ОПАСНА ЛИ ВАКЦИНА ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ?


Ежегодно вакцины спасают миллионы жизней. Разработка безопасных и эффективных вакцин против COVID-19 – огромный шаг вперед в наших глобальных усилиях по прекращению пандемии и возвращению к нормальной жизни. По-прежнему, единственным способом защитить себя и свою семью от COVID-19 остается вакцинация.

Иван ХАСТА, главврач Центра Общественного Здоровья Гагаузии:

– У нас процент заболевших после вакцинации очень низкий. Это менее 20%. Учитывается эффективность самой вакцины, которая отличается у разных производителей. И вот этот процент, который остаётся, – это антитела, вырабатываемые каждым индивидуумом. Но, самое главное – это то, что вакцинированные люди практически не умирают.

Омикрон-штамм практически вытеснил другие разновидности Covid-19. У штамма Омикрон,  как и у Дельта, симптомы похожи на простуду: это головная боль, насморк. О том, чем отличается Омикрон от Дельты, рассказала врач-эпидемиолог Центра Общественного Здоровья города Комрат Наталья Дмитриевна Урсу.

Наталья УРСУ, врач эпидемиолог ЦОЗ г. Комрат:

– Хочу уточнить, что у Омикрон и Дельта почти одинаковая симптоматика. Только лаборатория может определить, что это: Омикрон или Дельта. А симптоматика у SARS-CОV-2 почти одинакова. Просто у Дельта головные боли не такие сильные, как у Омикрона. Да и период инкубационный у Омикрона меньше, у Дельта он больше.

В настоящий момент резко возросло количество беременных женщин, заболевших COVID-19.  Для многих будущих мам пандемия принесла страхи, тревоги и неуверенность. Чтобы помочь женщинам сориентироваться в эти непростые времена, мы поговорили с экспертами о беременности и вакцинах от COVID-19, а также о том, как обеспечить безопасную беременность во время пандемии.

 

Валентина ФИЛЕВА, заместитель заведующего по медицинской части Центра Здоровья Комрат:

– Что касается беременных… Было принято решение на основе проведённых исследований и доказательной базы, что беременные в третьем триместре беременности (после первых трёх месяцев) могут и должны быть вакцинированы. Плюс ко всему, если женщина заболела при беременности, то должна знать, что беременность – это её страховка на выживание. Был проведен анализ материнской смертности в период пандемии. Всё-таки есть 5-6 смертей мамочек, которые умерли от ковида. Анализ показал, что большая половина, если бы была вакцинирована, имела бы шанс выжить. Даже одна материнская смерть – это большая проблема для семьи. Ребёнок остаётся без мамы. Я думаю, что, если правильно ориентировать наших будущих мамочек, они поймут, что вакцинирование – это здоровье её и её малыша. Оно должно быть. Но у нас немного другое отношение к вакцинации в целом у населения и беременных в том числе, хотя у нас есть вакцинированные, и после вакцинации забеременели и родили.  И у них всё хорошо, и у малышей все хорошо. У нас есть кормящие мамы, которые были вакцинированы. И у них тоже все хорошо. В целом, во втором-третьем триместре разрешается вакцинация беременных женщин. Единственное добавление – это должны быть вакцины «Pfizer» или «Модерна».


Наталья УРСУ, врач эпидемиолог ЦОЗ г. Комрат:

– Я хотела уточнить: у беременных женщин и даже у детей болезнь протекает тяжело – вирус очень агрессивен. Для беременных рекомендуется только две вакцины: «Pfizer» и «Моderna», потому что они сделаны на основе «Orine mesedjer». Это фрагмент вируса, организм вырабатывает антитела, а они не дают никаких реакций для детей и для беременных. Другие вакцины могут дать реакцию. А эти вакцины дают только местную реакцию и все.

Как  утверждают специалисты,  вакцинация от коронавируса способна защитить здоровье беременной женщины и ее будущего малыша. Доказательств негативного влияния прививки на беременность и ребенка не выявлено. Вакцинация – лучший способ снизить эти риски. Для наилучшей защиты беременным женщинам рекомендуется получить 2 дозы вакцины «Pfizer» или «Моderna» с интервалом от 3 до 6 недель.

Наталья УРСУ, врач эпидемиолог ЦОЗ г. Комрат:

– Если мама уже думает и хочет забеременеть, то, конечно, самое лучшее – поставить вакцину до беременности. Такие рекомендации даются не только для этой вакцины, но и для всех вакцин. Это рекомендуется при прививках и против гепатита Б и против всех вирусов, что у нас есть. Но в начале женщина идет к семейному врачу и обязательно консультируется. Конечно же, семейный врач посмотрит общее состояние, и они уже вместе решат, что делать.

«Вакцинирован – значит, защищён», – говорят специалисты. Это означает снизить заболеваемость среди трудоспособного населения. Конечно же,  болеют и вакцинированные, но как утверждают врачи, болезнь протекает легче, без серьезных осложнений. Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Иван ХАСТА, главврач Центра Общественного Здоровья Гагаузии:

– Мы рекомендуем прививаться независимо от того, переболели вы или нет. Единственное, о чём мы говорим, что после заболевания, нужно выждать какое-то время. Не обязательно даже тестироваться на антитела, а привиться можно, максимум, через месяц, потому что есть естественный иммунитет после заболевания и искусственный, который мы и делаем. После вакцинации иммунитет намного длительнее и стабильнее. После заболевания он устойчивей и через какое-то время он проходит, а организм остаётся незащищённым.

Светлана МИРОНОВА, руководитель Офиса Народного Адвоката Гагаузии:

– Я приведу пример немного не из этой области, а с области, к примеру, вакцинации детей согласно календарю прививок. На сегодняшний день в соответствии с Законом общественного здоровья установлено, что невакцинированные дети не имеют право посещать детские образовательные учреждения, то есть ни школы, ни садик, ни лагеря отдыха. Здесь право на охрану здоровья превалирует над правом на образование и частную жизнь. Почему? Потому что, в принципе, каждый из нас находится в том или ином состоянии здоровья. Даже если ты вакцинирован, возможно, иммунитет в данный момент находится не в очень хорошем состоянии, и естественно, что ты можешь подхватить то или иное заболевание, поэтому государство определяет, что должен быть уровень вакцинации не менее 95% по каждому виду заболевания, которое входит на сегодняшний день в календарь прививок. Думаю, что ковид тоже войдёт в этот необходимый перечень прививок, который нас ждёт.

Вакцины считаются одним из величайших достижений современной медицины.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно они предотвращают от двух до трех миллионов смертей от более чем 20 опасных для жизни заболеваний. Опрос, проведенный среди жителей Комрата, показывает, что люди вакцинируются, чтобы обезопасить свою жизнь, жизнь близких и родных людей.

 ОПРОС:

– Я обезопасила себя и свою семью. Вот у нас маленькая внучка есть. Боюсь, чтобы они не заболели. Со мной живут молодые, а я сама вхожу в группу риска. Мы все сделали прививки.

– Я вот сейчас кормящая мать. У меня ребенок 9 месяцев. Я не рискнула привиться, но хочу, чтобы мой ребёнок вырос здоровым. Боюсь, чтобы я его не накормила, будучи вакцинированной, и чтобы я себя корила за это. Лучше я подожду немного, посмотрю по обстоятельствам. Если надо будет, и нам всем закроют все пути, то не только я, но и все мы будем вакцинироваться.

– Да, я поставил вакцину, чтобы обезопасить себя. Чувствую себя нормально. Перенёс отлично. Рука только чуть-чуть побаливала, а в остальном все отлично.

– Всю жизнь был этот грипп. Я думаю, что ещё и дальше он будет. Что делать? Будем жить с этим.

– Я получила прививку Sinovac и потом сделала вторую дозу, и тьфу-тьфу, я уже больше не болела.

– Нет никакой гарантии того, что если вакцинирован, то не заболеешь.

– Каждый за себя думает, каждый как хочет, так и поступает.

– Просто она не изучена. Ведь за такой короткий период она никак не может быть обследована. Раньше, в советское время, вакцины изучались по 5-10 лет, а за год провести исследования и на людях испытывать …

– Вакцинироваться должны, чтобы не распространялась эта болезнь. Рано или поздно, всё равно придётся вакцинироваться всем. Я сам вакцинирован, но если честно даже не почувствовал, перенес очень легко. У других бывает температура, но у меня все нормально прошло.

– Надо вакцинироваться, по любому надо. Не знаю, как во время беременности, но до и после думаю, что надо. И тогда мы быстрее избавимся от этой чумы.

– Не знаю, откуда это пошло, что это плохо. Это полная чушь! Люди вакцинировались всегда. И сто лет назад. И чем раньше все будут вакцинироваться, тем лучше будет для всех.

– Конечно, вакцинироваться. Здесь ничего страшного нет. Себя обезопасим, вот и все.

Вакцинация — лучший способ победить распространение инфекции. Специалисты рекомендуют делать прививки в том случае, если кормящая женщина входит в группу, приоритетную для вакцинации. Например, если вы медицинский работник. Грудное вскармливание может продолжаться после вакцинации и остаётся одним из лучших способов защитить вашего ребёнка от болезней, и помочь ему оставаться здоровым.

Наталья УРСУ, врач эпидемиолог ЦОЗ г. Комрат:

– Этот вирус есть. Он агрессивен. И не надо думать, что у него будет, а у меня нет. В первую очередь, надо делать вакцину. Да, маски тоже помогают, но люди устают от них. У некоторых уже рефлекс выработался. Но, по любому, вакцина есть вакцина, антитела есть антитела. Но это поможет человеку перенести эту болезнь, и не перенесёт эту инфекцию легче. Если человек знает, что у него сахарный диабет, что он в группе риска по возрасту или по другим заболеваниям, то должен ставить вакцину.

Валентина ФИЛЕВА, заместитель заведующего по медицинской части Центра Здоровья г. Комрат:

– Для того, чтобы снять весь наш этот маскарад, чтобы сняли все-все ограничения, должно быть, к примеру, так, как в той же Великобритании – до 70% вакцинированного населения. Поэтому, кто хочет, чтобы сняли все ограничения, в первую очередь, должен хотеть этого не только на словах, но и на деле. Это значит, каждый должен быть вакцинирован. На сегодняшний день у нас доступны практически все вакцины. У нас есть вакцина «Pfizer», которая делается 2-х кратно, с интервалом в 21 день, «Моderna», которая делается с интервалом в 28 дней, «Sinofarm», которая делается с интервалом в 21 день, у нас есть «Sinovac», которая делается с интервалом в 28 дней, плюс у нас есть «Astra Zeneca» (которую вначале все не очень хотели, но она показала себя очень хорошо), с интервалом тоже от 4-х до 6-ти недель. Есть изменения. Сейчас проводится ревакцинация после двух законченных доз. Рекомендуется при вакцине «Jonson» – через два месяца, после китайских вакцин через три месяца нужно делать ревакцинацию, после всех остальных – через 6-ть месяцев, сейчас срок укоротили – можно через 4-месяца для того, чтобы усилить иммунитет, который есть у человека от предыдущих вакцинаций.

«Всплеск заболеваемости COVID-19, связанный с распространением Омикрон-штамма коронавируса, быстро пойдёт на спад, – считают вирусологи. – Это последняя большая волна COVID-19, и если будет следующая, то она пройдёт незаметно», – говорит врач эпидемиолог комратского Центра Здоровья Наталья Урсу.

Наталья УРСУ, врач эпидемиолог ЦОЗ г. Комрат:

– Это последняя волна, уже шестая, заканчивается, потому что на сегодняшний день только 2 случая зафиксированы: один в Конгазе и один в Комрате. Уменьшилось и количество тестирования. Уменьшается симптоматика, и люди уже меньше обращаются к семейному врачу.

Согласно предоставленной Министерством здравоохранения информации, на 11 марта зарегистрировано 571 новый случай заряжения коронавирусом. Таким образом, общее число зафиксированных случаев COVID-19 в нашей стране составляет 507 599 (пятьсот семь тысяч пятьсот девяносто девять). На данный момент болеют 6 728 (шести тысяч семисот двадцати восьми) человек. Всего в больничные медицинские учреждения госпитализированы 611 человек с подтвержденной инфекцией COVID-19, из них 81 находится в крайне тяжелом состоянии.

Вам также могут понравиться
Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности