детей. Прокурор Комратского района Сергей Тумба озвучил статистику по правонарушениям, связанных с детьми, не достигших уголовной ответственности.

СЕРГЕЙ ТУМБА, ПРОКУРОР КОМРАТСКОГО РАЙОНА

-«За первые 6 месяцев в Комрате начаты последние три уголовных дела, возраст детей 13, 15 лет. Это страшная статистика по нашему мнению. В Чадыр-Лунге приблизительно такая же ситуация. В 2017 году 10 уголовных дел, в которых 11 преступлений было совершенно несовершеннолетними детьми. Когда мы выявляем [причину] в основном семья не благополучная, родителей дома нет, дети живут с бабушками и дедушками. Зачастую мы прекращаем уголовные дела. Причина: дети не достигли совершеннолетнего возраста или впервые совершают преступление».

В завершении работы круглого стола был принят документ, в котором отмечалось, что все госструктуры должны выполнять свою работу на профессиональном уровне, чтобы соблюдались интересы детей, семьи и общества.

Вам также могут понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More