Людмила Покровская — «русская гагаузка»

18 марта 2020 года доктору филологии, тюркологу Людмиле Покровской исполнилось бы 95 лет. Сотрудники национального историко-этнографического музея имени Д. Карачоба с. Бешалма создали 10-ти минутный фильм в память о гагаузоведе из Санкт-Петербурга.

Людмила Александровна Покровская – доктор «хабилитат» филологических наук. Родилась в Ленинграде 18 марта 1925 года. Мама – была учительницей начальных классов, отец – окончил филологический факультет и работал специалистом по истории и религии. Летом 1948 года она в качестве студентки впервые посетила Буджак, а в 1953 году защитила диссертацию на тему: «Песенное творчество гагаузов».

Л.А.Покровская

Людмила Покровская является автором первого гагаузского алфавита, соавтором правил орфографии гагаузского языка, соавтор гагаузско-русско-молдавского словаря. Тюрколог дружила с гагаузским писателем Дмитрием Карачобаном. Дружба была настолько велика, что Карачобаны назвали свою дочь Людмилой, в честь хорошего друга. С 1992 года Покровская приехала в Комрат преподавать в Комратском университете – гагаузский и турецкий языки.

Жизнь и деятельность Людмилы Александровны тесно связалась с гагаузским народом. Ее по праву назвали «русская гагаузка». Она стала почётным Гражданином г. Чадыр-Лунга, Почётным Гражданином Гагаузии.

Ежегодно в день рождения Людмилы Покровской проводятся ряд мероприятий, посвященных памяти этой яркой личности. Однако в этом году, в связи с чрезвычайным положением в Молдове, связанным с распространение коронавируса «Covid-19» мероприятие отложилось на неопределенный срок.

Вам также могут понравиться
Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности