Стихийные свалки в Гагаузи

В Гагаузии сложилась критическая ситуация с бытовыми отходами. Стихийные мусоросвалки составляют около 90% всех свалок автономии, а за санкционированными свалками нет должного ухода. Каждый год в весенний и летний периоды горят свалки в Комрате и Вулканештах. Местные власти зачастую не справляются ни с незаконным выбрасыванием мусора, ни с его возгоранием.

 

В Гагаузии 126 несанкционированных мусоросвалок

Ежегодно возникают тысячи стихийных свалок, которые не контролируются местными властями и не поддаются точному учету. В отчете Счетной палаты, опубликованном в августе 2017 года и посвященном эффективности управления опасными и производственными отходами, говорится, что «99,7% или 1147 существующих полигонов/свалок не имеют лицензии и не соответствуют требованиям национального и международного законодательства в области окружающей среды».

В Гагаузии 126 несанкционированных мусоросвалок, в то время как авторизированных 16.

По словам жителей села Кирсово, за селом есть 2 свалки, куда люди сами приходят, чтобы выбросить мусор. Край села стал очень загрязнённым, и это место нельзя теперь использовать для выпаса скота и домашней птицы.

Но самой большой проблемой, по мнению молодежи села, является пластик, так как он почти не разлагается. Кроме того, хлорированный пластик способен выделять химические вещества, которые уходят в почву, попадают в подземную воду, а затем и в скважины, из которых берут воду для питья. Биоразлагаемый пластик выделяет метан, этот газ попадает в атмосферу и способствует созданию парникового эффекта, что ускоряет глобальное потепление.

«Люди не понимают, что, выкидывая пластик в окружающую среду, они наносят вред не только себе, но и своим детям»- считает жительница автономии Анастасия.

«Это очень серьезная проблема, потому что те же пакеты разлетаются по близлежащим территориям на километры. Да, примэрия периодически проводит работы по сбору, но собрать все пакеты невозможно, а период полураспада пластика доходит до 200 лет. Он остаётся в земле, и из-за этого всего не только мы, а ещё и наши дети будут пожинать плоды свалок и пластиковых пакетов», — прокомментировал проблему исполняющий обязанности начальника экологического агентства Гагаузии, Евгений Шевченко.

Также Евгений подтвердил, что может происходить просачивание фильтрата от свалок в грунтовые воды, а оттуда в артезианские скважины, где находится питьевая вода для всего населения.

 

Другой огромной экологической проблемой является сжигание мусора и горение свалок.

Ежегодно с наступлением теплого времени года на свалках Гагаузии горит мусор. Власти утверждают, что это связано с повышением температур и мусор воспламеняется сам, однако есть и версия, что его поджигают местные жители.

Евгений Шевченко, начальник экологического агентства Гагаузии, отметил, что диоксины и фураны, которые выделяются при сжигании отходов, имеют свойство накапливаться в организме, поражать печень, нервную и иммунную системы. В процессе сжигания в воздух попадают также потенциально опасные вещества – ртуть, свинец, мышьяк, хром, кобальт, никель.

Пока для решения проблемы возгорания мусора на свалках власти Гагаузии не предприняли решающих мер. Каждый раз мусоросвалки тушат, и следующей весной или летом они горят опять.

Решение проблемы стихийных свалок и их горения молодежь Гагаузии видит в сортировке и переработке мусора.

«Я считаю, что мусор стоит сортировать и экспортировать за границу, где существуют фабрики по его переработке. Тем самым мы улучшим нашу экономику и очистим наш город»- говорит жительница столицы автономии Анастасия.

При сортировке опасные отходы, а точнее  лампы, мониторы, термооборудование, бытовая техника, батарейки, попадают не на свалку, а на переработку. В них много токсичных веществ: свинца, никеля, кобальта, ртути, брома. Если электронные отходы попадают на свалку, опасные вещества проникают в воду и землю, а оттуда — в организм животных и человека. Эти вещества могут провоцировать рак и эндокринные нарушения.

Также при сортировке довольно большую часть мусора можно продать.

На данный момент фабрики по переработке мусора есть в основном только в Кишиневе. 50% всего общего мусора из Кишинева (около 500 тонн в день) попадает на завод по переработке ABS Recycling. Остальные 50% мусора обрабатывается муниципальным предприятием Regia Autosalubritate.

Жители автономии надеются, что такие предприятия будут построены и у нас в Гагаузии.

Материал подготовила выпускница школы журналистики Альтернатива — Анастасия Кирилловская.
Вам также могут понравиться
Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности