В Республике Молдова происходит постепенное возрождение животноводческой отрасли — впервые после развала СССР. Хотя Польша не входила в состав Советского Союза, но в течение нескольких десятков лет в этой европейской стране, как и в Молдове, был установлен коммунистический режим. И всё же Польше удалось выйти на третье место по производству молока среди стран ЕС, а в Р. Молдова возрождение животноводства началось лишь в 2008 году, когда в страну завезли первую партию крупного рогатого скота, предназначенного для разведения.
Экспликация: „Фермеры, производящие мясную и молочную продукцию, не получают никакой поддержки со стороны государства. Каждый литр молока должен был субсидирован, как уже делалось когда-то”, Ион Солтан, фермер, с.Похребень района Орхей; 27 марта 2015 года (съемка: Серджиу Добындэ)
Производим одинаковое молоко, но в разных условиях
Польский фермер Сильвестер Имёлек рассказал нам, что основал собственное производство в 1998 году, вложив в него 200 000 евро. Саму ферму он унаследовал от родителей. Его бабушка с дедушкой владели 22 га земли и 60 головами крупного рогатого скота. Сегодня хозяйство насчитывает 250 дойных коров и почти 100 телят. Ферма специализируется на производстве молока и является третьей по величине в Польше. Расположена она в 100 км от Варшавы. Сегодня во владении у фермера 300 га земель и 250 голов молочного скота.
Экспликация: Сильвестер Имёлек, польский фермер, гмина Доманевице, 100 км от Варшавы, Польша; 6 марта 2015 года (съемка: Серджиу Добындэ)
Экспликация: Фермерские хозяйства в Республике Молдова и Польше развивались разными путями, и опыт польских фермеров может оказаться полезен для молдавских производителей, мечтающих организовать или развить собственный бизнес в отрасли животноводства (съемка: Виталие Харя)
Для сравнения, директору ассоциации ООО TehnoifAgro Иону Солтан в 1999 году досталась ферма села Похребень района Орхей по программе распределения земельных наделов жителям села. Это единственная ферма в районе, сохранившаяся после развала Советского Союза. На тот момент в фермерском хозяйстве было 192 особи молочного скота, а в настоящее время здесь насчитывается 420 голов – от дойных коров до телят.
На некоторых молдавских фермах за 30 лет мало что изменилось. Там еще применяется ручная дойка.
У польского фермера всего лишь 7 работников, поскольку со временем большая часть работ была компьютеризирована – от кормежки скота до автоматизированного чесания. Вдобавок, более 3-х десятилетий на польских фермах дойка коров производится с помощью доильных автоматов. Кстати, это обязательное условие для каждого фермера.
На ферме села Похребень работает 30 человек, в том числе 13 доярок. Эта профессия постепенно исчезает в Республике Молдова, поскольку число молочных ферм в стране катастрофически снижается. Если в 1990 году в Молдове имелось около 1 150 ферм по производству молока, то к 2015 году их осталось всего 220 с общим поголовьем скота в 9 000 единиц.
Экспликация: Общая площадь Польши — 312,7 тысяч км2, страна занимает шестое место в Европе по территории, с населением более 38,5 миллионов человек. Территория Республики Молдова равна 33,843 км2, а количество населения составляет 3,5 миллиона человек. (дизайн инфографики: Виталие Харя)
Цены на молоко могут привести к настоящему кризису на рынке Европейского Союза
На сегодняшний день рынок Европейского Союза сталкивается с настоящим кризисом в отношении молочной продукции. Польша, Германия и другие страны-производители молока жалуются, что цена на этот продукт слишком низкая. Для польского фермера Сильвестера Имёлека проблема номер один – реализация продукции, особенно после 1 апреля 2015 года, когда вступила в силу отмена Европейским Союзом квот на молоко.
“Корова в среднем дает 25 литров молока в день или 9 000 литров в год. Ежедневно мы продаем молоко кооперативу. Справляемся самостоятельно, не прибегая к помощи государства. В настоящее время у нас появилась еще одна забота, связанная с тем, что начиная с апреля, были отменены квоты на молоко. Теперь нам придется изыскивать возможности для сбыта молока, которое мы ежедневно производим”, говорит польский фермер Сильвестер Имёлек.
Ежегодный надой на ферме села Похребень составляет 600 тонн молока, 550 тонн из которых закупаются фабрикой Lapmol в Кэлэраш. Молоко жирностью 3.5% продается по цене 6 леев литр. „Жирность производимого нами молока составляет 4% и мы, соответственно, продаем его по 7 лей. Одна корова ежегодно дает 3000-3200 литров. Нам хотелось бы повысить производительность, но сделать это сложно из-за недостатка финансов. Мы приобрели оборудование для гидросмыва навоза и в скором времени собираемся его установить. Хотим также обновить стадо и изменить форму собственности, полностью приватизировав ферму ”, разъяснил нам молдавский фермер Ион Солтан.
(дизайн инфографики: Виталие Харя)
Доходы фермеров: от сотен тысяч леев до миллионов евро
Даже с учетом всех трудностей, в настоящее время молочный бизнес ежегодно приносит семье Имёлек доход в 1 миллион евро — деньги, которые фермер вкладывает обратно в производство.
А вот молдавский фермер поведал, что ежегодный доход с фермы в селе Похребень достигает 150 – 180 тысяч леев. Ежемесячная зарплата каждого из почти 30 работников фермы составляет в среднем от 3 000 до 4 000 тысяч леев.
Какую помощь фермерам оказывает государство
Польский фермер рассказал, что на развитие своего производства он смог получить от ЕС 50% от общей суммы инвестиций, еще 25% ему выделило польское государство, а оставшиеся 25% — это его личные средства, которые он взял под проценты в банке. Однако такой способ дотационной политики является, скорее, исключением. Как правило, польские крестьяне получают из европейских фондов 50% от общей суммы инвестиций, остальное вкладывают из личных средств. Кроме того, польским сельхозпроизводителям выдаются погектарные субсидии от 246 до 350 евро на 1 га. 30% из этой суммы предоставляются государством, остальное – Европейским Союзом.
(дизайн инфографики: Виталие Харя)
Фермеры в Республике Молдова пока еще не имеют возможности получать погектарные субсидии. Существуют лишь меры поддержки и субсидии на строительство и реконструкцию ферм, а также на покупку племенного скота.
“В 2014 году субсидии были увеличены до 60% от суммы инвестиций, а при покупке племенного скота государство возвращает затраты в сумме 60 леев за каждый кг. Субсидии уже были выданы 56 животноводческим хозяйствам. Лишь 20% от всего объема молока, представленного на рынке, производится на фермах, поэтому мы приступили к увеличению числа комплексов, занимающихся разведением скота с высокой продуктивностью”, разъясняет Татьяна Нисторикэ, глава Управления по регламентации производства и качества продуктов животного происхождения Министерства сельского х-ва.В свою очередь, молдавский фермер рассказал, что в нашей стране не предусмотрено оказание государством помощи небольшим животноводческим хозяйствам. “Производителям мяса и молока не оказывается никакой поддержки. Необходимо выделять субсидии на каждый литр молока, как уже делалось в 1999 – 2001 годы. Если государство заинтересовано в укреплении здоровья нации, то нужно обеспечить людей натуральным продуктом, пусть и по высокой цене”, — делится своим мнением Ион Солтан.
Семья Имёлек убеждена, что их ферма продолжит свое развитие и в будущем, когда бразды правления перейдут в руки их детей и внуков, и таким образом, будет продолжена семейная традиция. А вот Ион Солтан говорит, что ферма в селе Похребень сможет развиваться, только будучи передана в частное владение одному или двум собственникам.
Председатель UniAgroProtect Александру Слюсарь уверен, что ситуация сложилась подобным образом в большей мере из-за политических факторов, но есть и вина самого государства, которое не оказывает поддержки сельскому хозяйству. Фермеры возлагают надежды на ЕС, но при этом понимают, что чудо само по себе не случится, нужно прилагать и собственные усилия.
„Если сотрясать воздух пустыми декларациями, то с места ничего не сдвинется. В одиночку нам не одолеть путь к Европейскому Союзу”, заявил председатель Uniagroprotect Александру Слюсарь.
Экспликация: Александру Слюсарь, председатель UniAgroProtect, 10 апреля 2015 года (съемка: Серджиу Добындэ)
Материал подготовила журналист Елена Робу
Комментарии закрыты.