Интервью с главой европейского союза в РМ и журналистом АТВ: о ЕС, поддержке Молдовы

 

            Посол Европейского Союза в Молдове Janis Mazeiks приступил к работе с сентября текущего года. За это короткое время он очень активно включился в работу. Побывал в регионах, встречался с людьми, провёл множество встреч с представителями гражданского общества, с национальными и региональными властями, с представителями среднего и малого бизнеса, с журналистами.

На одной из очередных встреч с журналистами Молдовы Глава Европейской делегации в РМ поделился своим мнением о том, как работают масс-медиа в РМ, о значимости и роли, которую несёт в себе журналистика.

        Janis Mazeiks-глава европейского союза в РМ:

Новый глава делегации Евросоюза в Молдове Янис Мажейкс

̶  «Мы внедрили Учебную программу ещё в 2015 году. Она включает в себя встречу журналистов Молдовы с представителями различных организаций ЕС, с бизнес средой, с Европарламентариями. Эта учебная программа предполагает визит журналистов Молдовы в Эстонию, в Латвию, в Болгарию и в Брюссель. Последняя встреча в Брюссель не состоялась из-за пандемии. Но мы эту встречу организовали в Молдове. Теперь у Вас будет возможность пообщаться напрямую с Брюсселем через онлайн-платформу».

 

В результате данной учебной программы мы узнали много позитивных примеров об отношениях между Молдовой и ЕС, и получили ответы на свои вопросы, напрямую пообщавшись с коллегами из Брюсселя. В ходе учебной программы, которая прошла в туристическом комплексе «La Hanul Lui Vasile», расположенном недалеко от Кишинева, журналисты имели возможность встретиться в онлайн-формате с высокопоставленными представителями Генерального директората из Брюсселя, которые рассказали о проектах, поддерживающих развитие демократии в нашей стране, которые реализуются в РМ.

Эта встреча также проходила в онлайн-формате. Мы познакомились с двумя членами Европарламента, которые рассказали молдавским журналистам о работе СМИ в Евросоюзе. Была ещё встреча с целевой группой ЕС, которая занимается  вопросами, связанными с дезинформацией в контексте с Пандемией Covid-19.

      Janis Mazeiks-глава европейского союза в РМ:      ̶  «Коммуникация – это одна из областей, над которой работает ЕС. Группа очень активна и проводит различные исследования в области правильной информации и борьбы с дезинформацией.  Очень важно, чтобы пандемия отражалась в СМИ правильно как экспертами, так и  журналистами, так как последние играют важную роль, в том, чтобы  люди получали правильную информацию и могли критически её анализировать, чтобы новостям верили, чтобы люди могли правильно оценить ситуации.  Это можно сделать через проверку фактов, описанных в текстах, фактчекингов.  Мы видели целую волну фальшивых новостей и кампаний по дезинформации. Эти фальшивые новости   были связаны с информацией о вакцинах, с самим вирусом. В стране у нас широкий спектр вакцин, которые имеются в наличии. То есть, хочу сказать, что в Молдове больший спектр вакцин, которые можно выбрать, чем в Европейских странах. Я надеюсь, что этот выбор будет использован. У нас есть видео ролик, который призывает людей вакцинироваться, чтобы преодолеть эту пандемию Covid-19.   Хочу сказать, что очень часто в разных обстоятельствах журналистам угрожают. Это означает, что ставится под угрозу и демократия, потому как СМИ выполняет очень важную роль. Это и есть работа журналиста. То есть, ваша роль – донести правду, даже ту, которую другие не хотели бы слышать. У вас есть шанс сделать это свободно и правильно. По этой причине мы поддерживаем независимые СМИ Молдовы, чтобы они выполняли ту роль, которая им предназначена, тем самым поддерживая демократию в стране. Ведь демократия не только формальная процедура, это и мышление людей, поэтому СМИ играет в этой ситуации очень важную роль, как в борьбе с дезинформацией, так и в воспитательном процессе общества. Поэтому ЕС всегда будет поддерживать только независимые СМИ, чтобы они развивались и развивали демократию в стране».

 

По словам главы Европейской Делегации ЕС в РМ Janis Mazeiks, Евросоюз значительно скорректировал свою помощь для Республики Молдова, начиная с того момента, как началась пандемия, включая доставки масок, вакцин и оказывание помощи местному бизнесу.

        -«Начиная с 2020 года каждое третье молдавское предприятие, средний и малый бизнес получили поддержку от ЕС. Это означает, что без такой поддержки большинство из малых и средних предприятий больше пострадали бы от последствий пандемии», – отметил Посол.

 

Много говорилось на встрече о тех стандартах, которые должны соблюдать экономические агенты, экспортируя свою продукцию на рынки ЕС. Также посол обращал внимание журналистов на то, что для инвесторов очень важно, чтобы в стране главенствовали законы, чтобы они не сталкивались с какими-то законодательными проблемами, так как любой инвестор, вкладывая инвестиции в страну способствует улучшению уровня занятости населения и создания рабочих мест.

          

 

Janis Mazeiks-глава европейского союза в РМ:  ̶  «Мы будем следить за тем, как страна развивается, поскольку идеальной демократии не бывает. Очень важно, чтобы процесс трансформации был в стране и проходил в рамках транспарантных процессов, в котором участвует и гражданское общество, международные партнёры, и чтобы все Европейские стандарты соблюдались. Когда речь идёт о верховенстве права, о правах человека, когда речь идёт о журналистике. Вы знаете, лучше меня, что по-прежнему существует проблема в журналистике, которая продвигает какие-то определённые цели, которые не имеет отношения к журналистике.  Должен сказать, что мы поддерживаем только независимые СМИ, и мы в составе делегации от Евросоюза, чтобы поддерживать демократию в РМ».

 

На вопрос журналистов о том, как посол оценивает реформы юстиции, которые проводятся в Молдове, и что ещё правительству нужно сделать, глава ЕС в РМ отметил, что  реформы юстиции – это только начало пути. В этом нет вины сегодняшнего правительства, так как в течение длительного периода времени ничего не делалось в этом направлении.

           Janis Mazeiks-глава европейского союза в РМ  ̶  «Я четыре месяца назад говорил со своим предшественником очень много об этих проблемах, и вижу, что ситуация меняется. Очень хорошо, что правительство открыто сказало, что оно понимает, что мандат, который получили от людей это и мандат для реформы юстиции. Это самая важная реформа, которую правительство может и должно провести и воплотить. Процесс уже запущен, и работа проводится. Мы вовлечены в диалог с министерством юстиции, чтобы предложить наше видение того, как это лучше сделать. Мы осторожно относимся к ускорению процесса, он не должен быть сделан в спешке. Мы рекомендуем принимать во внимание рекомендации Совета Европы, и правительство обязалось это выполнить. Процесс на данный момент выглядит достаточно хорошим, и мы надеемся, что это будет продолжаться в таком же духе. Если говорить о системе Юстиции, то работа осуществляется, и в настоящий момент проводятся дискуссии с национальными партнёрами РМ.  Как определить параметр изменений в системе юстиции? К примеру, мы видим приостановление функции прокурора А. Стояногло. Мы следим за тем, как это будет эволюционировать. Сейчас оценочный комитет оценивает его работу. Будет работать ещё международный эксперт из Румынии, который тоже выскажет своё мнение. Мы будем и дальше следить за этим процессом, за тем, как он развивается.

Глава делегации европейского союза Янис Мажейкс начал свою дипломатическую карьеру в 1995 году, занимая разные должности в министерстве иностранных дел Латвии. В 2002-2005 гг., был постоянным представителем Латвии в Совете Европы. На встрече с журналистами он поделился своими мыслями о том, какой опыт может дать Латвия нашей стране и какие основные ошибки могла бы избежать Молдова.

            Janis Mazeiks-глава европейского союза в РМ:  ̶  «Изменения, которые нужны Молдове комплексные. Я думаю, что самый важный момент – это последовательность изменения. В Латвии за последние 30 лет правительство менялось, как это должно быть в демократической стране, но курс демократический был один и тот же. Это был естественный выбор у нас и ощущение, что мы принадлежим Европе, – это наше право, наше обязательство. Я думаю, что в Молдове этот курс должен быть очень чётким и ясным, должно быть чёткое видение и понимание того, куда страна двигается. Для нас это было очень чётко и понятно, поэтому Латвии удалось справиться с этой задачей. Это может быть позитивным примером для Молдовы, так как у нас точка начало было одинаковое. Очень важно осуществлять надлежащие европейские процессы. Вы как страна хотите быть ближе к ЕС, но необходимо адаптироваться к европейским ценностям. Мы были рады факту ратификации стамбульской конвекции.  Это тот способ, с помощью которого можно бороться с насилием по отношению женщин. Существуют ещё большие и малые шаги, которые необходимо осуществить для того, чтобы обеспечить устойчивую реализацию реформ в РМ».

 Если смотреть на большие цели, которые поставила страна перед собой, то для проведения этих реформ потребуется не один год.

 

Журналист: Елизавета Ротарь

 

 

 

Вам также могут понравиться
Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности