ОТКРОЙ ДЛЯ СЕБЯ СЛОВАКИЮ

свобода слова в стране

«Открой для себя Словакию!» –  под таким названием прошел тренинг для региональных журналистов с 21 по 23 октября. За эти три дня 7 журналистов из разных региональных СМИ Молдовы познакомились с  экономической и социальной стороной развития страны до вступления в ЕС и после, ведущие европейские эксперты рассказали о свободе слова в их странах, обсудили с участниками тренинга  проблему фейковых новостей,  доверия аудитории к СМИ,  дезинформации и манипуляции  в масс-медиа. Также рассказали о грантовой помощи, которую предоставляет Словакия другим государствам.

У Словакии небольшая территория. Общая площадь страны составляет 49 035 кв.км., что значительно меньше соседних государств. Численность населения страны, по результатам официальной статистики, составляет 5 389 000 человек. Словацкая Республика является многонациональной католической страной, большинство граждан которой словацкой национальности.

https://traveller-eu.ru/

Посол Европейского Союза Петер Михалко поприветствовал журналистов и рассказал о разных  периодах вступления Словакии на Европейский путь, о том, с какими трудностями столкнулась молодая страна, изменилось ли жизнь людей в лучшую сторону, и ответил на вопросы журналистов.

ПЕТЕР МИХАЛКО, ПОСОЛ ЕС В РМ:

– «Чтобы стать членом ЕС, государство должно было им соответствовать. Первостепенное значение придавалось следованию политическим критериям: наличию стабильных демократических институтов, правовому государству. Подчеркивалась необходимость защиты прав человека, а также уважения прав меньшинств. В Словакии СМИ дорожит доверием аудитории, поэтому журналисты стараются информировать общественность объективно. Конечно, были случаи, когда олигархи пытались повлиять на СМИ, однако журналисты, работающие в редакции, не допускали того, чтобы в редакционную политику вмешивались владельцы компаний. Они заявили об этом её руководству и уволились, а после создали своё независимое медиа.  Необходимо отметить, что во время пандемии важную роль в Словакии играют журналисты, так как именно они стоят на страже и должны говорить только правду, которая не всегда удобна политикам. Корреспонденты всегда чувствуют фальшивые новости и давление с их стороны, а также властей.  Но, не смотря на все трудности, журналисты работают активно, так как на них возложена миссия информировать общественность о событиях, происходящих в стране».

Вице Посол Словакии в Молдове Maрош Kрамар представил нам общую картину о том, какие реформы были осуществлены в Словакии и каковы их результаты.

Maрош Kрамар:

–»1998 году начался новый этап в политическом развитии Словакии. В результате парламентских выборов изменилось соотношение политических сил: к власти пришли правоориентированные либеральные партии и Словакия выбрала европейский путь. Было очень сложно, в том числе и для масс-медиа, которые весьма нуждались в поддержке.  Словакия чрезвычайно много помогает странам-соседям. В 2013 году было создано Словенское Агентство по международному развитию, которое финансирует различные проекты в этих странах. В приоритете для Словакии являются три страны: Кения, Грузия и Молдова. Общий бюджет Агентства составляет от 6 до 7 миллионов евро в год. В Молдове Словакия финансирует проекты, касающиеся улучшения водоснабжения и канализации для населения, поддержки маленького и среднего бизнеса».

СВОБОДА ПРЕССЫ. МЕРЫ ПО БОРЬБЕ С ПРОПАГАНДОЙ И МАНИПУЛЯЦИЕЙ.

-«Словацкие журналисты ведут очень активную борьбу против дезинформации и манипуляции в СМИ. Особенно данный факт ощущается в этом году в связи с пандемией, когда в странах действуют определенные ограничения. Поэтому в Словакии масс-медиа уделяет много внимания фейковым новостям, особенно тем, которые поступают извне. Определить, где качественная журналистика, а где манипуляция, помогает полиция, в которой существуют специальные отделы, занимающиеся выявлением фейковых новостей в социальных сетях. В связи с этим в европейских странах стараются усилить позиции журналистики и помогать корреспондентам, занимающимся расследовательской деятельностью.

Елизавета Ротарь , директор Телекомпании АТВ

–»Меня очень удивило то, что в Словакии фейковыми новостями в социальных сетях занимается полиция. Законники не закрывают такие сайты, а просто указывают на них, чтобы пользователи понимали, что этой информации нельзя доверять – она ложная. Люди уже сами для себя делают выводы: читать эту новость или пролистать. Опыт Словакии показывает, что телевидение остается главным источником качественной информации как в их стране, так и в нашей, поэтому у нас очень важная и ответственная роль перед обществом: мы не должны забывать об этом и  больше внимание уделять качественной журналистике в своих репортажах и передачах».

Согласно Всемирному индексу свободы прессы за 2017 год, подготовленному организацией «Репортеры без границ», Словакия заняла 17-е место среди 180 стран, а НПО «Freedom House» охарактеризовала её статус свободы прессы как «свободный» в последние годы. Что касается существования высоких уголовных и гражданских наказаний за клевету, запрашиваемые убытки часто очень высоки, особенно если они исходят от влиятельных фигур, таких как политики и бизнесмены.

В Словакии клевета карается лишением свободы на срок до восьми лет в соответствии со статьей 373 Уголовного кодекса, что делает это самым суровым наказанием за такое преступление в Европейском Кодексе. Закон о свободном доступе к информации от 2000 г. позволяет любому запрашивать информацию у государственных органов. Даже должностные лица, нарушившие правила, могут быть оштрафованы.

Вам также могут понравиться
Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности