РЕФОРМЫ В МОЛДОВЕ  ̶  СОБЛЮДЕНИЕ ОСОБОГО СТАТУСА  ГАГАУЗИИ

atv.md

В ходе правительственных реформ, проводимых в Молдове, гагаузские патриотические силы возмущены тем, что при внедрении их в стране статус Гагаузии не учитывается. Не обсуждаются эти проблемы в обществе.  Люди даже не информированы о том, что   многие важные структуры не входят в полномочии автономии. В связи с этим общественно-патриотическое движение «Девлет» провело круглый стол, где обсуждались эти вопросы и было принято решение вынести все эти проблемы на обсуждение с народом. 
НИКОЛАЙ ДУДОГЛО ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОО ДЕВЛЕТ:

̶  Сегодня многое говорилось о том, что внедряемые реформы в стране должны были быть согласованы  и с Гагаузией, так как у нас есть Закон о правовом статусе Гагаузии, который позволяет нам принимать решения по социально-экономическим вопросам, по бюджетным вопросам. Поэтому мы приняли решение провести публичные слушания с жителями Гагаузии в Комрате, Чадыр-Лунге и  Вулканештах, после чего соберем пакет предложений и обратимся в Исполком Гагаузии.

О том, что глава Гагаузии не обсуждает эти проблемы с населением автономии отмечали  большинство выступающих на Круглом столе. Например, при создании в Молдове административных центров («Север», «Центр» и «Юг») не учитывался особый статус автономии. В итоге это приведет к тому, что Гагаузия станет обычным районным центром.

АЛЕКСАНДР ТАРНАВСКИЙ, ЗАМ.ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НСГ:

̶  Пусть правительство работает над тем, чтобы был «Центр», «Север» и «Юг», но тем не менее Гагаузия должна сохраниться со своими полномочиями и особенностями. Не будем исключать тот факт, что существует языковый барьер.

 

НИКОЛАЙ СТОЯНОВ, ЭКС ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ИСПОЛКОМА:

̶  Мы должны работать над тем, чтобы донести информацию до населения о том, что идет ликвидация гагаузской автономии. Если при принятии реформ, которые идут, не учтут статус автономии, то к 2020 году, когда они завершатся, Гагаузия останется только на бумаге.

 

ГЕОРГИЙ АРАБАДЖИ, ЗАМ.ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОО «ДЕВЛЕТ»: Башкан, как всенародно избранный глава, должна первая это начать, потому что в первую очередь это коснется исполнительной власти, и именно она должна начать добиваться каких-то изменений.

 

НИКОЛАЙ МОРДАРЬ:

̶  Это делается для того, чтобы сделать Гагаузию обычным районом. Если будет «Юг», значит,   когда будут назначаться руководители в Комрат, нас просто будут игнорировать.

 

НИКОЛАЙ ДУДОГЛО ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОО «ДЕВЛЕТ»:

̶ Послушав вас всех, я думаю, что мы, в первую очередь, должны создать орг. группу, которая смогла бы встретиться с международными организациями, с посольствами в РМ по этому вопросу. Но, самое главное, мы должны провести консультацию с населением Гагаузии.

В итоге Круглого стола все участники единогласно пришли к мнению, что необходимо провести несколько массовых встреч с населением Гагаузии, обсудить действия правительства РМ, проинформировать людей о ситуации в стране, встретиться с руководством гос. канцелярии Молдовы, с дипломатическими миссиями, аккредитованными в Республике для того, чтобы изменить ситуацию касательно полномочий Гагаузской автономии.

 

 

Вам также могут понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More