СЛУГА ГАГАУЗСКОГО НАРОДА

Ирина Влах официально вступила в должность башкана Гагаузии. На инаугурации впервые были приглашены все главные лица страны — президент Игорь Додон, премьер-министр Майя Санду, спикер парламента Зинаиды Гречаный, а также депутаты парламента и члены кабинета министров Молдовы. В начале мероприятия специальное заседание Народного Собрания Гагаузии приняло присягу башкана автономии.

ВЛАДИМИР КЫССА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НСГ: — «В повестке дня один вопрос. Принятие присяги главой (башканом) Гагаузии (Gagauz Yeri) Влах Ириной Федоровной. Предлагаю депутатам проголосовать и утвердить повестку дня. Кто За? Единогласно».

Председатель Центральной Избирательной Комиссии Гагаузии Иван Комур в продолжении инаугурации огласил итоги выборов, которые прошли 30 июня. Он заявил, что выборы прошли открыто и свободно. А председатель административной коллегии Апелпалаты Комрата Дмитрий Фуженко отметил, что мандат новоизбранной главы Гагаузии был признан действительным.

ИВАН КОМУР, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦИК ГАГАУЗИИ: — «При подведении итогов выборов было установлено, что в голосовании 30 июня 2019 года приняло участие 50 тысяч 380 избирателей, что составило 50,43 процента от числа избирателей, включенных в списки. При этом число избирателей составило 106, 306».

ДМИТРИЙ ФУЖЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АДМИНИСТРАТИВНОЙ КОЛЛЕГИИ АПЕЛПАЛАТЫ КОМРАТА: — «Руководствуясь статьями 68,ст. 69 Избирательного Кодекса Гагаузии коллегия административного суда Аппеляционной палаты решила: заявление председателя ЦИК об подтверждении законности  выборов главы (башкана) АТО Гагаузия и признания действительным мандата башкана Гагаузии Влах Ирины удовлетворить».

После оглашения результатов выборов новоизбранная глава автономии произнесла присягу на гагаузском языке. Затем прозвучал гагаузский гимн.

В присутствии жителей автономии, официальных лиц Молдовы и  гостей в своем выступлении новоизбранная башкан Ирина Влах обещала быть «башканом для всех», защищать права и свободу каждого жителя автономии и выполнить свои предвыборные обещания.

ИРИНА ВЛАХ, БАШКАН ГАГАУЗИИ: —  Я буду служить эти 4 года гагаузскому народу.«Молдова становится свободной страной. Время токсичных олигархов закончилось. Идет реформирование всех государственных структур. Мы верим, что борьба с коррупцией будет идти и в центре, и в регионах, и на всех уровнях. Мы все надеемся, что пройдет объективное расследование кражи миллиарда и ее участники понесут законное наказание………..

Мы обязательно постоим аэропорт в Чадыр-Лунге и электростанцию в Вулканештах. И  запуск этих объектов даст огромный импульс для экономического развития нашего региона. В энергетическом секторе мы освоим потенциал производства. Экономика знаний, экономика совместного потребления – вот основа системных преобразований в автономии на следующие 4 года».

Впервые в Гагаузию приехала Премьер-министр Майя Санду , выступление которой слушали с особым интересом. Она отметила, что основная цель руководящих органов станет построение государственных структур, которые будут работать в интересах людей.

МАЙЯ САНДУ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РМ: -« Прошло много лет, а полномочия автономии до сих пор не были определены и являются предметом споров. Мы хотим, чтобы автономия гармонично развивалась в составе целостной и неделимой Молдовы на благо нашей общей страны. Я хотела бы работать с вами над серьезной программой развития гагаузского языка и культуры».

Спикер Парламента Молдовы Зинаида Гречаный и президент Игорь Додон отметили, что, несмотря на различные политические взгляды, Правительство Молдовы готово совместно работать во благо людей и поддержит в дальнейшем все проекты, которые будут реализовываться в Гагаузии.

ЗИНАИДА ГРЕЧАНЫЙ, СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА РМ: -«Несмотря на разные политические взгляды, мы готовы едино работать во благо людей. Я думаю, что это очень правильно, и поддержка будет со стороны Парламента. Мы готовы проголосовать за те проекты, которые мы обговаривали. И не только за эти проекты. Все хорошие начинания, которые направлены во благо людей, должны быть поддержаны».

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ: — «Я очень рад, что народ Гагаузии поддержал Ирину Федоровну. Я уверен, что все хорошие начинания будут продолжены. И президент страны, и спикер, премьер-министр будем вас поддерживать».

Сразу после церемонии инаугурации начался праздничный концерт. В культурной программе приняли участие известные молдавские и гагаузские исполнители. Жители со всего юга Гагаузии с особым трепетом ждали появление на сцене народной артистки СССР и Молдовы Софии Ротару, ради которой и собрались на площади города Комрат более 10 тысяч жителей.

Инаугурация башкана Гагаузии завершилась долгим праздничным салютом, который удивил своим масштабом и красотой. Шикарная сцена, дорогой салют, звезда советской и молдавской эстрады София Ротару и как отметила глава Ирина Влах «ни одного потраченного лея из бюджета автономии».

Вам также могут понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности