Новоизбранные члены Совета Прессы Молдовы провели первое заседание. Из Гагаузии была избрана журналист Елизавета Ротарь

Заседание состоялось 21 марта 2019 года, на нём члены Совета Прессы единогласно переизбрали на должность председателя Виорику Захария. На заседании были предложены и рассмотрены некоторые дополнения в Кодекс по журналистской этике РМ.

По словам секретаря Совета Прессы Петра Маковея, данный Кодекс был принят еще в 2011 году, с тех пор медиа рынок изменился.

«Очень много разных вызовов, которые сейчас стоят перед   журналистами. Это и манипуляция, и расширение онлайн сферы. В журналистике очень важно, чтобы с точки зрения журналистской этики все эти новые вызовы были покрыты. Для этого была создана группа экспертов из Молдовы и из-за рубежа, которые в течении 2018 года работали над предложением дополнения к Кодексу этики журналиста РМ. Сейчас по решению Совета Прессы эти нововведения, дополнения будут представлены для консультации   со всеми редакциями. Будут отправлены в редакции письма с предложениями посмотреть и высказать свое мнение, и 3 мая в Кишиневе состоится большая конференция, где эти дополнения будут приняты и внесены в Кодекс этики журналиста».

В продолжение Заседания новоизбранным членам Совета Прессы были разъяснены цели и задачи прессы. Секретариат Совета Прессы рассказал о   функциональных обязанностях членов прессы, то, чем они в принципе и будут заниматься на протяжении двух лет. Каким образом они рассматривают жалобы? Как подаются жалобы? Какие жалобы можно рассматривать? Какие нельзя рассматривать?

Было высказано пожелание, чтобы члены Совета Прессы активно следили за тем, что публикуется в СМИ, особенно в регионах, которые они представляют.  И когда речь идет о грубых нарушениях прав человека или дискриминация в СМИ, чтобы они предлагали коллегам из Совета Прессы рассматривать по собственной инициативе эти жалобы против соответствующих СМИ.  Было предложено, чтобы члены Совета Прессы активно участвовали в работе в этой национальной структуре по саморегулировании СМИ РМ.

Петр Маковей также отметил, что все члены работают на безвозмездной основе. Но это   профессионалы в этой области из регионов, и разных категорий СМИ, в том числе есть и представитель гагаузской автономии. Далее рассмотрели мероприятия, которые планируются провести, организует и участвует Совет Прессы. Это и Медиа Форум, который проходит в Молдове ежегодно, обсудили и национальную премию которую Совет Прессы присуждает ежегодно и другие вопросы.

Из Гагаузской автономии членом в Совете Прессы на два года стала Елизавета Ротарь, которая отметила, что на первом заседании уже говорилось о том, что за время работы Совета Прессы еще ни одной жалобы из Гагаузии не рассматривалось. И это не потому, что нет нарушений прав человека в СМИ в нашем регионе, а скорее всего это из-за того, что нет информации, и наши потребители её просто не знают, куда они могут обращаться и как подать жалобу.

«Задача члена Совета Прессы –помочь людям оформить эти жалобы и направить на рассмотрение в Совет Прессы. Этим мостиком и являются члены Совета Прессы. «Поэтому моя задача, ̶̶̶  отметила Елизавета Ротарь, ̶  выявить эти нарушения и помочь людям защитить свои права».

Членами Совета Прессы на 2019-2021 годы стали : Тудор Ященко , Кармелия Албу, Виорика Татару, Виорика Захария, Елизавета Ротарь,   Ольга Маноли, Наталья Порубень, Людмила Руснак, Андриан Раку.

Вам также могут понравиться
Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности