Производим и закупаем биотопливо, не имея представления о его качестве

За последние несколько лет сотни госучреждений и частых хозяйств установили системы обогрева, работающие на биомассе. Однако качество используемого биотоплива не проверяется ни одним государственным ведомством. Как следствие, пеллеты и брикеты не всегда отвечают стандартам качества, вследствие чего не могут обеспечить соответствующий уровень обогрева. Как производители, так и потребители в один голос утверждают, что данная ситуация сложилась по причине того, что в Республике Молдова нет лаборатории для проверки качества твердых видов топлива. Как следствие, предприниматели не ведают, какого качества продукцию они поставляют, а покупатели не знают, что они покупают.

 

Брикеты из спрессованной пшеничной соломы должны обладать калорийной мощностью, эквивалентной калорийности нефти. Не имея возможности проверить этот факт в специализированной лаборатории, производители и покупатели не уверены в том, что параметры качества биотоплива соответствуют стандартам.

 

Теоретический лицей села Биешть раойна Орхей – один из объектов, в котором два года назад была обустроена котельная смешанного типа, работающая на двух видах топлива – традиционном и биологическом. Директор лицея Владимир Влас рассказал, что согласился на реализацию этого проекта с целью экономии средств, но до настоящего момента желанного результата добиться не удалось.

 

Владимир Влас является директором теоретического лицея села Биешть раойна Орхей, где обучается свыше 300 местных детей, а также те, кто живет в соседних сёлах – Шеркань, Киперчень и другихДва года назад, в целях экономии бюджетных средств администрация учебного заведения приняла решение обустроить котельную смешанного типа, работающую как на биологическом, так и на обычном топливе.

 

Первый год брикеты закупались у производителя в соседнем населенном пункте. Из-за отсутствия гарантии качества администрация ограничила закупки до минимума. Директор говорит, что ему хотелось бы иметь подробную информацию о качестве биотоплива, чтобы не тратить впустую общественные деньги.

 

Владимир ВЛАС, директор ТЛ с.Биешть р-на Орхей

”Мы закупили небольшую партию брикетов. Пошли на риск, поскольку у нас не было возможности проверить интересующие нас параметры качества. Неизвестно ни время сгорания, ни количество выделяемой тепловой энергии”, объясняет Владимир Влас.

Во избежание блокировки работы лицея в зимний период, кроме брикетов администрации закупит также дрова и уголь

 

Некоторые партии не давали тепловой отдачи, зато неимоверно дымили. 

 

Еще один потребитель, директор детсада, говорит, что к несчастью, приобрел некачественные пеллеты, которые вместо того, чтобы гореть, лишь нещадно дымили.

 

Серджиу АФАНАСИУ, директор детсада, Дурлешть

 

”Во время отопительного сезона 2014–2015 годов мы, в основном, приобретали качественное топливо, которое при сжигании давало достаточно тепла, но время от времени попадалась та или другая партия биомассы, которая вообще не горела, а лишь дымила”, говорит Серджиу Афанасиу, владелец детского сада ”Abeceluş” из Дурлешть. Он убежден, что таких ситуаций можно избежать лишь при условии, что биологическое топливо будет подвергаться проверке согласно установленным стандартам в обязательном, а не рекомендательном порядке.

 

На необходимость создания лаборатории по проверке качества указывают и производители биотоплива

 

Покупателям вторят и производители пеллетов и брикетов, особенно те, что занимаются экспортом твердых видов топлива. Владелец одного из предприятий по производству биотоплива признает, что ему случалось возить образцы своей продукции в соседние страны для того, чтобы получить необходимый товарный сертификат для экспорта.

 

Николае Драган возглавляет предприятие, выпускающее ежедневно 50 тонн брикетов и пеллетов.

 

Николае ДРАГАН, владелец предприятия по производству биотоплива

 

”У меня есть контракты с европейскими потребителями, но всё упирается в сертификаты качества. У нас нет лаборатории, имеющей право проверки и аккредитацию, чтобы результаты этой проверки были признаны и в Европе. Что же мне остается делать? Взвалить мешок на плечо, пересечь границу, провести в лаборатории соседней страны тестирование своего товара, заплатить за это изрядные деньги и отправиться домой. Так мне приходилось поступать не раз. Уверен, что лаборатория абсолютно необходима, причем аккредитованная и имеющая право выдавать сертификаты, которые будут признаны в Европе”, говорит бизнесмен.

 

Николае Драган рассказал, что уже более двух лет в Кишиневе ведутся разговоры об открытии такой лаборатории.

 

(Video) Производим и закупаем биотопливо, не имея представление о его качестве

 

Реакция представителей власти

 

В Агентстве энергетической эффективности  — государственном органе, ответственном за данный сектор, — заявили, что контрольное учреждение будет создано до конца 2015 года, точнее, уже существующая лаборатория будет преобразована и получит право выдачи поверочных сертификатов.

 

По словам Дениса Тумурук, заместителя директора Агентства энергетической эффективности, благодаря сертификатам производители и покупатели будут уверены в качестве продукции.

 

Денис ТУМУРУК, замдиректора Агентства энергетической эффективности

 

”Что собой представляет данный сертификат? Это свидетельство о том, что качество исследуемого топлива соответствует стандарту по своим физическим параметрам, химическому составу, анализу пепла и т.д. В этом плане мы руководствуемся стандартами, принятыми в Европе”, разъяснил господин Тумурук.

 

 

Денис Тумурук, заместитель директора Агентства энергетической эффективности, пообещал, что до конца текущего года в стране начнет работать лаборатория проверки качества биотоплива.

 

В настоящее время в Республике Молдова существуют стандарты производства твердых видов биологического топлива, их всего 37, но все они носят рекомендательный характер. Как только новая лаборатория начнет работать, эти требования станут обязательны к соблюдению всеми производителями. В течение последних 4-х лет благодаря проекту «Энергия и биомасса», который реализует ПРООН Молдова, в 144 учебных учреждениях страны были установлены котлы на биотопливе. Однако часть школ и детсадов отказались от нового способа отопления и вернулись к старой системе обогрева, работающей на угле или газе.

 

М+

Текст, видеоматериалы и фотографии — New Project Media

 

Материал был реализован в рамках проекта „Укрепление независимости средств массовой информации в Республике Молдова”, который осуществляется Центром независимой журналистики в сотрудничестве с Internews.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности