Малый бизнес в Молдове: 5 вопросов специалисту

В 2005 году правительством Молдовы была разработана Стратегия поддержки развития малых и средних предприятий на 2006–2010 годы. Прошло 10 лет с момента начала имплементации вышеназванного документа. Каково сегодняшнее самочувствие молдавского микро-, малого и среднего бизнеса?

О современных инструментах поддержки предпринимателей, тенденциях развития сектора и взаимоотношениях с государством рассказывает заместитель руководителя негосударственной Организации по развитию среднего и малого бизнеса в Молдове Виорика Чербушка. Ранее она работала главным специалистом управления малого и среднего бизнеса министерства экономики, была в составе рабочих групп по разработке Стратегии поддержки развития малых и средних предприятий на 2006–2010 годы.


Фото: Виорика Чербушка, заместитель руководителя общественной организации по развитию среднего и малого бизнеса, Молдова.

— Виорика, по Вашим наблюдениям, ситуация в сфере малого и среднего бизнеса в республике за последнее время улучшилась, ухудшилась или все осталось без изменений?

— Анализ динамики данных показал, что в отличие от периода устойчивого роста в 2006–2008 гг., после 2008 года, в связи с мировым экономическим кризисом, фиксировалось снижение активности, но уже после 2009 года снова наблюдается этап оживления жизнедеятельности малого и среднего бизнеса.

Согласно представленному в 2014 году отчету Национального бюро статистики, в Молдове насчитывается 52 тысячи 300 малых и средних предприятий, что составляет более 97% всех хозяйствующих субъектов в стране. В сфере малого и среднего предпринимательства работают 291 700 человек (56% занятых на предприятиях республики).

В среднем на 1000 жителей приходится 14 компаний малого и среднего бизнеса. Самая высокая плотность предприятий в Кишиневе — 42 компании на 1000 жителей, в то время как в сельской местности — всего 4 компании на 1000 жителей.

По направлению деятельности тройка количественных лидеров выглядит следующим образом: 39% — торговля, 18% — недвижимость, 9% — производственная промышленность. Остальные 34% — спектр предприятий различной направленности.

По количеству числа занятых, большинство трудится в сельском хозяйстве (в среднем 12 человек в одной компании), на втором месте по численности — производство (9 человек), на третьем — строительство (8 человек).

Цифры статистики говорят о снижении количества рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса. Если в 2007 году среднее число сотрудников компании составляло 9 человек, то к 2014-му оно уменьшилось до 6 человек. За 7 лет, начиная с 2007 года, 52 тысячи работников малых и средних предприятий были сокращены.

Объем товарооборота малого и среднего бизнеса Молдовы составляет чуть менее трети (31,8%) от республиканского, что в финансовом выражении исчисляется суммой около 1,6 млн леев.

Фото: Так выглядит малый и средний бизнес в Молдове.

— Что, на Ваш взгляд, является сдерживающим фактором развития малого бизнеса в стране?

— Дискуссионные площадки, организуемые с участием предпринимателей и экспертов, позволили выявить ряд проблем и барьеров, с которыми сталкивается малый бизнес:

— низкий уровень предпринимательской культуры;

— затрудненный доступ к финансированию;

— слаборазвитая инфраструктура поддержки бизнеса;

— недостаточная разработка и внедрение инноваций на предприятиях;

— неэффективное сотрудничество между предпринимателями и государственными органами;

— монополизация и недобросовестная конкуренция секторов национальной экономики;

— плохое знание рынка и возможностей экспортного доступа.

Исходя из этого, правительством Молдовы была разработана Стратегия развития сектора малого и среднего предпринимательства, в которой были обозначены следующие цели:

1. Регулировка нормативно-правовой базы для нужд развития малого предпринимательства.

2. Улучшение доступа к финансированию.

3. Развитие человеческого капитала путем поощрения приобретения новых навыков и совершенствования предпринимательской культуры.

4. Повышение конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства и поощрение инновационных стремлений.

5. Содействие развитию малого и среднего бизнеса в регионах.

6. Разработка бизнес-партнерства.

В дополнение к вышеназванным целям были также предложены дополнительные меры, способствующие улучшению бизнес-климата в Молдове.

Первая — так называемое «умное регулирование», призванное совершенствовать законодательство в зависимости от особенностей микро-, малого и среднего предпринимательства. Внедрение принципа «одного окна» для облегчения административных процедур.

 

Фото: Виктор Манастырлы, предприниматель, изготавливающий художественные кованные изделия (г. Чадыр-Лунга, Гагаузия)

Второй шаг навстречу предпринимателям — улучшение доступа к финансам, инвестициям путем обеспечения доступа к кредитным гарантиям для малых и средних предприятий через укрепление механизмов кредитных гарантий; улучшение доступа к финансированию, в том числе доступ к рынкам капитала; предоставление всем банкам, независимо от размера, возможности легко выдавать кредиты на развитие в рамках инструментов поддержки Ассоциации с Евросоюзом.

Третья мера — полномасштабное использование возможностей единого рынка Европейского союза посредством трансграничного сотрудничества; пересмотр стандартов к выпускаемой экспортируемой продукции с учетом правил маркировки происхождения сырья и товара.

— Мы поговорили о том, что тормозит рост предпринимательства в Молдове. Теперь давайте попробуем определить, что является стимулом (как государственным, если таковой имеется, так и негосударственным) для развития малого и среднего бизнеса?

— В Молдове и правительство, и международные институты поддерживают развитие частного сектора в рамках различных программ и проектов. Я бы хотела отметить некоторые инициативы, которые пользуются огромным успехом среди предпринимателей.

Национальная программа экономической поддержки молодежи, которая помогает молодым гражданам Молдовы развивать предприятие в сельской местности, давая им советы и рекомендации, предлагая обучение, льготное финансирование, гранты.

Также хочется отметить Пилотную программу по привлечению денежных переводов мигрантов в экономику “PARE 1+1” на 2010–2015 годы, которая, мобилизуя ресурсы молдавских гастарбайтеров, помогает осуществлять инвестиции в виде создания предприятий малого и среднего бизнеса (консалтинг, обучение, предоставляются гранты до 200 тыс. леев в соответствии с правилом «1 + 1», то есть на каждый лей, вложенный в бизнес предпринимателем, программа подразумевает 1 лей грантовых средств).

Эффективны Программы поддержки сельских предприятий и инновационных бизнес-ассоциаций и т.д., финансируемые Всемирным банком, Международным фондом сельскохозяйственного развития (МФСР), за счет средств Программы Развития ООН (ПРООН). Также успешно внедряются Программы доступа консультационных услуг, осуществляемые при поддержке международных финансовых организаций.

В последнее время хорошо себя зарекомендовали проекты по содействию реализации инициатив в области безопасности, проекты сотрудничества в области развития между двумя компаниями разных берегов Днестра и т.д.

Все эти программы представляют собой серьезный толчок для развития конкурентоспособных предприятий, поддержки предпринимателей по модернизации производственного оборудования, поощрения внедрения инновационных технологий для постоянного совершенствования процессов на предприятии и готовых продуктов производства.

— Исходя из имеющихся данных, какой он — среднестатистический представитель малого бизнеса в Молдове: сколько ему лет, какой объем портфеля активов, в какой сфере он присутствует (производство, торговля, сфера услуг и т.д.)?

— Исследование, проведенное Национальным бюро статистики, позволяет составить портрет предпринимателя.

  • В предпринимательской среде мужчин в 2,6 раза больше, чем женщин. Эти пропорции не соответствуют гендерному составу населения Молдовы: процент женщин, вовлеченных в сферу предпринимательства гораздо меньше, чем количество экономически активных женщин (49,4%). (Для сведения: общее число женщин в Молдове составляет 51,9 %).
  • У 68% молдавских бизнесменов есть полное/ неполное высшее образование, 20% являются обладателями среднего образования, 12% не имеют образования.
  • Средний возраст предпринимателя в Молдове — 45 лет.
  • Молодые люди в возрасте до 35 лет в среде малого и среднего предпринимательства составляют 23%.
  • 63 из 100 предпринимателей в начале предпринимательской деятельности работают в качестве наемных сотрудников.
  • Около 8% предпринимателей пришли в бизнес без предварительного опыта, среди них бывшие студенты (4,4%), безработные (2,4%).

— Сколько по времени занимает процедура регистрации собственного предприятия и портфель каких документов необходим для открытия малого бизнеса? (Для сравнения: в Эстонии этот процесс занимает 17 минут, при этом нет необходимости выходить из дома, а можно посредством инструментов внедренной государством системы X-road осуществить все в удобное время и практически в любом месте).

— По данным исследования “Стоимость ведения бизнеса», проведенного Всемирным банком в 2015 году, Молдова занимает 63 место из 189 проанализированных экономик мира (В 2014 году наша страна была на 82 месте).

В рейтинге “Регистрации бизнеса” в 2015 году Молдова поднялась на 35 строчку по сравнению с 51 местом в 2014 году.


Фото: Написание и продажа собственных картин свободными художниками — тоже малый бизнес, требующий наличия патента.

Для регистрации компании в Молдове необходимо пройти процедуру, состоящую из пяти этапов, которая в среднем занимает около шести дней. Стоимость регистрации бизнеса составляет около 1 400 леев.

Тем не менее, следует отметить, что в настоящее время в Молдове быстрыми темпами развивается инфраструктура для доставки интерактивных государственных услуг. Это значительно экономит время, позволяет избежать прямого контакта с официальными структурами, что, в свою очередь, снижает коррупциогенность регистрационной процедуры.

Так, например, предприниматели могут получить доступ к электронному счету, который устраняет необходимость в постоянной передаче информации на бумажных носителях; е-отчет дает возможность представить квартальные и годовые отчеты в электронном формате; уникальный сервис «электронного лицензирования» от Лицензионной палаты включает полный спектр специализированных функций для оптимизации представления и рассмотрения запросов на лицензирование; через сервис MSign предприниматели могут удаленно подписывать контракты и документы.

У молдавских предпринимателей есть целый спектр инструментов, которые сокращают частоту непосредственных контактов с чиновниками, оптимизируют ведение отчетности, снижают финансовые и временные затраты при взаимоотношениях с государством.

Данные материалы были созданы в рамках проекта «Укрепление независимости средств массовой информации Республики Молдова», реализованного Независимым центром журналистики в сотрудничестве с «Internews».

Беседовала Наталья Скуртул

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. ПринятьКонфиденциальность

Политика конфиденциальности