В КОМРАТЕ УТВЕРДИЛИ СОЗДАНИЕ НАРОДНО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО СОЮЗА ГАГАУЗИИ«DEVLET»

Более трехсот человек из всех населенных пунктов автономии собрались в актовом зале Комратского Государственного Университета для того, чтобы поддержать создание нового общественного объединения народно-патриотического союза Гагаузии под названием «Devlet». На третьем публичном слушании 19 лидеров-учредителей из разных гагаузских общественных организаций обсуждали важность данного проекта. В начале мая «Новая Гагаузия», выступила с предложением объединить все общественно-политические организации для общей идеи, связанной с  защитой интересов и укреплением полномочий Гагаузии.

НИКОЛАЙ ДУДОГЛО, ЛИДЕР ОО «НОВАЯ ГАГАУЗИЯ»: «Сегодняшняя организация не создана для того, чтобы бороться с кем-либо из Гагаузии, наоборот она создана, чтобы совместно с Исполкомом Гагаузии, башканом, председателями НСГ, всеми политиками защищать интересы Гагаузии. Это очень сложный процесс и мы к этому были готовы, что не удастся всех собрать вместе. Я говорил с Дмитрием Кройтором, который  нас поддержал, говорил с Олегом Гаризан, примаром села Копчак, который тоже поддержал нас. Мы говорили и с Михаилом Формузал и с другими лидерами.  К сожалению, единственный человек, который не откликнулся это башкан Гагаузии Ирина Влах, мы ее письменно приглашали и с телевидения [её] приглашали, но я считаю, что это только начало. Я думаю, что после сегодняшнего собрания Исполком Гагаузии поймет, что мы не против, а наоборот за объединение и совместную работу».

В работе Учредительного Собрания новой общественной организации «Devlet» приняли участие лидеры общественных организаций  Автономии, а также действующие политики Гагаузии, участники становления Гагаузской республики. Каждый смог высказать свое мнение о важности данного союза.

ВЛАДИМИР КЫССА – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ: «Мы надеемся, что организация [Devlet] действительно решит много вопросов, связанных с полномочиями  Гагаузии. Сегодня много вопросов, реформ в стране, где не учитывается мнение Гагаузии, и думаю, что пришло время говорить об этом, и мы должны потихоньку возвращать наши полномочия».

ПЕТР ПАШАЛЫ – РУКОВОДИТЕЛЬ ОО «БУДЖАК ЭКСПО БИЗНЕС»: «Мы должны отстаивать свои Конституционные права, сегодня мы по существу создаем гражданское общество-объединение гражданского согласия [я так его назвал].  Мы должны укреплять экономику, так как без ее укрепления мы не сможем пополнять бюджет, для того, чтобы функционировали все наши учреждения».

ЯНИОГЛО ВАЛЕРИЙ – ЭКС-ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ИСПОЛКОМА ГАГАУЗИИ: «Может мы должны не просто слушать друг-друга, а услышать друг-друга, и тогда мы будем способны решить очень многие задачи, которые стоят перед нами. Конечно, мы не будем решать глобальные мировые проблемы, но именно отсюда мы начнем идти маленькими шажками, покажем нашим соседям, что вместе с нами можно идти вперед».

НИКОЛАЙ ТЕЛЬПИЗ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ГАГАУЗОВ: «За 24 года существования гагаузской автономии мы так и не смогли занять свое достойное место в РМ. Почему? Потому, что после признания мы потеряли то единство. Причина? Политические партии РМ нас разделили по своим интересам. По сегодняшний день мы никак не можем объединиться».

По окончанию Учредительного Собрания  путем голосования избрали председателя народно-патриотического Союза Гагаузии «Девлет» в лице Николая Дудогло. Заместителями председателя были избраны Георгий Арабаджи и Владимир Капанжи. Учредительным собранием также был утвержден список исполнительного совета народно-патриотического союза, в который вошли 15 лидеров организаций.

Были приняты: Устав созданной организации «Devlet»,  а также Декларация, которая станет основой для принятия Программы нового движения.

 

 

 

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности