«Европейский Союз и как он функционирует»

     Тема «Европейский Союз и как он функционирует» не нова для журналистов, тем не менее, много важной и интересной информации представили местные эксперты и спикеры из Брюсселя. Думаю, она будет полезна и для нашей аудитории.

      Трёхдневный учебный тренинг был организован для журналистов делегацией Европейского Союза в Республике Молдова и прошёл в одном из прекраснейших туристических комплексов Молдовы «La Hanul lui Vasile».

Спикеры тренинга  рассказали  о  главных  европейских институтах,  о том,   как они работают, как обеспечивают функционирование ЕС, какие  существуют прерогативы, как принимаются решения в ЕС, а также о том, как можно интерпретировать посыл, который приходит от ЕС. Участники обсудили вопросы, касающиеся реформы юстиции, которые проходят в РМ, говорили о коррупции и о том, как эту тематику освещать в СМИ.

«Руководитель программы по Евроинтеграции НПО «IPRE» Михаил Могильда».

В ЕС работают 7 основных Институтов, принимающих решения: Европарламент, Европейский Совет, Европейская комиссия, Суд Европейского Союза, Европейская счётная Палата, Европейский Центральный банк и Совет Европейского Союза.

Европарламент

       1.Европарламент – законодательный орган, который напрямую избирается гражданами 27 государств, членами Евросоюза. Европейский Парламент был создан в 1957 году и каждые 5 лет проводятся выборы в парламент. Председатель Европарламента избирается уже депутатами на 2,5 года. Заседает Европарламент 2 раза в год. Обычно в июне и декабре. Но, если есть необходимость в обсуждении срочных ситуаций в мире, высказать свою позицию по тем или иным вопросам, заседание может проходить чаще, чем 2 раза в год.

Парламент также осуществляет контроль над деятельностью Европейской комиссии. Состав Европейской комиссии утверждается Европарламентом. Председатель Европейской комиссии избирается тоже Европарламентом. Бюджет Европейского Союза также формирует и утверждает Европарламент совместно с Советом Европы.

  1. Европейский Совет – высший политический орган Европейского Союза. Сюда входят главы государств и правительств государств-членов ЕС. Членами Европейского Совета являются также его председатель, который избирается на 2,5 года, и председатель Европейской комиссии. Европейский Совет определяет основные стратегические направления развития ЕС. Обсуждает вопросы по расширению ЕС. Его заседания проходят не менее двух раз в полгода и длятся два дня. Европейский Совет следует отличать от Совета Европейского Союза и от Совета Европы.
  2. Совет Европейского Союза – один из двух законодательных органов Европейского Союза. В Совет входят 27 министров. По одному министру от каждого из правительства стран-членов ЕС. Вопросы, которые обcуждаются в Совете Европейского Союза, касаются охраны труда, вопросы социального характера, обеспечение равных возможностей и др. Решения принимаются большинством голосов. Собирается Совет не менее двух раза в год.
  3. Совет Европы – международная организация, одна из старейших международных организаций, объединяющая 47 государств, в отличие от Европейского Союза, куда входит 27 стран. Совет Европы не занимается директивами и не издаёт обязательные законы. Совет Европы в большей степени рассматривает вопросы о соблюдении международных соглашений, достигнутых ЕС по различным темам. Одним из самых важных достижений Совета Европы считается разработка и принятие «Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод». Состоит из министров иностранных дел и собирается на заседание раз в год.

         5.Европейский центральный банк – действует в зоне Евросоюза с 1998 года. Основной целью является поддержка ценовой стабильности в зоне Евро. В спектр его задач также входит разрабатывание и проведение денежно-кредитной политики в зоне евро, проведение международных валютных операций, хранение официальных резервов иностранной валюты государств-членов и управление ими, содействие плавному функционированию платёжной системы. Руководящие органы ЕЦБ состоят из Правления (Executive Board) и Совета управляющих (Governing Council), включающего членов дирекции и управляющих национальными центральными банками стран зоны евро. Возглавляет учреждение Председатель Европейского центрального банка, избираемый сроком на 8 лет. Право голоса имеют только члены Совета управляющих, присутствующие лично или принимающие участие в телеконференции. Для проведения голосования требуется присутствие 2/3 членов Совета, однако, может быть собрано чрезвычайное заседание ЕЦБ, для которого не устанавливается минимальное количество присутствующих. Решения принимаются большинством, в случае равенства голосов, голос Председателя имеет решающее значение.

        6.Европейская счётная Палата – создана в 1975 году для аудиторской проверки бюджета Союза и его учреждений. В функции ЕСП входит проверка отчётов о доходах и расходах Европейского союза и всех его институтов и органов, имеющих доступ к фондам Европейского союза, контроль качества управления финансами, составление доклада о своей работе после завершения каждого финансового года, а также представление Европарламенту и Совету заключений или замечаний по отдельным вопросам, помощь Европарламенту в контроле исполнения бюджета Европейского союза. Счётная палата состоит из 27 представителей (по одному от каждого государства-члена), которые исполняли или исполняют в своих странах соответствующие функции внешнего контроля или имеют специальную квалификацию для занятия этой должности. Они назначаются Советом единогласным решением на шестилетний срок и полностью независимы в исполнении своих обязанностей. Председатель Счётной палаты избирается из числа её членов на трёхлетний период с правом возобновления мандата. Штаб-квартира Счётной Палаты находится в Люксембурге.

  1. Суд Европейского Совета – институт Судебной власти Европейского Союза. Заседания проводятся в Люксембурге. В состав Суда входят 27 судей, в нем есть свой секретариат и аппарат.

Председатель избирается самими судьями тайным голосованием на 3 года. Председатель осуществляет руководство деятельности Суда, в частности созывает пленарные заседания, председательствует на них, распределяет дела между палатами Суда, может приостанавливать производство по делу и др.  В соответствии с ДФЕС число генеральных адвокатов составляет 11 человек. После вступления в силу Лиссабонского договора было решено сохранить за шестью крупнейшими странами ЕС — Великобританией (на февраль 2020 вышла из состава ЕС), Испанией, Италией, Францией, ФРГ и Польшей — по одному постоянному адвокату, а остальные вакансии будут поочередно заниматься гражданами других стран Союза в алфавитном порядке.

Первый генеральный адвокат. Срок полномочий — 1 год. Основной задачей этого должностного лица является распределение поступающих дел между отдельными членами.

Пленум и палаты. В целях увеличения оперативности в разрешении поступающих дел в рамках Суда создаются подразделения — палаты. Важнейшие дела разрешаются Судом на пленарных заседаниях.

 

 

Вам также могут понравиться
Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности