Шипы «ОМИКРОНА». Риск остается высоким.

В январе в Молдове был обнаружен новый штамм коронавируса под названием «Омикрон». Эта инфекция распространяется с огромной скоростью, во многих странах ежедневно регистрируют новые рекорды выявленных случаев заражения за все время пандемии. До сих пор нельзя точно сказать, что болезнь, вызванная штаммом омикрон, протекает легче, чем при предыдущих видах. О том, что собой представляет новый штамм омикрон, рассказывает заместитель заведующего по медицинской части Центра Здоровья города Комрат Валентина Михайловна Филева.

 Валентина ФИЛЕВА, заместитель заведующего по медицинской части Центра Здоровья Комрат:

Омикрон – это одна из разновидностей вируса SARSCОV-2, которую все знают как Covid-19, его, так скажем, модификация. Эти изменения происходят в результате того, что заражаются ревакцинированные люди, и, естественно, вирус может мутировать. Практика показывает, что штамм омикрон более заразный, то есть большее количество людей заражаются почти одновременно, но у него короткий инкубационный период. Если у штамма дельта инкубационный период в 14 дней, то у штамма омикрон – в среднем от 3-х до 4-х дней. Заболевание протекает легче, но последствия те же, как и у любого штамм коронавируса, потому что SARS-ковидное осложнение сохраняется, и многие переносят болезнь по-разному. Даже если пациент не имел воспаления лёгких, SARS-ковидный синдром у них длится ещё долгое время. Намного легче и с меньшими осложнениями его переносят лица, имеющие вакцинацию. Да, привитые также болеют, но намного легче и меньше по времени, к тому же осложнений практически нет.

Как говорят специалисты, вакцинированные граждане тоже болеют, но переносят эту болезнь намного легче. Новый штамм коронавируса заражает не только взрослых, но и молодых людей. Поэтому работники школьных и дошкольных учреждений  очень озабочены и призывают всех соблюдать все меры предосторожности и обязательно вакцинироваться.

Ирина ПАЛАМАРЧУК, преподаватель русского языка и литературы гимназии с.Дезгинжа, Комратского района.

– Мир столкнулся с одной из самых страшных эпидемий – коронавирусом. По сведениям, которые поступают из ВОЗ, идёт пятая волна. Вирус достаточно страшный и опасный. К сожалению, он забирает жизни наших близких людей, поэтому мы должны сделать всё для того, чтобы обезопасить свои семьи. Одна из возможностей – вакцинация. Недавно я прошла через это, и болезнь протекала в очень лёгкой форме, как обычная простуда. Если бы не было вакцинации, возможно, болезнь была бы в более сложной форме и в более трагичной для меня и для моей семьи.

Тамара МУНТЯНУ, лаборант гимназии с. Дезгинжа, комратского района:

– Мы, как и все, уже наслышаны, что идёт пятая волна – «Омикрон». Это, конечно же, очень опасно. Мы слышали, сколько болезней унёс от нас Covid-19. Лично я считаю, что человек должен себя обезопасить, потому что болезнь легче предупредить, нежели её лечить. Лично я недавно поставила уже 3-ю дозу прививки. Считаю, что здесь нет ничего страшного. Я доверилась вакцине Pfizer. Очень легко перенесла. Хочу призвать всех людей, чтобы не боялись, чтобы не слушали эти лживые информации СМИ, которые говорят, что мы сами себе осознанно вредим этими прививками. Ничего подобного!

Иммунологи считают, что «Омикрон» – последняя сильная вспышка болезни, которая расползлась по всему миру. Коронавирус, конечно, никуда не денется, но будет слабее. Симптомы заболевания похожи на те, что мы испытываем при обычной простуде. Вы чувствуете себя уставшим, горло болит, будто его царапают, нос не дышит, и чувствуете «мозговой туман».

Валентина ФИЛЕВА, заместитель заведующего по медицинской части Центра  Здоровья Комрат:

Никто не может знать, последняя это волна или нет. Но, скорее всего, мы с ним научимся жить, в отличие от других заболеваний, в том числе и с теми, которые уже есть. Я очень надеюсь на то, что эта инфекция будет контролируемой. Мы считаем контролируемыми те инфекции, для которых имеется специфическая вакцинация. Если на сегодняшний день мы имеем прививки против Covid, то его можем считать управляемой инфекцией. Единственное, что нам нужно, это достичь хорошего уровня вакцинации населения.  И это должно быть для того, чтобы не было других мутаций. Не менее 70% населения должно быть вакцинировано. Чем будет больше вакцинированных, тем меньше будет шансов для модификаций вируса.

Он не будет мутировать и перевоплощаться в другие штаммы. С этим мы научимся жить, работать и лечить его, принимать соответствующие профилактические мероприятия. Любая инфекция поддается контролю. Выход только один — вакцинация. Если мы вспомним все заболевания, которые имели, ту же корь, поймём, что должна быть вакцинация не менее 95%-97%, так как корь имеет такую же высокую контагиозность, как и ковид.

Лица, имеющие вакцинацию от кори, практически не болеют. Поэтому мы надеемся, что население проявит благоразумие, просчитает все «За» и «Против» и примет правильное решение в пользу своего здоровья, своих близких и родных, потому что пандемия за эти два года показала, что сегодня, наверное, не одна семья не осталась, которую бы не затронула эта проблема. Где-то есть смертельные исходы, где-то есть крайние тяжёлые, есть такие, где течение заболевания привели к инвалидности, у кого-то были очень тяжёлые последствия после болезни. Именно поэтому, при наличии вакцинации, есть шанс легко переболеть, выработать стойкий иммунитет, который будет противостоять заболеванию.

Вирусы мутируют постоянно. Это необходимо для лучшей адаптации ко внешней среде и организму хозяина. Вирусы «учатся» соответствовать своим хозяевам. Симптомы новой  коронавирусной инфекции схожи с симптомами гриппа. Осложнения, которые могут возникнуть, также похожи при обоих заболеваниях. О том, что знают комратчане о новой, уже пятой волне коронавируса, расскажут наши респонденты.

 Опрос граждан:

– Это очень серьёзное заболевание. Я через это прошла уже дважды. Первый раз мы так заболели, что чуть коньки не отдали – и муж, и я. На самом деле это очень серьезное заболевание, нужно прививаться обязательно, потому как это защищает нас.

–Я лично вакцинировался и других тоже призываю этому.

– Как перенесли вакцину?

– Один день температурил, но потом все было нормально. Если мы простые прививки ставим, то почему этого должны бояться?

– Люди сами должны думать про свою жизнь. Хотят жить, пусть вакцинируются.

– Да, я слышал, что теперь опять все закрывается. Но про саму болезнь я мало что знаю.

– Знаю, что начинается с головной боли, потом болит горло,… смотря на то, у кого какой организм, так и переносит. У кого хронические болезни есть, прививаться нельзя… Многим нельзя, просто у нас люди не обследуются, и сразу вакцинируются. Человек сам выбирает: хочет жить – вакцинируется. Этот выбор должен быть добровольным.

– Вакцинироваться нужно, я вот это одно знаю точно. Без вакцины никак.

 – Симптомы новой болезни? Ну, может быть повышение давления у пожилых людей. Но я с этим еще не сталкивалась. Я ещё не болела. Но я считаю, что лучше вакцинироваться, чтобы не заразиться и быть уверенным, что вас это не затронет.

– Ничего против не имею. Но, наверное, прививаться надо по желанию. Я лично вакцинирована, так как езжу за границу, и мне это надо для работы.

— Вот посмотрите … мне уже сколько лет! Тьфу-тьфу – я ещё не болела.

– Все по желанию должно быть. Но я, когда поступлю, в университет, обязательно вакцинируюсь. Сейчас пока нет.

– Но, если люди этого хотят пусть вакцинируются. Может быть, меньше будут болеть.

– Когда мы во второй раз заболели, уже легче её перенесли, потому что мы были привиты. Я даже третью вакцину хотела получить, но как раз в третью волну я заболела. И пришлось отложить эту прививку. Но так, на самом деле, нужно прививаться, нельзя с этим шутить. Нужно с помощью масок защищаться, расстояние соблюдать и руки чаще мыть.

 

Каждый человек должен думать о своем здоровье, прежде всего сам. Новый вирус проявляет себя по-разному,  у одного человека почти нет никаких симптомов заболевания, а другой оказывается в больнице с серьезной пневмонией.

Ирина ПАЛАМАРЧУК, преподаватель русского языка и литературы гимназии села Дезгинжа, Комратского района:

–  К сожалению, мы начинаем верить тогда, когда нас коснется горе. Я была в том числе, такой же скептично настроенной к данной проблеме. Но, когда это коснулось меня, я убедилась в том, насколько это серьезно и насколько это опасно, поэтому мы можем себя обезопасить. Если сейчас нам государство дает такой шанс, то нам стоит этим воспользоваться.

Тамара МУНТЯНУ, лаборант гимназии с. Дезгинжа, комратского района:

– В первый раз после того, как поставила первую дозу, у меня вечером только лишь болело место прививки. А так, очень хорошо перенесла. Во второй раз, когда привилась, чувствовала немного ломоту в теле. А так… –  все замечательно. В третий раз, вообще, ничего не почувствовала. Я считаю, что каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Мы знаем из истории, сколько жизней унесла чума и другие болезни, которые были не излечимы до тех пор, пока не появились прививки, которые обезопасили людей. Свою дочь и сына я с рождения прививала. Считаю, что каждый человек должен сам заботиться о своём здоровье.

Люди могут быть носителями нового штамма коронавируса. При этом признаки заболевания не всегда проявляются. Такие бессимптомные носители могут заразить других людей. Вспышка новой волны коронавируса предсказывалась специалистами-вирусологами, так как в начале года традиционно отмечаются рождественские и новогодние праздники. Люди собирались вместе в эти дни, общались друг с другом. А вирус, как правило, переносится воздушно-капельным путём.

Иванна ПИРОН, медсестра Центра Здоровья Комрат:

  Если смотреть на январь, на время после Рождества и 14 числа, становится понятно, что люди, видимо, собирались вместе, контактировали. Очень много людей приходило в поликлинику: в день по 70 больных тестировались. Конечно, не все они были положительными, но заболевших было много. На сегодняшний день их поменьше. Доктора назначают лечение, есть компенсированные препараты. Больные проходят рентген. Если есть бронхит или пневмония, то доктор назначает соответствующее лечение, и люди получают его на дому. Но если состояние усугубляется, либо вызывают 112, либо сообщают семейному врачу.

«Чтобы омикрон легче переносился и перешел в стадию обычного гриппа, нужна обязательная вакцинация», – говорят специалисты в этой области. Врачи считают, что он может представлять угрозу, так как распространяется гораздо быстрее, чем другие штаммы, которые выявляли ученые за период пандемии, и содержит большое количество мутаций.

 Валентина ФИЛЕВА, заместитель заведующего по медицинской части Центра   Здоровья Комрат:

– Вакцинация так или иначе, несмотря на противоречивые мнения, останется единственной профилактической мерой для того, чтобы заболевание перешло из пандемии в обычный сезонный грипп. Чтобы он легче переносился, при наличии большей части вакцинации населения он будет иметь меньше возможностей для своих мутаций, для развития новых форм. Потому что никто не может сказать, какая будет следующая форма мутаций и как она будет протекать: чуть полегче или будет посложнее.

Иванна ПИРОН, медсестра Центра Здоровья Комрат:

Вакцинированным быть очень важно, потому что, на мой взгляд, люди, которые болеют после полученной вакцины, переносят болезнь намного легче, проще. А те, которые не получили вакцину, попадают в отделение. Дальше уже последствия у некоторых лучше, у других хуже попадают в Кишинёв. Я могу на своем примере сказать, что во второй раз, когда я заболела ковидом, намного легче перенесла болезнь, так как я была вакцинирована, поэтому мой совет: «Обязательно вакцинируйтесь!»

 

Чтобы победить коронавирус, необходимо выработать коллективный иммунитет. Это означает, что население  всей страны должны быть вакцинированы на 60-70 %. В Гагаузской автономии на сегодняшний день вакцинировано 23% населения.

Валентина ФИЛЕВА, заместитель заведующего по медицинской части Центра Здоровья Комрат:

На сегодняшний день у нас вакцинировано 23 % населения. Медицинские работники вакцинированы на 95%. 23% всего населения – это, в основном, медицинские работники, работники школьных и дошкольных учреждений. Охотнее прививаются люди старше 50, в отличие от 20, 30, 40-летних. Это лица, которые считают себя абсолютно здоровыми. Ноздоровье – тоже показатель относительный. Хотя статистика показала, что немало смертей от ковид и в молодом возрасте, поэтому я считаю, что 30, 40, 50 лет – это не время, чтобы умирать.

 

Согласно статистическим данным, на конец февраля 2022 года заразились коронавирусом 432 741 (четыреста тридцать две тысячи семьсот сорок один) человек. Из них 1,4% – смертельных случаев, выздоровевших – 83,6 %. В данный момент болеют 15 % людей.

 

 

Вам также могут понравиться
Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности