Полиция предупреждает об ужесточении мер, связанных с Covid-19

13 марта на территории Республики Молдова, из-за распространения коронавируса типа COVID-19, объявлен «красный код» опасности. Однако, не смотря на предпринятые властями меры, многие жители Молдовы не учитывают и не соблюдают данные им рекомендации по предупреждению распространения эпидемических заболеваний. Этим они подвергают риску заражения членов своей семьи, близкое окружение, а также других граждан. Для ограничения распространения вируса было ужесточено наказание за несоблюдение мер профилактики или борьбы с эпидемическими заболеваниями в связи, с чем были внесены изменения в некоторые законодательные акты.

Ответственность за нарушение норм несоблюдения мер по предупреждению эпидемических заболеваний или борьбе с ними установлена в Кодексе о правонарушениях Республики Молдова:

— «Несоблюдение мер по предупреждению эпидемических заболеваний или борьбе ними, если это подвергло население угрозе заражения, влечет наложение штрафа в размере от 450 до 500 условных единиц, а в случае юридического лица – штрафом в размере от 1000 до 1500 условных единиц, а намеренное предоставление ложной или неполной информации, или отказ в предоставлении таковой, необходимой для эпидемиологической карты, влечет наложение штрафа в размере от 450 до 500 условных единиц»;

— «Нарушение специального режима в условиях чрезвычайного положения, если данное нарушение не содержит признаков состава преступления, влечет наложение штрафа в размере от 6 до 12 условных единиц или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 40 до 60 часов. Такое же действие, совершенное в период осуществления особой формы правления, влечет наложение штрафа в размере от 9 до 15 условных единиц или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 40 до 60 часов».

«Несоблюдение мер по предупреждению эпидемических заболеваний или борьбе с ними, повлекшее распространение такого заболевания, наказывается штрафом в размере от 720 до 1000 условных единиц или лишением свободы на срок до 3 лет, а в случае юридического лица – штрафом в размере от 2000 до 3000 условных единиц с ликвидацией или без ликвидации юридического лица. Те же действия, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо смерть человека, наказываются лишением свободы на срок до 7 лет, а в случае юридического лица – штрафом в размере от 2000 до 3000 условных единиц с ликвидацией предприятия».

Обо всех случаях, вызывающих подозрение в противоправной деятельности, немедленно сообщайте по телефону 112.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности