В последнее время одним из приоритетов Республики Молдова является обеспечение гендерного равенства. Об этом свидетельствует и отчет Всемирного экономического форума за 2014 год, в котором говорится, что Молдова улучшила свой рейтинг равноправия и занимает 25-ю позицию. Важную роль в данной проводимой работе играют неправительственные организации.
Валентина БОДРУГ-ЛУНГУ, президент НПО «Гендер-Центр».
— Гендерное равенство базируется на равенстве мужчины и женщины в правах, равенстве в ответственности и в обязательствах, равенстве возможностей. Очень часто люди останавливаются только на правах. К примеру, равенство прав мужчин и женщин. Но это так называемо де-юре. А де-факто − как эти права реализуются? У мужчины и женщины есть реальное право реализовать свои права на достойную жизнь, без насилия, доступ к учебе, к образованию, к здравоохранению и т.д. Это также и возможности. Жить достойно, быть здоровым, строить семейные отношения, профессиональную карьеру − доступно как для мужчин, так и для женщин. С этой точки зрения гендерное равенство не чья-то прихоть, это необходимость.
Валентина Бодруг-Лунгу отметила, что наша страна имеет хороший рейтинг по гендерному равенству, так как в Молдове есть закон о гендерном равенстве и реализуется национальный план по продвижения гендерного равенства. Однако, что мы видим в реальности?
Валентина БОДРУГ-ЛУНГУ, президент НПО «Гендер-Центр»:
-Мы говорим о том, что 52 % населения страны − женщины, но только 19% из них представлены в парламенте, около 20 % среди примарий. Возникают вопросы: «Насколько легитимна власть? Насколько представлены наши интересы?». Другой момент: насилие в семье. У нас есть хороший закон о пресечении насилия в семье. Но прекратилось ли оно? Бесспорно, благодаря этому закону заработали определенные нормы. Такие факты полиция, социальные работники не могут игнорировать, а самое главное, люди знают об этом и начали об этом говорить.
Мужской взгляд на обсуждаемую тему высказал Сергей Пашков, председатель НПО «Сталкер», который однозначно подчеркнул, что гендерное равенство для нашего общества является сегодня востребованным.
Сергей ПАШКОВ, председатель «Сталкер»:
— Мы имеем такой мощный пример в мировой практике как личность Маргарет Тэтчер. Эта женщина, которую не зря называли железной леди, которая вывела Великобританию на какой-то новый уровень. Такие примеры есть. Есть, конечно же, и отрицательный пример, когда в 2002 году в Турции премьер-министром стала женщина, и через два года ее сняли с поста. Было масса скандалов, и впоследствии путь женщинам к власти в Турции отрезан.
Происходят гендерные изменения и в общественной жизни Гагаузии. Хорошим примером в этом направлении стали башканские выборы. Впервые автономию возглавила женщина, две леди стали примарами по итогам всеобщих местных выборов 2015, но в остальных выборных должностях руководить автономией стали мужчины.
Раиса ВОРОНЮК:
— В реальной ситуации получается, что женщин на руководящих и выборных должностях представлено мало. Когда проходят выборы, мы видим, что в списках, вроде бы, женщины были, а после выборов опять-таки руководят одни мужчины. В этом, наверное, есть определенная вина женщин, их пассивность в этом отношении.
Очень интересно трактование госпожи Бодруг-Лунгу относительно гендерного равенства и духовных ценностей. Их ни в коем случае не надо противопоставлять, так как они два взаимодействующих компонента — гендерное равенство не противостоит духовности — подчеркнула она. «Культура гендерных отношений – это важнейший компонент человеческих отношений», -констатирует эксперт.
Валентина БОДРУГ-ЛУНГУ, президент НПО «Гендер-Центр»:
— В качестве положительного примера развития гендерной политики в нашей стране госпожа Бодруг-Лунгу назвала Гагаузию, где башканом избрана Ирина Влах. Однозначно пример Гагаузии является большим знаком продвижения в общество равных возможностей, как у мужчин, так и у женщин.
Комментарии закрыты.