Гагаузский дизайнер Николай Кывыржик. Гагаузии есть кем гордиться!

Нико­лай Кывы­р­жик — скром­ный парень из про­стой гагауз­ской семьи. История его успеха – это наглядный пример того, как желание, настойчивость и целеустремленность способны в буквальном смысле свернуть горы.  Скромный парень из простой гагаузской семьи, без блата и «полезных знакомств», сумел покорить модный Олимп, доказав, что для настоящего таланта не существует ни преград, ни границ.

Он – желанный гость в модных русских журналах. Его называют перспективным российским дизайнером. На его счету – несколько десятков побед в различных конкурсах, как в России, так и в дальнем зарубежье. Национальная премия конкурса «Бархатные сезоны в Сочи», а также победа  в конкурсе профессиональных художников-модельеров имени Надежды Ламановой вывели его на качественно новый уровень:  его имя стало частью всемирно известного модного бренда Slava Zaitsev.

Эксклюзивно для «АиФ-Молдова» модный российский дизайнер Николай Кывыржик рассказал о себе и своем творчестве, а также дает советы молдавским модницам.

От холстов – к манекенам

Николай Кывыржик, родился в Чадыр-Лунге (АТО Гагаузия), 9 ноября 1986 года. Окончил Чадыр-Лунгскую СШ №3, Чадыр-Лунгскую художественную школу. Учился в Ивановской Государственной Текстильной Академии, где получил специальность «Художник-стилист». Имеет степень магистра по менеджменту. Прошел стажировку в London College of Fashion (Великобритания), а также в Saga Furs (Дания) и Viva Vox (Москва). Автор дизайнерской линии Nikolai Kyvyrzhik by Slava Zaitsev при Доме Моды Вячеслава Зайцева. В настоящее время — в свободном полёте, работает сам на себя, развивает собственный бренд.

— Коля, расскажи, когда ты понял, что хочешь стать дизайнером, ведь мальчишки обычно мечтают о других профессиях?

— Все началось еще в раннем детстве. Я всегда знал, что буду заниматься одеждой, это было во мне, наверное, заложено изначально. Не стоял, как это у многих бывает, перед мучительным выбором, и не терзался бесконечными гаданиями, кем бы я хотел быть, не искал в себе предрасположенности к той или иной сфере деятельности, я просто знал, что одежда — мой удел, и я во что бы то ни стало, буду этим заниматься.

Помню, когда был совсем маленьким, даже просил родителей дарить мне кукол, для которых придумывал и шил свои первые модели. Это был интересный период – моя внутренняя уверенность в том, что я стану дизайнером одежды (хотя тогда даже слова такого не знал) постоянно встречала непонимание как родных, так и окружающих. Все говорили, что это не мужское дело. Было время, родители даже запретили мне думать об этом и требовали, чтобы я избавился от кукол и принадлежностей, связанных с кройкой и шитьем. Но я всегда точно чувствовал и знал, что ткани, фурнитура, аксессуары и прочие штучки – непременная часть моей будущей профессии.

— В свое время ты успешно окончил Чадыр-Лунгскую художественную школу. Это как-то помогло тебе в жизни? Занимаешься ли ты живописью сегодня?

— Можно с уверенностью сказать, что художественная школа была для меня настоящим стартом. Под руководством моего наставника и впоследствии близкого друга Федора Петровича Дулогло я начал постигать основы рисунка, живописи и композиции. Честно говоря, я неохотно занимался живописью и рисунком, больше внимания уделяя композиции и графике. Знания, которые я получил, очень пригодились мне при поступлении в Ивановскую государственную текстильную Академию. Без основ, которые дала мне художественная школа, считаю, не было бы и Начала. Живопись — одна из основ моей специальности, ведь умение чувствовать и сочетать цвета, находить для себя что-то новое – просто необходимы, без этого нельзя быть хорошим дизайнером.

Живописью я занимаюсь и сегодня, посвящая ей все свое свободное время. Несколько лет назад в Национальной Галерее Гагаузии в Комрате состоялась моя первая и пока единственная персональная выставка, на которой были представлены мои работы, написанные за время студенчества. Живопись и по сей день моя отдушина, мой мир, в который я сбегаю, когда устаю от реальности, когда чувствую необходимость отдохнуть и набраться новых сил.

— Известность пришла к тебе после показа дипломной коллекции «Гагаузская невеста». Что изменилось в твоей творческой жизни с тех пор?

— «Гагаузская Невеста» – моя дебютная коллекция, которую до сих пор помнят ценители и знатоки модной индустрии. Эта работа получила признание на многих площадках, с нее, по сути, и начался мой творческий путь. После нее были коллекции: «Её величество форма», «Белый чай», «Предчувствие», « Я жива», « Заблудшая в роскоши» и последние две полноценные коллекции, разработанные мной для бренда Slava Zaitsev — «М’АРТ» и «Раненая птица». Они как раз и были представлены в конце марта на Российской Неделе Моды в Москве.

После презентации «Гагаузской невесты» прошло уже много лет, и многое, конечно, поменялось. В частности, сменились приоритеты, которыми я руководствуюсь при создании каждой новой коллекции. Раньше в основе был творческий пыл сделать некий перфоманс, стояла задача удивить и обратить на себя внимание, громко заявить о себе. Сейчас к этому добавилось еще несколько требований, самым главным из которых является забота о потенциальных потребителях, о тех, кто захочет купить твой дизайн, твою идею.

— Расскажи, пожалуйста, с чего началось твое сотрудничество со Славой Зайцевым. Как тебе работалось с мэтром?

— С Вячеславом Михайловичем мы знакомы давно, он председательствует на многих конкурсах молодых дизайнеров, так что он меня запомнил еще после выхода «Гагаузской невесты». Прошло время, я заканчивал магистратуру, и мы с ним случайно встретились на очередном конкурсе. Он спросил о моих делах и планах. Я ответил, что как раз стою на перепутье и размышляю, куда пойти работать. Тогда от него последовало предложение поработать в команде его Дома моды. И вот уже почти два года (на время выхода интерьвю — прим. Н.Ч.) я тружусь и творю именно там.

Вячеслав Зайцев – великолепный человек, прекрасный управленец, наставник с феерической харизмой, талантливый творец и художник. Когда работаешь с ним, кровь в жилах стынет от его энергетики, жажды творить. Он уникальный и неповторимый в своем роде. Я очень рад, что мы с ним нашли точки соприкосновения и что я могу работать под его началом. В прошлом году мы запустили новый проект – Nikolai Kyvyrzhik by Slava Zaitsev и уже выпустили две линии одежды, в том числе сезона Весна/Лето- 2013, дизайн и концепт которой разрабатывается лично мной. Сложность проекта заключается в том, что мне необходимо учитывать и сохранять стилистику Дома моды Зайцева, но при этом не копировать. То есть, будто пропускать видение уже устоявшихся традиций мастера сквозь призму личного восприятия, и давать на суд зрителя уже совсем новый, уникальный продукт.

О модных «фишках» и стильных «штучках»

— Николай, у всех твоих коллекций очень романтические названия: «Ее Величество Форма», «Футуристическая невеста», «Красная Фрида», «Раненая птица». Какой смысл ты вкладываешь в название, и отражается ли это как-то на успехе той или иной коллекции?

— Название каждой коллекции является посылом или, можно сказать, сутью образа, смысловая нагрузка которого выражает весь концепт. При разработке эскизов ты продумываешь все до мелочей: начиная от ткани, декора, силуэтов и заканчивая макияжем, прическами и дефиле, так что название – очень важная часть проекта, поскольку изначально оно презентуется в пресс-релизе, а затем уже показывается сама коллекция.

— Что делает одежду твоего бренда уникальной и узнаваемой среди других брендов? Есть ли у тебя свои собственные «фишки», которые отличали бы твои коллекции от коллекций других дизайнеров?

— Еще будучи студентом, я выбрал для себя свой метод работы — муляжирование (наколка деталей, элементов), в котором порой можно найти совершенно неожиданные решения объема, что нельзя рассчитать в эскизе. С тех пор все мои коллекции создаются исключительно муляжным методом формообразования, что делает одежду более интересной и порой даже неповторимой. Отличительными чертами моего бренда являются изящные силуэты, лаконичность и наличие драпировки.

Драпировка вообще близка мне по духу, и я ее очень люблю в одежде. Не исключаю, что именно это и станет моей визитной карточкой, так же, как и интересный крой. Все мои предыдущие коллекции совершенно разные и не похожие одна на другую, но их объединяет то, что они все очень женственны и призваны сделать своих героинь более привлекательными и желанными. Драпировка останется в моем дизайне, и она будет прогрессировать вместе со мной, так как я не люблю однообразия, мне всегда хочется экспериментов, как, наверное, любому художнику.

— В чем ты черпаешь вдохновение? Как к тебе приходят идеи и образы для своих коллекций?

— Вдохновение – это нечто совершенно неуловимое, как мимолетная вспышка, щелчок. Сподвигнуть на создание чего-то нового может что угодно — музыка, фильмы, книги, живопись, люди в метро. Всё, что ты видишь, когда выходишь из дома, все, что тебя окружает. И даже то, что у тебя внутри, например, такие душевные состояния, как депрессия или воодушевление. В основе каждой коллекции, как правило, лежит именно мое внутреннее состояние, которое находит свое отражение в каждом новом проекте.

— Тебя можно с уверенностью назвать успешным. Как тебе живется с этим ощущением?

— Успех – это очень странное слово, которое я не люблю. Мне кажется, о нем не надо думать, им не надо грезить. Считаю, для того, чтобы ощущать себя комфортно и спокойно, прежде всего, необходимо работать в свое удовольствие, постоянно совершенствоваться и дарить людям заряд творческой энергии. Говорить с людьми на своем языке, стараться донести до них частичку прекрасного. Для меня важно быть не успешным, а важно быть нужным обществу. С определенного момента я начал задумываться о том, что теория и искусство ради искусства никому не нужны, что необходимо думать о потенциальном покупателе, о каждой девушке, которая наденет ту или иную вещь из моей коллекции, так как мы, дизайнеры, призваны творить для вас, а не для себя.

— Коля, как часто ты бываешь на Родине? Не думаешь ли ты привезти сюда свои коллекции и устроить показ для молдавских модниц?

— Как минимум, раз в год я обязательно приезжаю домой, проведать родителей. В родной дом, по которому очень скучаю, чтобы отдохнуть душой. Даже компьютер не беру с собой, и отключаю мобильный, чтобы меня ничего не беспокоило и не отвлекало. А насчет показа в Молдавии, — я еще об этом не думал, но если вдруг поступит такое предложение от заинтересованных лиц, обязательно задумаюсь над этим.

— Ну и напоследок вопрос, который нельзя не задать модному дизайнеру: как ты считаешь, какие вещи обязательно должны присутствовать в гардеробе каждой девушки? Несколько полезных советов от Николая Кывыржика.

— Если говорить о наступившем сезоне весна-лето, то я бы советовал всем девушкам обратить внимание, конечно же, на свободные струящиеся платья длинной до середины икры (миди), перевязывающиеся мягким кожаным поясом, длинные юбки, классические жакеты, которые сегодня ультра актуальны, брюки-дудочки, а также различные аксессуары: шарфы, бусы, браслеты, маленькие мягкие клатчи-портмоне. И один очень важный совет всем без исключения: не бойтесь экспериментировать с новыми образами и будьте более взыскательными и требовательными к самим себе.

Nata Cebotari

Вам также могут понравиться