Интервью с молодым композитором из города Комрат

Ротарь Михаил родился в городе Комрат, 24 ноября 1996 года. После окончания двенадцати классов в лицее в родном городе, он поступил в Академию Музыки, Театра и Изобразительных Искусств на специальность – академическая композиция. Насколько сложно обучаться композиции расскажет Михаил в интервью с Еленой Янак.

— С какого возраста вы начали заниматься музыкой?

М.Р: “Музыкой я начал заниматься с семилетнего возраста. По наставлению моих родителей, я начал обучение в музыкальной школе им. Марии Златовой, где закончил семь классов по специальности – фортепиано”.

Как часто студенты с Гагаузии поступают в консерваторию?

М.Р: “С Гагаузии, как мне известно, за долгие годы небольшому числу людей посчастливилось поступить в консерваторию. И, надеюсь, в ближайшем будущем это изменится в положительную сторону”.

— Испытывали ли вы трудности при поступлении?

М.Р: “Нет, поскольку я прошел хорошее обучение на подготовительном курсе. И вступительные экзамены не вызывали какой-либо сложности. При этом, я все равно чувствовал небольшое волнение. Для меня было важно продемонстрировать высокий уровень подготовки, результатом которого я обязан своему преподавателю”.

— Почему вы выбрали специальность – композиция?

М.Р: “Я всегда воспринимал композицию, как некий удивительный бескрайний океан, просторы которого, своею внешней красотой и скрытым внутренним богатым миром, завораживали мою любознательность. И желая постигнуть все то удивительное разнообразие и красоту музыкального мира, и стала причиной моего выбора».

Расскажите о своих музыкальных произведениях?

М.Р: “Мною, за эти два года, были написаны различные произведения для фортепиано, а также для состава струнных и духовых инструментов. Особое значение в списке моих произведений занимает Трио, написанное для скрипки, виолончели и фортепиано, в импрессионистическом направлении. В этом произведении мне удалось удачно применить музыкальные выразительные средства, раннее не использованные в творчестве композиторов-предшественников”.

— Вы планируете в будущем способствовать развитию академической музыки на основе гагаузского фольклора?

М.Р: “В Гагаузии, к сожалению, практически не было сделано попыток синтеза академической музыки и народного гагаузского фольклора. Уже в этом году, моим преподавателем, с учетом успешно предоставленных мною работ, было предложено на основе гагаузского фольклора создать сложные классические композиции. Сюда входят, помимо произведений для камерных составов, так же и фортепианные произведения различных форм”.

— Насколько мне известно, у вас имеется музыкальное произведение, одобренное для участия на Международном Фестивале во Франции.

М.Р: “Да. В прошлом году мне предложили предоставить мою экзаменационную работу во Франции и на данный момент мы готовимся к участию”.

— Чем вы еще увлекаетесь помимо музыки?

М.Р: “С раннего детства я увлекаюсь литературой, в частности, поэзией, чему и посвятил долгие годы. В 2016 году был проведен литературный конкурс, где я занял призовое место, в результате которого мою работу опубликовали в Российском альманахе «Снежный ком»”.

Помогает ли вам литература в композиции?

М.Р: “На данный момент, я работаю над романсами, используя собственные литературные сочинения. Некоторые из недавних работ имеют названия «Явилось сладкое душе воспоминанье» «Как ныне жить нам в омраченье» «Комсомольское озеро»”.

—  В чем сложность вашей специальности?

М.Р: “Полагаю, основная сложность состоит в умении точно отобразить окружающие реалии жизни посредством музыкальных средств. От композитора это требует большой багаж знаний, наблюдательность, музыкальное ощущение и аккуратность в выражении собственных идей”.

— Какими способностями и навыками должен обладать композитор?

М.Р: “Полагаю, для композитора важен внутренний слух, музыкальная одаренность, знание теоретических дисциплин и, конечно же, огромное трудолюбие».

— Что бы вы могли посоветовать студентам, которые желают поступить на композицию?

М.Р: “Больше практических занятий. Завершив одно произведение, не останавливаться, вводя постоянные корректировки, а начинать новое и, таким образом, постоянно совершенствуя свою технику письма”.

Спасибо вам за интересное интервью. Желаю творческих успехов.

Вам также могут понравиться