Первой энциклопедической работе, посвящённой Молдавской Земле, скоро исполнится 300 лет. Этот труд называется «Описание Молдовы». Написан он государем Дмитрием Кантемиром между 1714 и 1716 годами по просьбе Берлинской Академии. Работа содержит географическое, политическое, социальное, структурное, лингвистическое и этнографическое описание жизни и деятельности средневековой Молдавии. За три века в стране произошли основательные изменения. В 1775 году северная часть страны под названием Буковина была присоединена к Австрийской империи. В 1812 году Россия аннексировала западную часть, Бессарабию. Молдавия была самостоятельным государством, пока в 1859 году не была присоединена вместе с Мунтенией к Румынии, а в 1991 году в этой части появилась Республика Молдова. Как доказано, даже спустя 3 века некоторые описанные Дмитрием Кантемиром места и сегодня находятся на территории Республики Молдова.
Если в настоящее время сохранились углубления и насыпи, то их должны помнить и изучать в обществе, в том числе, внести в школьную программу, а также указывать их в туристических гидах. «Следует знать эти реально существующие места, которые так прекрасно описаны ещё Дмитрием Кантемиром «, − говорит историк Мариус Тэрыцэ.
По словам историков, Валы Трояна – это комплекс укреплений, находящихся на территории Республики Молдовы, Румынии и Украины. В нашей стране сохранились 2 части этого укрепления. Стены фортификаций, по словам историков, имели толщину 8,5 метров, а высота достигала 3,5 метров. Это укрепление было построено для защиты восточных границ Римской империи от вторжения внешних врагов. В настоящее время высота этой крепости− 2 метра.
«Сегодня эта фортеция имеет ещё 12 изгибов, протяжённостью 8 метров. Несомненно, что, когда её строили, она была широка, высока, а стены её настолько уходили вглубь, что была прекрасной защитой против вражеских вторжений», − ещё 300 лет назад писал Дмитрий Кантемир в своей книге «Описание Молдавии».
Этот вал представляет собой один из самых древних памятников. Мало кто знает историю Троянского Вала и даже то, что недалеко от села есть такое памятное место. В селе Кымпул Дрепт леовского района старики знают историю Вала.
«Выглядел, как окопы, которые начинались с Леова и доходил до Тигины. Когда были созданы колхозы и совхозы, земли стали обрабатывать и равнять бульдозером», − заявил нам Василий Карафизи, житель села Кымпул Дрепт.
−Вал построен от Днестра до Прута. Этот холм из мешков воздвигнули 2 тысячи лет назад по приказу двух королей: Трояна и Дечебала. Не было ни реки, ни озера. Они думали, как разделить землю, отметить границу. Тогда решили возвести этот холм от Днестра до Прута, чтобы он отделил земли Трояна от государства Дечебала. «Так построили эту границу «, − заявил Василий Беженару, житель села Кымпул Дрепт.
Построенные во второй половине 2 века укрепления известны под названием «Вал Трояна «, хотя римский император, завоеватель Дакии, умер в 117 году. Предполагают, что фортификации были построены по его приказу, правда, был о исполнен после смерти властителя. Вал протянулся по всей территории Молдавии от Прута до Днестра, от Леово до Тигины, а длина его достигала почти 120 километров.
Кодры Тигеча.
Другой природный памятник, описанный Дмитрием Кантемиром, − это кодры села Тигечь. Издавна − «лёгкие Молдовы «. «Длина кодр близко 30 итальянских миль (около 50 километров), − описывал Кантемир. – Очень высокие деревья. А лес такой густой, что путник не мог пройти сквозь него, кроме как по тайным знакомым жителям страны тропкам «. Крепкие высокие буковые деревья − с давних времён «самый сильный щит против скифов, которые часто нападали, но ни разу не смогли завоевать Молдову «. Сегодня остались только несколько одиноких групп деревьев. Лишь в селе Тигеч можно увидеть кодры и вспомнить те красивые исторические места.
В труде Дмитрия Кантемира кодры Тигеча названы » лёгкими Молдовы «, которые раскинулись от Прута до Днестра. » Они же защищали Молдову от нашествия татар «, −отмечает историк Тэрыцэ.
Кодры Тигеча – это лёгкие молдавской земли, которые начинаются от Прута и протираются до Днестра. Они защищали Молдову от нашествия татар. Теперь я хотел бы рассказать о неизвестных фактах. Их в наши дни не вспоминают. Это интересно! Турки также, как и татары, боялись входить в кодры. Во времена военных действий или набегов турецкие также, как и татарские воины избегали леса. Таким образом, гайдуки, которые прятались в кодрах или готовили ловушки, для врагов были недоступны. Поэтому во время военных действий турки и татары использовали в качестве союзников неверующих, которые и отправлялись в лес.
Дмитрий Кантемир называл кодры » лёгкими Молдовы «. Мы хорошо знаем современную ситуацию: мало осталось лесов. Думаем, кроме просветительской информации государь владел «экологической интуицией». Он говорил о важности существования, сохранения этого леса. Предположим, Дмитрий Кантемир вернулся в Молдавию, увидел те места, о которых он писал ещё 200 лет назад. Узрел бы, как всё изменилось, какая память осталась у народа. Он бы очень огорчился. Великий господарь описывал современные ему события, но, тем не менее, хранил и память предков. Он прославлял город Тигина, который когда-то был столицей страны. Затем главным городом страны становится Лэпушна. Кодры − «лёгкие Молдовы», которыми могла дышать Молдавская Земля вплоть до Карпат. Эти леса были известны всем не только своими деревьями, но и храбрыми воинами. Какая была автономия у этих смелых всадников! Сегодня мы можем вспомнить кодры, что находятся в Хынчештах или в селе Кэприяна. Кодры Тигеча должны быть обозначены в туристических гидах, которые прославляли бы их важность. Хочется вспомнить о городе Лэпушна. Это маленький городок, который когда-то был центром, сердцем этой страны, находился близко от татар.
Известно, что многие народы потеряли свои земли. Но в них жива память о них. Люди свято хранят воспоминания о национальных ценностях и о том, что происходило на их родной земле. Примером может служить Израиль. Сколько лет иудеи хранили память о родине. Сотни тысяч лет! Затем вернулись и построили своё современное государство. В нашем случае привязанность народа к собственной местной, региональной истории очень слаба – к местам, очень важным во времена, о которых писал Дмитрий Кантемир. Чтобы сохранить память о них, необходимо вернуть утраченное с помощью общественных источников. Нужно воспитывать у наших граждан культуру и интерес к собственной истории. Такая заинтересованность исчезла у людей где-то в 20-м веке, во времена советской эпохи, когда народ потерял понимание родного места, то есть местной истории.
Это региональные истоки. Данная история очень сильна, и люди гордятся тем, что они из этого села или региона. Но у нас сейчас отсутствует внедрение данных ценностей в национальном контексте. Кроме того, люди не сберегли эти воспоминания, события. Нет и той туристической официальной памяти «, − говорит историк Мариус Тэрыцэ.
Из 23 (двадцати трёх) мест Молдовы, описанных Дмитрием Кантемиром, на современной территории Республики Молдовы остались целыми или частично всего 7.
Текст: Ина Гуцу.
Фото/видео: Аурел Обрежа.
Редакция: Виктор Погор.
Комментарии закрыты.