Марина Манжул: «Мое призвание — быть актрисой»

История гагаузской актрисы. Интервью Дмитрия Гараба, Школа журналистики Альтернатива.

Занавес поднимается, на сцене появляются актёры. Они – настоящие мастера перевоплощения. Именно актёры принимают образы других личностей, полностью вживаясь в их характер и качества.
Зародилось актёрское мастерство в Древней Греции. Театральная деятельность подходит не всем: актёрами могут стать только люди креативные, способные запомнить и воспроизвести большое количество информации.
Необходимо ежедневно перевоплощаться в своего персонажа, донося его суть до публики. Совершенным должно быть всё – и голос, и интонации, и жесты. Насколько сложно быть актером гагаузского театра рассказала актриса Комратского муниципального музыкально-драматического театраим. С.Кёся — Марина Манжул.
  •  Быть актером сложно?
Марина Манжул

— Очень интересный вопрос.  Мне не сложно, но людям, которые приходят к нам и чему-то хотят научиться,  кажется, что это очень сложно.  Для того, чтобы быть настоящим актером, необходимо пройти уровень обучения. Это каждый день репетиции, подготовки этюдов и различных постановок.

Мы этому учились  5 лет и имеем  хорошую практику. Работаем в театре, но даже сейчас,  уже преодолев некоторые трудности, все равно волнуемся на сцене. Нет актера,  который, выйдя на сцену, и даже на спектакль, который  он неоднократно  показывал, не переживал бы, не дрожал.  Иначе быть не может, потому что,  если ты  не переживаешь за качество своей работы, то  ты занимаешься  не своим делом. Поэтому могу сказать, что быть актером сложно, но интересно.

•  Что побудило вас стать актрисой?

-После школы я отучилась в Кишиневе на технолога.  Еще будучи студентом в Кишиневе, я не могла приехать домой, так как  попала в череду сложнейших событий.  Тогда шли 90-е годы, люди были безработными, нечего было есть. Только папа работал, а мама была лишена этой возможности.

Закончив свою учебу и приехав домой в 1993 году, я не знала чем заняться и решила поступить в Комратский университет. Этот вариант мне предложили  одноклассники.  Я даже не подозревала, куда иду, подготовила этюд, басню, стихотворение на гагаузском языке и поступила в Национальный университет культуры (так он тогда назывался).  С нами работали молодые, но очень профессиональные педагоги- мастера своего дела. Они изначально поставили нас в такие рамки, где мы должны были выкладываться по полной программе.

Таким образом, я смогла получить ценные знания и стала работать по профессии актера. Многие из тех, кто закончил эту школу, уехали, но я осталась здесь и очень этому рада. И если вернуться к нашему вопросу, то я отвечу, что  ситуация в 90-е годы и мои одноклассники повлияли на выбор профессии, которой я сейчас занимаюсь.

• Вы играете различные роли в разных спектаклях. Вам приходится петь и плясать, может быть, даже играть больного человека. Для того, чтобы быть актером какими навыками нужно обладать?

-Во-первых, когда мы беремся за какую-то работу,  мы сначала дискутируем, говорим об образах, как этот человек мог бы себя повести в жизни. Мне уже приходилось играть больного человека и это делать очень сложно. Спектакль назывался “Память о ней”,  в котором я играла 70-ти летнюю француженку с болезнью альцгеймера (это когда у человека частично исчезает память, а потом, через некоторое время, возвращается на свое место).

Ещё за свою карьеру мне приходилось играть  женщин разных возрастов и характеров и для каждой необходимо было подобрать свой образ. Но больше мне нравится играть комедии, они для меня — отдушина. Там я люблю импровизировать  и добавлять лишние слова, потому что считаю, что заучивать текст для актерской игры неправильно. И, тем самым, мне интересно посмотреть, как будут выкручиваться мои коллеги из этой ситуации, когда я пошла не по сценарию.

Бывают и такие моменты у актеров между собой, но суть в том, что перед игрой своего персонажа. Нужно тщательно проанализировать его образ, наделить его качествами и действиями, которые он будет совершать и только тогда возможно прожить  его на сцене.

• Какая роль запомнилась вам больше всего? И почему?

-Больше всего мне запомнился спектакль ”Играем в дружную семью”, где я играла роль жены супруга, где они оба друг другу изменяли.  Сильно  помог нам Савелий Кёся, который направил нас  в этом спектакле, и получилась интересная комедия. Ещё у нас был спектакль “Осторожно женщины”, где я играла наглую барменшу. Мне понравились обе роли, так как они веселые, а скучные, как я говорила ранее,  мне не по душе.

• Вы мечтали стать в детстве актрисой?

-Да. Мне кажется, все девочки мечтают быть либо актрисами, либо (я о себе) полететь в космос. Еще я хотела быть зоологом, так как люблю животных, путешествовать. Одно из этих мечтаний сбылось, и я стала актрисой.

• Какие чувства вы испытали, когда ваша мечта осуществилась?

-Никаких чувств не испытала, так как Гагаузия маленькая, и особой звездной болезни я не ощущаю. Может быть, в больших городах и странах звезды снимаются в фильмах, которые делают их популярными, и от этого они становятся счастливее. У нас актеры чувствуют себя  простыми людьми, такими же как и все.

• Сколько спектаклей было вами сыграно?

-Точно ответить не могу –много. И мне приходится играть роли во всех спектаклях, так как у нас немного актеров.

• Какие плюсы и минусы вы можете выделить в этой профессии?

-Плюсы в том, что эта профессия учит жизни, раскрепощает. Еще она идет в ногу со временем, благодаря ей мы — актеры изучаем  историю, когда ставим какие -то исторические спектакли. Эта профессия учит не бояться общения со зрителем на сцене. Если говорить о минусах, то он один –низкие зарплаты. К счастью, в последнее время подняли зарплаты, и мы стали не стесняться называть их.

• Если говорить о фестивалях, вы получали какие то награды?

-Да, мы ездили и в Кэлэраш и взяли роль второго плана (наша коллега заняла место), лауреаты  каждый раз занимают места.  Ещё в Казань и Татарстан ездили, у нас был спектакль “Женитьба” по Гоголю (мы перевели его на гагаузский язык) и взяли место. Каждый раз, приезжая с фестиваля, впечатления очень яркие, потому что его уровень за рубежом очень высокий, и принимают нас  на подобающем  уровне .

В последнее время мы ездим в Турцию, город  Мерсин, где нас ждут. Надеемся, что в этом году мы снова туда поедем (в мае нас уже хотят пригласить). Сейчас работаем над новой постановкой, которую повезем в Мерсин на фестиваль.

• Что для вас значит награда за какую- то определенную роль?

-Для меня лучшая награда- это аплодисменты зрителей.  Если аплодируют, кричат ” Браво”, еще и встают — вот и наилучшая награда. Дипломы, статуэтки  тоже очень важны, но для меня важнее аплодисменты зрителей.

• Что для вас важнее: быть актером кино или театра?

-Я люблю театр, потому что это живое общение друг с другом, со зрителем, и всё происходит в настоящий момент. Вот как ты сыграл, так тебя и восприняли . В кино немножко по-другому.

Я знаю об этой разнице, потому что имела уже практику.  В первом фильме, который поставил Иван Патраман, играла маленький эпизод.  Еще была работа с Михаилом  Резунцом фильм  “Маму” (я там играла невесту). За это время я смогла понять, что там можно сыграть одну и ту же сцену много раз, и выбирают наилучшую. В театре как сыграл перед зрителями, так тебя и запомнили, и в этом фишка и интерес.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ АРТИСТАМ

-Какой совет я могу дать начинающим артистам, если в последние годы, к сожалению, ни в университете, ни в колледже нет набора? Вот вы приходите в театральную студию к Денису, и он совершенно бесплатно работает с ребятами. Я  захожу и иногда работаю с людьми в стихотворном и прозаическом жанре,  и это приносит пользу. Недавно в колледже был конкурс  талантов, и я поработала с некоторыми девочками, потратив свое драгоценное время, и был результат. Кто хотел поработать, это было видно на сцене, итог был виден.

В школах и садиках — одно представление в подаче стихотворения. Но надо прочувствовать интонацию, подумать, как бы ты сказал в жизни эту фразу (не пропев). Ведь когда человек выходит на сцену и начинает неестественно играть, пропевать фразы, а не проговаривать, зритель этому не верит. В жизни мы просто общаемся, разговариваем, вот так и на сцене надо себя вести. И начинающим актерам, которых, к сожалению, почти нет, я ничего не могу сказать. Единственное, иногда меня приглашают в колледж,  на открытые занятия некоторые преподаватели, и я там начинаю тоже рассказывать, и все слушают с интересом.

Тогда я говорю: ”Если вы решитесь к нам прийти, то будет еще интереснее”.  Но это не актеры, это  ребята другого профиля, но им становится интересно . Может быть, в этом году откроется какой -то факультет, и наберутся люди, и там мы сможем свой опыт передать этим начинающим актерам. Ребята, которые учатся  сейчас  у нас, в театральной студии, совершенно бесплатно получают все то, что мы можем им дать. А это дорого стоит, скажу так, даже для жизни!

Дипломная работа Дмитрия Гараба, ученика Школа журналистики Альтернатива г. Комрат.

Вам также могут понравиться