Что показал анализ пробы воды реки Ялпуг: исследования

Активист Анатолий Залевский взял на анализ пробы воды из реки Ялпуг у моста по дороге на Чадыр-Лунгу.

Как сообщил Анатолий Залевский, эти пробы 11 октября текущего года были переданы в лабораторию Агентства окружающей среды в Кишиневе. Через шесть дней были получены результаты лабораторных анализов. Исследование проводилось по 13 показателям…

— Начнем с приятного. С достоверностью 95% лаборатория определила, что уровень рН воды в реке соответствует I классу качества! Этот показатель очень важен, потому, что он подтверждает, что река Ялпуг – не болото (в болотных водах значения рН находятся ниже предельных значений природных вод). Очень часто, именно этот параметр становиться индикатором загрязнения на открытых водоемах, демонстрируя наличие стоков с повышенным содержанием кислоты или щелочи. Содержание хлора в контролируемом образце было также минимально, — сообщает Анатолий Залевский в статье, размещенной в Facebook.

Однако он тут же предупреждает, что не следует спешить утолять жажду, поить домашних животных, купаться или поливать водой из реки Ялпуг огород. Согласно лабораторным анализам, все остальные 11 показателей не просто говорят, а кричат об ужасающем загрязнении ее вод.

Все остальные показатели отнесены лабораторией к наихудшему – V классу качества воды, что свидетельствует о ее очень сильном загрязнении.

Они и подтвердили наши догадки о том, что река Ялпуг для многих предприятий и местных жителей служит не чем иным, а очень удобным отстойником для их сточных вод, — пояснил Залевский.

Законом установлено, что «вода – это не коммерческий продукт подобно другим, а природное наследие, требующее соответствующих охраны, обращения и защиты». А если вода и сточные воды – это разные понятия, тогда в целом становится ясно, что беречь и охранять нужно артезианские скважины, потому что мы из них пьем. Логично… А в реки сливаем что? Правильно – неочищенные сточные воды!

Анатолий Залевский призвал жителей республики, власти на местах – в Гагаузии и Кишиневе, премьер-министра и международных партнеров активизироваться для защиты нашего природного наследия.

— Наши реки – наше природное наследие погибают. Это началось давно, но дальше будет ещё хуже. Нужна срочная активизация всех людей, властей Комрата и Гагаузии, Кишиневских властей, премьер-министра, а также всех местных и международных партнеров для скорейшего решения вопроса в первую очередь по реке Ялпуг, реке Бык в Кишинёве, реке Рэут в Бельцах, — написал Анатолий Залевский.

Источник: bloknot-moldova.md

Вам также могут понравиться
Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности